Мы часто считаем депрессией то, что ею не является. Узнали плохие новости, сломался автомобиль, поругались с руководителем – и все, этого достаточно, чтобы следующие несколько дней чувствовать тревогу и напряженность.

Но представьте другую ситуацию: произошло что-то действительно серьезное. Умер кто-то из близких, вы попали в аварию или потеряли работу. Напряжение длится уже дольше – несколько недель, – но впоследствии проходит. Мы переживаем горе и восстанавливаемся, просто каждому человеку для этого нужно разное количество времени. Впрочем, бывает, что неприятные случаи становятся катализатором развития депрессии, и человек длительное время живет с ощущением, словно его переехал каток.

И дело не в том, что некоторые люди эмоционально сильнее, более стабильны, а другие – слабые. Большинство удачно переносят депрессивные эпизоды, поэтому думают, что так могут все… Пока коллега, знакомый, или вы сами не опускаетесь на самое дно, теряя возможность работать, общаться и жить в свое удовольствие.

Что такое депрессия и почему ее нельзя стесняться?

Депрессия – это постоянное (не менее двух недель) биохимическое расстройство с влиянием окружающей среды. Причины ее возникновения такие же биологические, как и у большинства «настоящих» заболеваний. Только никто не подумает сказать человеку с температурой или кашлем «Хватит уже кашлять, чего ты как ребенок маленький?”.

Согласно данным ВОЗ, депрессия – заболевание, имеющее наибольшее распространение среди психических расстройств, от которого страдает почти 300 млн. человек на планете. Многим пришлось пережить период серьезной депрессии на собственном опыте, почувствовав, чем она отличается от сезонных колебаний настроения или обычных эмоциональных реакций на обыденные трудности. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, от которого ежегодно погибает около 800 тыс. человек, – это вторая по частоте причина смерти среди молодежи в возрасте 15-29лет.

Существует как психологическое, так и фармакологическое, лечение умеренной и тяжелой формы депрессивных расстройств. Однако, по данным той же ВОЗ, в странах с низким уровнем дохода, лечение депрессии часто отсутствует или недостаточное. Препятствуют эффективному лечению нехватка ресурсов, отсутствие квалифицированных медицинских работников и социальная стигма, связанная с психическими расстройствами.

По оценкам, 76-85% людей, которые страдают психическими расстройствами в этих странах, не имеют доступа к необходимому лечению. Многие люди, особенно старшего возраста, отрицают существование любых психологических проблем. Как показывают исследования, выявление депрессии, усложнено еще и тем, что в большинстве случаях пациенты стараются умолчать о тревожных симптомах.

Поэтому подробное обсуждение депрессии и причин ее возникновения необходимо. Но вместо того, чтобы рассказывать о самых эффективных способах борьбы с психическими расстройствами и помогать людям, специалисты вынуждены каждый раз доказывать существование этих болезней вообще.

Как депрессия связана с биологическими процессами?

То, что депрессия, – настоящее, а не вымышленное заболевание, становится понятно, если рассмотреть вегетативную симптоматику. При тяжелой форме депрессии организм начинает функционировать иначе.

В первую очередь возникают проблемы со сном: человек просыпается в 4-5 утра, абсолютно обессиленный и не может заснуть снова. Это происходит из-за нарушения биологических ритмов и циклов здорового сна. Появляются проблемы с аппетитом: обычно люди заедают стресс, когда становится грустно, поскольку углеводы препятствуют выработке гормонов стресса, но у людей с депрессией все наоборот – их аппетит ухудшается, а выработка гормона стресса и уровень адреналина увеличиваются.

Поэтому, со стороны окружающим может показаться, что человек, пораженный депрессией, постепенно превращается в овощ без сил и желания что-нибудь делать, кроме как лежать целый день на диване. Но организм больного переживает постоянный сильный стресс, 7 дней в неделю выдавая гипертрофированную реакцию в состоянии ускоренного метаболизма и повышенного тонуса мышц.

Клиническая депрессия способна ускорить процессы старения в клетках и заставить нас чувствовать себя намного старше реального возраста. Последствия депрессии могут быть длительными и резко повлиять на способность человека функционировать и жить полноценной жизнью. Но само страшное – в симптоматике. Сколько еще заболеваний вы знаете, среди симптомов которых есть ангедония – несостоятельность чувствовать удовольствие?

Шесть главных причин депрессии и тревожности
imagii / Pixabay

Симптомы депрессии

Депрессивная симптоматика заболевания имеет типичные (основные) и дополнительные симптомы. Депрессия диагностируется при наличии у человека двух основных и трех и более дополнительных симптомов.

К типичным относятся:

1. Ангедония: несостоятельность чувствовать удовольствие.

2. Подавленное настроение.

3. Психомоторная заторможенность: организм впадает в состояние анабиоза, больному трудно заниматься даже бытовыми делами. Заторможенность мыслей и движения.

К дополнительным симптомам относятся:

1. Пессимизм.

2. Чувство вины, тревога и ощущение страха.

3. Низкая самооценка.

4. Проблемы с концентрацией.

5. Трудности в принятии решений.

6. Навязчивые мысли о смерти, самоубийстве.

7. Проблемы с аппетитом, снижение или увеличение массы тела.

8. Гликогевзия: сладкий привкус во рту без видимой причины.

9. Проблемы со сном.

Четыре сценария, которые приводят к депрессии и тревожности

Кто в зоне риска?

Депрессию вызывает сложная смесь факторов – психологических, биологических и социальных. Но трудности в диагностировании (и многообразии причин возникновения) болезни не являются аргументом против ее существования и серьезности.

Такие жизненные события, как эмоциональная травма в детстве, внезапная потеря близких или работы, способствуют и могут стать катализатором развития депрессии. Так же как личные конфликты, злоупотребление алкоголем или наркотиками, сексуальное или эмоциональное насилие и другие события (новая работа, брак, развод, появление ребенка или отставка), которые могут навсегда изменить вашу жизнь.

Генетическая склонность тоже играет роль. Наличие депрессии у одного из родителей повышает риск возникновения заболевания у детей. Иногда депрессия может быть симптомом другого заболевания, а иногда – побочным эффектом лекарств (например, кортикостероидов, бензодиазепинов, леводопа) – это явление специалисты называют ятрогенной, или фармакогенной депрессией.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

У многих людей депрессия может развиться в результате продолжительного пребывания в плохо освещенных помещениях или даже в пасмурную погоду. Такая разновидность депрессии называется сезонной, или сезонным аффективным расстройством, поскольку она чаще всего поражает людей в холодную пору года.

Распространенность заболевания при недостаточном функционировании щитовидной железы достигает 50%, а вероятность развития депрессивного состояния у людей, страдающих гипотиреозом, в сравнении со здоровыми, увеличивается в 7 раз.

Как видите, в зоне риска могут оказаться почти все люди на планете. Вопрос в том, кто вовремя отреагирует и обратится за помощью к специалисту, а кто запустит свое состояние и окажется один на один перед намного более серьезной проблемой. Заботьтесь о здоровье, не игнорируйте проблему и не стесняйтесь сознаться себе в депрессивном состоянии.

psy-zoom
Поделись: