Учёные утверждают, что любая коммуникация состоит из слов, невербальных факторов (поза, жесты, контакт взглядов, частота дыхания) и пара-вербальных факторов (тембр, ритм, тон, интонация). Удивительным является то, как воспринимаются эти компоненты коммуникации.

Оказывается, что 55% восприятия информации приходится на невербальные факторы, 38% – на пара-вербальные и всего лишь 7% – на сами слова. Иначе говоря, наш собеседник больше воспринимает то, как мы говорим, чем то, что мы говорим.

Учитывая огромную важность невербалики, стоит уделить особое внимание жестикуляции на собеседовании.

Поза должна быть собранной, поведение – в меру энергичным, помимо этого стоит демонстрировать активное слушание слов интервьюера.

собеседование
TeroVesalainen / Pixabay

Что это значит на деле?

Не разваливайтесь на стуле, не «сползайте» под стол, не закидывайте ногу за ногу, не подпирайте голову рукой, не разглядывайте стены комнаты – на деловых переговорах нет места расслабленности.

Не сжимайтесь в комок, не скрещивайте руки на груди, не «закрывайтесь» – ведь вы пришли говорить о себе, вы настроены решительно и вам не страшно.

Не кладите руки на колени – так вы будете похожи на ученика, которого вызвали к директору школы. Лучше всего положить руки перед собой на стол, немного подавшись всем корпусом к собеседнику, но лишь немного. Держите дистанцию.

Помните, что есть ряд жестов, которые выдают сильное волнение или ложь – это может быть касание кончика носа пальцем, рефлекторное облизывание губ, но чаще всего мужчины теребят узел галстука, а женщины встряхивают волосами. Избегайте этого.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Ни в коем случае нельзя разглядывать интервьюера в упор, даже если что-то привлекло ваше внимание в его облике, не стоит «шарить» по нему глазами.

Излишне говорить, что не надо катать по столу ручку, играть прядью волос, щёлкать замочком сумочки, комкать бумагу или производить какие-то иные неуместные действия.

Активным людям стоит контролировать свою жестикуляцию. В моменты волнения слишком энергичные соискатели могут размахивать руками, подобно мельнице, и даже хватать собеседника за рукав. Держите жесты под контролем, а руки – на столе. Если вам трудно с этим справиться, то порепетируйте своё собеседование дома, перед домашними или перед зеркалом.

psy-zoom
Поделись: