Многие пары ссорятся по одному и тому же поводу снова и снова, а все потому, что не научились эффективно справляться с конфликтами. Они слишком зациклены на своих разногласиях – вместо того, чтобы искать способ улучшить отношения!

Ссоры повторяются, но ни к чему не приводят. Когда разгорается конфликт, враждебность и взаимное разочарование усиливаются. Каждый пытается добиться своего, а в итоге причиняет боль партнеру или вынужден таить обиду до следующей размолвки.

Бесконечным ссорам можно положить конец, если соблюдать семь правил «семейного перемирия»:

1. Сократите расстояние.

Легче бросать обвинения, угрозы и оскорбления через всю комнату, чем высказывать претензии лицом к лицу. Когда собираетесь сказать партнеру что-то сердитое, подойдите к нему на расстояние вытянутой руки. Это снизит накал конфликта.

2. Общайтесь, а не нападайте.

Конфликт возникает, когда пропадает желание слушать. Задумайтесь: возможно, вы говорите с самим собой, а не с партнером? Ваши слова могут быть адресованы кому-то из прошлого: например, отцу, который никогда не понимал вас, а не мужу, стоящему сейчас перед вами.

3. Не бейте ниже пояса.

Если вы давно вместе, вы прекрасно знаете слабости и уязвимые места друг друга. Вы были свидетелем ошибок, совершенных партнером, и искушений, которым он когда-то поддался, но эти тайны должны быть священны. Не используйте откровенность партнера, чтобы причинить ему боль, даже если очень злы и расстроены.

Не давите на слабые места друг друга, чтобы унизить и обесценить супруга. Это опасная привычка, которая разрушает доверие в браке.

Техника безопасности в разгар конфликта
Maklay62 / Pixabay

4. Не провоцируйте.

Один нападает, другой защищается: в результате спор уходит от темы и превращается в разборки и склоки. Если защитные реакции становятся автоматическими, вам никогда не докопаться до причины проблем.

Например, жена говорит мужу: «Ты такой злой! Почему ты все время цепляешься ко мне?». Муж начинает защищаться: «А разве ты никогда не злишься на меня? Посмотри на себя!».

А вот как жена могла снять барьер в диалоге: «Помоги мне лучше понять тебя. Я знаю, что могу злиться, и мне не следует выходить из себя. Что бы ты хотел, чтобы я сказала или сделала прямо сейчас?».

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

5. Говорите без обиняков.

Ссора превращается в тлеющий пожар, когда за каждой фразой, которую вы говорите друг другу, стоят скрытые мотивы. Если вы по-настоящему хотите разрешить конфликт, начните с двух признаний. Во-первых, откровенно скажите, что вы хотели бы друг от друга, даже если эти желания кажутся невыполнимыми и эгоистичными. Во-вторых, расскажите партнеру, что вы готовы предложить в обмен.

6. Не вызывайте подкрепление.

Когда вас атакуют, возникает естественное желание привлечь союзников: «Даже твоя мама согласна со мной», «Ты не понимаешь, что с тобой происходит. У меня есть статья, где написано, как ты должен измениться». Если вы вызываете подкрепление, вероятно, вы считаете свою позицию недостаточно сильной. А если за поддержкой извне обращается ваш партнер, скажите ему: «Я путаюсь, когда ты втягиваешь в наш конфликт кого-то еще. Если ты хочешь решить проблему, давай сделаем это вдвоем».

7. Следите за реакцией.

В пылу спора многие не замечают, когда партнер перестает воспринимать информацию, потому что эмоции берут верх. Представьте, что вы отчитываете ребенка. Он начнет плакать и не поймет ничего, кроме того, что вы его отвергаете. У каждого из нас внутри живет маленький ребенок. Слова теряют смысл, если обрывается эмоциональная связь.

psy-zoom
Поделись: