Несмотря на то, что карантин значительно ослабили, мы все остаемся в ситуации, когда будущее неопределенно, что будет дальше — непонятно, да и вообще вокруг — тотальный стресс. Вот десять советов, как удержать внутреннее равновесие.

1.Ищите позитив и избегайте негатива

Со всех сторон на нас сыплются новости о пандемии, экономическом кризисе, безработице и массовом закрытии бизнеса. Однако вы и сами понимаете, что все сложно, поэтому не добавляйте себе негативных эмоций. Вы не можете отгородиться от таких сообщений полностью, нужно быть в курсе дел, но ограничьтесь надежными источниками, ознакомьтесь с ситуацией и переключайтесь на те вещи, на которые вы можете повлиять.

Читайте и смотрите больше о появившихся возможностях, изучайте новые продукты, которые помогут в работе, поддерживайте сотрудников и коллег позитивом. Не давайте чувству подавленности разрастаться — отслеживайте плохие мысли и запрещайте себе их гонять по кругу.

2. Устанавливайте реальные досягаемые цели на каждый день

Если вы не склонны к планированию — сегодня самое время этому научиться. Каждый день вы должны достигать какой-то, пусть даже очень маленькой, цели. Наличие стабильного результата вернет вас в зону, на которую вы можете влиять, а это прибавит вам уверенности в себе.

Теперь не время для достижения больших долгосрочных целей — о них не стоит забывать навсегда, но сконцентрируйтесь на том, что можете сделать сейчас. Вы будете чувствовать, что понемногу двигаетесь вперед, а не застряли в болоте.

3. Продумайте худшие варианты развития событий и забудьте о них

Наш мозг не любит неопределенности, он заполняет ее ужасами и картинами катастроф. Однако вы можете превратить любую неопределенность в план действий.

Потратьте некоторое время на проработку всех возможных последствий, если нужно, устройте брейншторм с сотрудниками. Составьте детальный план действий для каждого из случаев: что вы будете делать, как себя вести, что говорить руководителям или инвесторам. Запишите это в документ и уберите в самую удаленную папку. Если ситуация возникнет — вынете.

После этого — возвращайтесь к работе и делайте то, что в ваших силах.

4. Делайте то, что делали всегда

Эпидемия и карантин нашу жизнь сильно изменили, мы вынуждены были найти новые подходы к работе, изучить новые инструменты и отказаться от привычных радостей, как встречи с друзьями или прогулки в парке.

Этого более чем достаточно. Если вы хотите кардинально изменить еще что-то — подождите, пока все стабилизируется. Даже если это что-то, очень хорошее или полезное, вы просто перегрузите организм.

Сегодня со всех сторон раздаются призывы учиться, самосовершенствоваться, выходить из зоны комфорта. Но мы все давно уже вне этой зоны. Чтобы чувствовать себя спокойно, нужна определенная стабильность. Следовательно, если вы никогда не бегали, не учили иностранный язык, не читали по три книги в день — у вас еще будет на это время, не обязательно делать это немедленно, жизнь не закончилась.

Изменяйте лишь то, что необходимо. Вы не должны превращаться в суперчеловека.

По-видимому, у вас есть определенные рабочие привычки и ритуалы, такие как чашечка кофе утром, вместо свежего сока или просмотра сериала после работы вместо курсов китайского языка. Пусть они пока останутся.

5. Найдите свой способ слить негатив

Держать все в себе — смертельно, а срываться на близких — не выход.

Раньше можно было сбросить нагрузку, сыграв на выходных в футбол, побегать кросс, посидеть с друзьями в баре. Однако уровень раздражения был ниже, и этого хватало.

Теперь все настолько уставшие и напряженные, что привычные способы «выпустить пар» могут не подойти. Поэтому нужно найти для себя что-то дополнительное. Лучше начать играть в кровожадные компьютерные игры, чем кричать на коллег или дома на детей.

Разорвите что-то, разбейте тарелку где-то на пустыре, отправляйтесь в поле и покричите — главное, не ждите, пока вы окончательно не сможете себя контролировать.

6. Снимите с себя ответственность за то, на что не можете влиять

Не вы решаете, когда полностью снимать карантин, не вам думать, как восстановить ВВП страны, сколько строить больниц и что делать с безработицей. Вы можете думать об этом вдоволь, однако все равно сделать не сможете ничего.

Например, если у вас туристический бизнес, то теперь, когда самолеты не летают, а отели закрыты, вы никак не можете повлиять на продажи. Это не ваша зона ответственности. Однако вы можете переориентироваться на внутренний туризм или вообще сменить вид деятельности, если не видите перспективу — этим и займитесь. И не обвиняйте себя в том, что нет прибыли.

Вы не можете повлиять на то, будет ли вторая волна эпидемии и новый карантин, но можете к этому подготовиться, приобрести программу для удаленной работы с командой и перестроить рабочий процесс. Вот если вы не подумаете об этом предварительно, вина будет ваша, а эпидемия — абсолютно точно нет.

7. Не думайте о прошлом

Если вы не спите по ночам, думая, что можно было сделать раньше, чтобы теперь все не было так плохо, или что вы до чего-то додумались слишком поздно, или что стоило бы сделать иначе — то просто себя накручиваете.

Анализировать ошибки нужно, но с холодной головой на основе данных, цифр и отчетов, а не фантазий на тему: как бы это могло быть.

Если сон не идет, лучше составьте план выхода из кризиса и бюджет на будущее. А для анализа пригласите специалистов, которые дадут конкретные советы.

8. Не забывайте о физиологии

Конечно, работы стало больше, больше проблем, которые нуждаются в немедленном решении, появилось больше времени, которое можно потратить на корпоративные дела.

И мы готовы рьяно работать ради успеха. Однако это не значит, что наше тело готово. Организму тоже плохо: нервная перегрузка, недостаток солнца, движения и свежего воздуха, — это прямой путь к постоянной усталости и плохому настроению.

Даже если вы всегда работали много, сейчас, как никогда, стоит уделить немного внимания своему здоровью. Старайтесь высыпаться, пропейте курс витаминов, сбалансируйте питание, чтобы в нем было достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Мы постоянно недооцениваем влияние физиологии на наше эмоциональное состояние.

9. Будьте реалистом

Не обещайте то, чего не сможете выполнить, что нереально или от вас не зависит. На вас могут давить инвесторы или кредиторы, сотрудники и близкие — все они тоже нервничают и хотят получить подтверждение, что все хорошо.

Пессимистические настроения распространять не стоит, но если вы по отчетам видите, что не выйдете на самоокупаемость в этом году, так и скажите, обосновав свою позицию и приведя аргументы. Если вам придется сократить зарплату подчиненным — не стоит делать из этого «сюрприз». И дома должны знать, что летом у вас отпуска не будет.

Обещания — это тяжелый груз, особенно если вы знаете, что они пусты. Не нагружайте себя еще и этим.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

10. Не давайте другим портить вам настроение

Привести себя в нормальное психологическое состояние в кризисные времена — трудно. Поэтому если вы достигли определенного баланса, не позволяйте окружению вас раздражать.

Одно дело — провести с коллегами мотивационный тренинг, а другое — в обеденный перерыв выслушивать, как все плохо. Поддержать родителей в телефонном разговоре — нормально, а делать это каждый час — нет. Помочь другу в поиске новой работы, если он просил о помощи — это поддержка, но если вы посылаете ему вакансии, а он их даже не открывает, то это бесполезная трата времени.

Не позволяйте людям вас использовать и сливать на вас свои негативные эмоции. Если вы не готовы их слушать, то скажите об этом. Если у вас нет сил кого-то поддержать, объясните, что вам не все равно, но ресурса не хватает даже на себя. Пусть ищут другие способы снять раздражение — вы же нашли.

psy-zoom
Поделись: