Некоторые люди систематически причиняют себе вред. Такое поведение называется «аутоагрессия». Каковы причины аутоагрессивного поведения? Как самонаказание связано с гневом? Возможна ли самопомощь при аутоагрессии?

Признаки аутоагресии

Аутоагрессия – агрессивное поведение человека, направленное на причинение вреда самому себе. Возникает в ситуации, когда по каким-то причинам гнев не может быть направлен на объект, которому он адресован. Например, раздражающий человек сильнее, выше по социальному статусу.

Хронический стресс и невозможность ответить объекту злости активируют психологические защиты. Аутоагрессия является одной из таких защит.

Существуют прямая и косвенная (скрытая) формы аутоагрессии. К скрытым видам относятся: татуирование, шрамирование, пирсинг, систематические пластические операции, отказ от общественной жизни. К прямой аутоагрессии относятся:

1) Нехимические и химические зависимости.

2) Самоповреждения.

3) Экстремальные увлечения.

4) Стабильная «роль жертвы».

5) Пренебрежение здоровьем.

6) Суицидальные мысли, намерения, действия.

Часто аутоагрессивное поведение сочетает несколько форм:

1) Алкоголизм, никотиновая зависимость, пищевая зависимость.

2) Никотиновая зависимость, трудоголизм, равнодушное отношение к здоровью.

3) Суицидальные мысли, никотиновая зависимость, алкоголизм, экстремальное вождение.

Таким образом, избавление от одного вида аутоагрессии не избавляет от остальных. Чтобы «излечиться» от привычки наказывать себя, необходимо устранить причину такого поведения.

Причины

Наиболее частые причины возникновения аутоагрессии у взрослых людей:

1) Нездоровые отношения в семье. Аутоагрессия возникает вследствие отсутствия тепла, заботы и любви родителей. Также при чрезмерных требованиях со стороны родителей, обвинениях, оскорблениях, обесценивании. Взрослый травмированный человек, выросший в деструктивной семье, использует привычное самобичевание в случае неудач.

2) Травма насилия. Нередко жертвы насилия используют аутоагрессию в качестве снятия напряжения и выплеска накопившихся эмоций. Например, вместо проживания психической боли причиняют себе физическую (самоповреждение).

3) Фанатизм. Можно проанализировать на примере сект. Находясь в секте, человек теряет собственное «я», его личность «растворяется». В таком случае любой приказ «гуру» исполняется без внимательного осмысления. И некоторые «духовные» практики в сектах могут быть связаны с аутоагрессией.

4) Невозможность удовлетворения потребностей. Формируется, когда человек не может открыто реагировать в конфликтных ситуациях, в условиях ограничений, необоснованных требований. Причинение себе вреда помогает человеку справиться с психическим напряжением.

5) Проблемы со здоровьем. Аутоагрессия может возникнуть при депрессиях, онкологических заболеваниях, инвалидности.

6) Демонстративность. У демонстративных истероидных людей аутоагрессивное поведение может возникнуть с целью манипуляции. Таким людям важно манипулировать окружающими для удовлетворения потребности во внимании или для получения выгоды.

Рекомендации

Если в основе аутоагрессии не лежат нарушения мозга, необратимые психические или физические расстройства, справиться самостоятельно возможно. Что следует делать для самопомощи:

1) Нужно задать себе вопрос, кто является объектом гнева. Почему нельзя на него злиться?

2) Полноценно отдыхать, просматривать фильмы, слушать любимую музыку, общаться с близкими.

3) Исключить психотропные вещества из жизни.

4) Повышать самооценку с помощью психологических техник.

5) Хвалить себя даже за мелочи.

6) Увлекаться творчеством (пение, лепка, шитьё, рисование).

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

7) Заниматься спортом (зарядка, бег, фитнес, бокс).

8) Давать себе разрядку в моменты сильных эмоциональных состояний (крик, битьё подушки, разрывание бумаги).

В случае невозможности саморегуляции следует обратиться к специалистам. Сочетание психотерапии и медикаментозного лечения хорошо помогает при тяжёлых формах аутоагрессивного поведения. Также стоит учитывать, как важна профилактика аутоагрессии. Она основана на саморазвитии, повышении коммуникабельности и стрессоустойчивости. Если человек научится открыто выражать свои эмоции и чувства, защищать себя, то риск аутоагрессивного поведения значительно снизится.

psy-zoom
Поделись: