В среднем взрослый человек врет от одного до двух раз в день. То есть мы почти ежедневно обманываем себя и других – и даже к этому привыкли. Почему так происходит и как звучит ложь, которую мы слышим чаще всего?

 «Буду через 5 минут» (в действительности еще дома)

Тайм-менеджмент, дисциплина, уважение к своему времени и времени других. Все мы знаем об этих вещах и даже очень уважаем их, но даже самые пунктуальные из нас, бывает, опаздывают. Что уже говорить о постоянно опаздывающих: у каждого есть, по крайней мере, один знакомый, который стабильно приходит на 15-20, а то и больше минут позже назначенного времени. Есть даже абсолютно космические люди, которые позволяют себе опаздывать на час или просто «заснуть» перед вашей встречей. Часто в таком случае ничего не помогает: ни угрозы, ни штрафы, ни предупредительные звонки, – потому что это исключительно индивидуальная проблема. Она звучит так: человек, который опаздывает, скорее всего, плохо умеет распоряжаться своим временем. Именно поэтому и опаздывает: не хочет признавать проблему (то, что у него вообще есть ПРОБЛЕМА) и переносит встречу на более реальное время.

Положение вещей («Все в порядке»)

Общественное мнение – настолько сильная и непредсказуемая вещь (как нам кажется), что немного обыденной лжи (как нам, опять же, кажется) никому не навредит. Встречаешь одноклассника, бывшего/бывшую. Они спрашивают: «Ну, как у тебя дела? Что нового, интересного?» А ты, допустим, сидишь в долгах без работы, да еще и приболел от стресса. И думаешь: а чего, собственно, я должен говорить правду? Кому она нужна, чем этот человек поможет и зачем вообще грузить его проблемами, как будто у него своих нет? И говоришь: «Но все хорошо, просто замечательно», а дальше плетешь какую-то разноцветную ложь.

Логика в том, чтобы «не грузить других», но в конечном итоге оказывается, что все мы страдаем в одиночку, вместо того чтобы помочь друг другу или хотя бы успокоить словом. Следовательно, не нужно врать о реальном положении вещей: говорите правду, но овладевайте искусством «уместности». Если человеку – пусть и вы не виделись годами – уместно рассказать все, и вы чувствуете, что он поймет, то пусть так и будет. Вы не можете знать, откуда придет помощь или утешение.

«Телефон умер, сломался, сел»

Типичная ситуация: двое друзей предлагают встретиться отдельно один от другого. Еще и сегодня, когда все твои планы после работы – это зайти в супермаркет, а затем допоздна смотреть сериалы. Лучший способ избежать ответственности и необходимости выбора: выключить телефон, а утром наврать обоим о «мобильнике, который в последнее время ведет себя как HAL-9000 из «Космической Одиссеи», живет своей жизнью, прости!».

 «Я не смотрю телевизор! У меня его уже Х лет нет!»

И ударить при этом себя в грудь для драматизма. Очень странно выглядит критика и негативные оценки «телевидения» и любой другой массовой культуры от людей, которые сегодня в действительности смотрят в экран еще больше, чем раньше. Netflix – что это, как не новый телевизор? Сериалы на пиратских сайтах? Нарезки глуповатых ток-шоу на Youtube? Вообще эти бесконечные путешествия по ютубу ставят под сомнение мнение, что выбор контента — это роскошь. Если вы не согласны, просто просмотрите свою историю просмотров. Вряд ли там одни только научные передачи, концерты симфонической музыки и другой «полезный контент». Поэтому не нужно отделять себя от других. Мы все одинаковы и все смотрим телевизор – это нормально.

geralt / Pixabay

 «Мне очень понравилось!» (о фильме, который не видели)

Все обсуждают фильм, который вышел в прокат, а ты ни сном, ни духом? Чтобы поддержать разговор, также нахваливаешь и тайком напрягаешься, как в школе, чтобы не вызвали к доске отвечать и не задали вопрос по сюжету. Конечно, есть целое «Искусство говорить о книгах, которых вы не читали» (по названию одноименного труда Пьера Байяра), и это может быть интересно. Но мы опять возвращаемся к переоцененной важности общественного мнения. Разве страшно, что вы немного отстали от тренда? Напротив – это замечательно! Можно посмотреть фильм позже, и обязательно найти в нем что-то свое, не замеченное коллективным глазом.

 «Совсем вылетело из головы»

Скажем, тебя на работе попросили сделать какую-то мелочь – и ты знаешь, что, скорее всего, о ней забудут (потому что много неотложных дел, все озабочены) и никто не проверит. Поэтому ты ее просто не делаешь. Но в редких случаях, когда тебе об этой мелочи все-таки напоминают, ты делаешь вид внезапного приступа амнезии: «Ой, что же это я! Даже стикер прицепил к монитору и напоминание в телефоне сделал! Совсем вылетело из головы…»

 «Но я просто шучу»

Очень много таких анекдотических внешне и горьких внутри ситуаций. «Я люблю тебя!» – «Прикалываешься? Мы же друзья» – «Ну так, это просто шутка, ты что, видел/-ла бы ты свое лицо!» Можно сказать что-нибудь, а затем словно «отменить» это, прибавив «не обращай внимания, я шучу». И это очень серьезная проблема, которая, к сожалению, тонет в океане интернет-иронии и современной моды на пустые слова.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

 «Да, я непременно посмотрю/почитаю/сделаю, спасибо»

Никто никогда не смотрит и не читает книг, которые советуют другие. Все исключения из этого правила его только подтверждают. Науке до сих пор неизвестно: это такое проявление детского эгоизма («смотрю/читаю только то, что хочу») или элементарный инстинкт самосохранения (представьте, во что превратилось бы наше сознание, если следовать всем рекомендациям и лайфхакам).

 «Могу себе позволить»

Соблазнительная и опасная ложь, которую мы произносим почти каждый день. Особенно громко звучит, когда покупаем билеты на самолет или новый предмет гардероба, очередную дорогую вещь – и точно знаем: нам это сейчас не по карману (лучше бы вылечить зубы или отложить). Но зачем придумали кредиты? Мы предпочитаем жить взлелеянной в мечтах жизнью уже сегодня, не прилагая никаких усилий, чтобы что-то изменить. Реальность? Пусть подождет, сегодня мы в торговый центр – отдыхать и шопиться…

 «Давай еще по одной – и все»

Ну, вы в курсе. «По одной» – это как минимум три, а то и все четыре. Это известное каждому человеку на планете Земля нудное биологическое явление: в состоянии алкогольного опьянения наш организм притупляет свои стоп-механизмы, к тому же внутри уже давно происходит дегидратация – нас высушивает. Но вместо того чтобы выпить несколько стаканов воды и на этом остановиться, мы и дальше пьем алкоголь – вдруг произойдет чудо? Или просто не хотим прерывать ощущение «праздника», который утром сменяется жестоким похмельем и чувством вины.

psy-zoom
Поделись: