Подавить эмоции – только навредить психическому и физическому здоровью. Но так думают не многие. Кто-то считает, что необходимо сдерживать чувства, особенно негативные.

Но они рождают энергию. Энергия, в свою очередь, не рассеивается и не кончается, а может перетечь в другое состояние. Эмоция рождает энергию, но если ее подавлять, она из положительной может перерасти в отрицательную. Если же переживание одобрено, поддержано, весь организм наполняется теплотой и комфортом. Тогда человек может сделать что-то хорошее; у него есть для этого достаточно сил.

Что происходит, когда мы подавляем свои чувства

Если эмоция подавлена, организм «отложит ее в долгий ящик», но периодически мысли о ней будут будоражить человека. Подавленная эмоция можете перейти в негативную форму; она будет в состоянии снизить жизненные силы, испортить настроение (обычно в таких случаях говорят — «руки опустились», «появилась слабость во всем теле» так далее).

Если эмоция подавлена, она начнет съедать энергию изнутри. И если все время подавлять эмоции, «сосуд» постепенно переполняется и может политься через край. Отсюда и непредсказуемые поступки.

Многие современные психологи указывают на связь подавленных чувств и психосоматики. Если подавить гнев, то может развиться гастрит, болезни печени и кишечника. Если будет подавляться желание секса, могут появиться симптомы простатита, импотенции и так далее. Если вы подавили в себе ощущение виновности в чем-то, могут воспалиться щитовидная железа, заболеть горло и начаться головные боли.

Для того чтобы научиться сдерживать эмоции или выплескивать их в нужный момент, необходимо найти причину, с чего все началось.

В каких случаях людям приходится подавлять чувства и эмоции? Истоки сдержанности

Причины могут быть самые разные и их очень много. Разберемся в самых распространенных.

• Боязнь, опасения. Практически в каждом из нас живет ощущение страха перед чем-либо. У многих возникает опасение, что кто-то и за что-то их может осудить, перестанет уважать. Эти негативные эмоции возникают практически постоянно. Страх может перерасти в фобии.

• Неуверенность. У человека низкая самооценка, он стесняется находиться в обществе, выставлять свои успехи напоказ, или даже просто заявить о себе в присутствии других.

• Воспитание. С детства ребенку внушали быть как все, не высовываться, не шуметь. Таким людям с ранних лет говорят, что все будет хорошо только в том случае, если все события воспринимать без бури эмоций (подавлять их). А говорить в открытую о своих чувствах — это «признак слабости».

В каких случаях необходимо сдерживать эмоции, а в каких — лучше показать их?

По мнению психологов, иногда отрицательные и положительные эмоции, все-таки сдерживать надо. Это необходимо, по большей части, в случае горя или зависти:

• когда грустно, на душе тоска по ушедшим, по прошлому. Это может перерасти в затяжную депрессию;

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

• когда завидно, что у кого-то все хорошо, а у вас ничего не получается. Негатив может разрастись до гигантских размеров. Необходимо переключиться на анализ своих действий и подумать, что вы совершаете не так, и что можно предпринять для собственного успеха. Начинайте что-то делать, чтобы исправить ситуацию.

Эмоции, которые возникают в других случаях, выплескивайте. Поделитесь ими с кем-либо; даже можете поплакать — ничего зазорного в этом нет. Можно выразить их в форме искусства — например, создать поэтическое произведение, или нарисовать картину.

Не замыкайтесь в себе и не копите в себе отрицательные эмоции. Если же у вас положительные эмоции, выплесните их в любой форме — такой подход станет залогом как психического, так и физического здоровья.

psy-zoom
Поделись: