Вы должны сказать родителям, что не можете навестить их, когда они вас давно ждут? Хотите, чтобы муж перестал воспринимать вас как должное? Ребенок подрался в школе, и вам нужно разобраться, в чем дело?

Трудные разговоры, которые тем не менее приходится вести, это настоящее проклятие. Вы не можете думать ни о чем другом, стараясь предсказать их исход, нервничаете и раздражаетесь.

Независимо от темы разговора, который вам предстоит, используйте семь стратегий, чтобы добиться успеха:

1. Держите в голове цель.

Сформулируйте, чего вы надеетесь достичь, прежде чем начать. Будьте конкретны и конструктивны: не стоит вступать в разговор с единственным намерением выплеснуть эмоции или дать выход злости. Не жалуйтесь, а предлагайте решения.

2. Не обвиняйте.

Если вы не хотите обидеть близкого человека, используйте формулировку: «Когда ты делаешь Х, я чувствую Y». Вы объясняете партнеру, что ваши эмоции вызваны вполне конкретными действиями, и он вовсе не «заставляет» вас чувствовать себя несчастным.

Представьте ваши чувства как неприятное следствие, которого вы хотели бы избежать, и попросите помочь вам в этом.

3. Признайте, что сложные проблемы имеют сложные причины.

Примите свою долю ответственности за возникновение конфликта, особенно если без поиска виноватых не обойтись. Ни одна проблема не бывает вызвана исключительно действиями одного человека. Конфликт обусловлен ошибками, которые вы сделали вместе. Поэтому не провоцируйте и не оскорбляйте партнера.

rawpixel / Pixabay

4. Соглашайтесь, если вас критикуют по делу.

Признайте свои ошибки. До начала разговора мысленно составьте список недостатков, в которых готовы признаться. Если хотите решить проблему, не рассчитывайте, что партнер – единственный, кто должен измениться.

С другой стороны, не занимайтесь самокопанием, погружаясь в анализ собственных грехов. Если партнер выдвигает не относящиеся к делу претензии, скажите, что будете рады поговорить об этом позже, но сейчас нужно разобраться с проблемой.

5. Говорите по существу и гладьте по шерстке.

Опишите изменения, которые вы хотели бы внести, а не просто жалуйтесь, как все ужасно. Не бросайтесь обвинениями, которые заставят партнера закрыться. Например, фразу: «Ты относишься ко мне просто ужасно, с этим надо что-то делать» лучше заменить на примирительное: «Я хочу, чтобы нам было приятнее проводить время вместе». Второй вариант вряд ли заставит партнера защищаться.

Покажите, что вы не единственный, кто выиграет от предложенного вами решения. Объясните партнеру, в чем его выгода.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

6. Не старайтесь победить любой ценой.

Не пытайтесь добиться полного согласия. Достаточно высказать свою точку зрения и аргументировать ее, чтобы партнер задумался над тем, что вас беспокоит. Не ожидайте немедленных изменений или полного признания вины.

7. Слушайте и еще раз слушайте!

Это главное. Любой разговор может принять нежелательный оборот, поэтому всегда старайтесь услышать и понять точку зрения другого человека. Не принимайте в штыки все, что слышите, делайте паузу, возвращайтесь к сказанному, ищите компромисс. Возможно, вам придется смириться с тем, что вы не так уж правы, как вам казалось.

Конфликты в отношениях возникают не потому, что с вашим партнером «невозможно общаться». Все дело в «побочных эффектах» вашего взаимодействия. Чтобы обходить острые углы, нужно знать, в чем ваша цель, предлагать решения, а не высказывать жалобы, принимать на себя ответственность, а не искать козла отпущения, и – научиться слушать.

psy-zoom
Поделись: