В любой семье ссоры неизбежны – даже у лучших пар бывают конфликты. Причин может быть тысячи: невыброшенный мусор, неоплаченные счета, непонимание или ложь. Ссоры – это не конец света, более того – они нужны, потому что это сигналы о том, что партнеры неравнодушны друг к другу, что они заботятся друг о друге. О чем больше всего спорят пары? Как решить проблемы в отношениях?

Как спорить?

Невозможно прожить свою жизнь без споров. Спорят с друзьями, родителями и партнерами. В конфликтах нет ничего плохого, потому что они ведут к решению проблем и очищению атмосферы.

Аргумент всегда информативен, потому что он сигнализирует о существовании проблемы, которую необходимо окончательно решить. Это важное сообщение, которое нельзя игнорировать. Если спорящий партнер не хочет выговориться сразу, надо дать ему время.

Вполне возможно, что гнев вызван не семейными проблемами, а просто переутомлением или профессиональными неудачами. Как только эмоции немного утихнут, можно начинать разговор. Конструктивная ссора должна происходить без взаимных претензий, оскорблений, унижений и воспоминаний о предыдущих конфликтах и травмах. Иначе такое проявление гнева может только усугубить кризисную ситуацию. Вместо того чтобы дать себе шанс решить проблему, спорящие партнеры способствуют наращиванию негативных эмоций и причиняют друг другу боль. В конце концов, гнев и неудовлетворенность могут способствовать агрессии (вербальной или физической). Поэтому справиться с гневом можно только с помощью конструктивного диалога.

Еще один вариант – пассивное поведение в форме изоляции, молчания, безразличия, замкнутости и подавления внутреннего напряжения. Однако это не очень хороший выход из ситуации, поскольку он вызывает разочарование и, как следствие, может привести к травме невиновного человека.

Правила хорошей ссоры в отношениях

Ссору с парнем, девушкой, мужем, женой, бабушкой, другом будет легче пережить, если знать несколько правил. Познакомиться с чувствами партнера по ссоре, проанализировать его аргументы, дистанцироваться от ситуации – это основа конструктивных переговоров. Оба спорщика думают о том, что можно изменить в себе, в ситуации и, если необходимо, на какие уступки можно пойти.

Уступка одной из сторон не является компромиссом – такое решение только порождает разочарование и гарантирует, что спор вернется снова. Нужно установить приоритеты и постараться согласовать их так, чтобы каждая сторона была довольна. Если проблема крайне сложная, разговор разбивается на несколько этапов. Один только разговор наверняка ничего не даст. Когда стороны очень потрясены и не могут сдержать гнев – нужно отложить разговор на некоторое время, иначе он ни к чему хорошему не приведет.

Необходимо категорически избегать ссор перед детьми. Если ребенок стал свидетелем ссоры, надо поговорить с ним о ситуации и объяснить, что взрослые могут не соглашаться по некоторым вопросам, но это не означает, что они перестали любить друг друга.

Не стоит нагнетать дурные эмоции, осуждать и обвинять своего партнера. Нужно просто поговорить о своих чувствах. Вместо того, чтобы говорить: «Ты такой безответственный!», стоит сказать: «Мне жаль, что ты не помог мне с покупками, хотя обещал мне». Вместо утверждения: «Ты такой глупый!», лучше сказать: «Я не думаю, что ты поступил мудро, уволившись с этой работы». Нужно связывать свои комментарии и возражения с поведением партнера, которое чем-то расстраивает.

Психология и ссоры в отношениях

Необходимо придерживаться фактов и предмета спора, даже если ссора не станет возможностью исправить предыдущие ошибки и просчеты.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Нельзя использовать в споре отрицательные сравнения с другими людьми, например: «Потому что парень Насти всегда помогает ей, а ты никогда не поможешь мне». Нельзя также угрожать и запугивать – такие формы являются разновидностью словесной агрессии. Нельзя лгать – неискренность разрушает отношения между людьми. Пусть другая сторона представит свои аргументы. Нельзя кричать и обижаться на партнера, ибо спор – это не монолог, а диалог с целью найти решение проблемы. Нужно принимать прощения и извинения от партнера, а также четко и конкретно выражать свои запросы и ожидания. Только устная просьба может быть выполнена.

Стороны должны убедиться, что они хорошо понимают друг друга. Если собеседник неверно истолковал слова другой стороны, у нее есть возможность проверить и исправить это.

Разумеется, никто сразу не станет мастером решения споров. Это действительно сложное искусство, но ему можно научиться. Следование этим нескольким советам о ссорах облегчает общение и благотворно влияет на организм, потому что длительная злость, гнев и стресс могут привести к серьезным заболеваниям.

psy-zoom
Поделись: