Все мы когда-то были весёлыми, жизнерадостными детьми, радовались солнцу, бабочкам, новым игрушкам, друзьям и считали себя самыми счастливыми. Но далеко не у всех детство протекало беззаботно и легко. Обида на родителей, физическое и психологическое насилие, которому ребенок подвергался в семье, приводит к тому, что во взрослой жизни человек может быть замкнут, необщителен или наоборот, стать социопатом и с лёгкостью манипулировать другими. Как же избавиться от этого шлейфа негатива, тянущегося из прошлого и мешающего жить в настоящем?

Надо вновь окунуться в детские годы, прожить их и все травмирующие ситуации заново, разобрать их и принять. В психологии это называется “исцеление внутреннего ребёнка”. Теория о том, что такой ребенок живёт в каждом из нас и нуждается порой в защите и помощи, была выдвинута еще Карлом Юнгом.

Как тот ребенок, что “сидит” внутри взрослых нас, влияет на наши поступки и жизнь? Детские впечатления от различных ситуаций – самые яркие и запоминающиеся: так, если малышом вы видели, как отец бьёт маму или сами пострадали от рук кого-то из родителей, то ощущение страха, стыда и унижения будет с вами всю жизнь. И вы, скорее всего, сами станете либо таким абьюзером, либо его жертвой в уже взрослом возрасте. Или вы, в детстве увидев сбитую машиной кошку или птицу, твердо решили, что станете помогать животным, когда вырастете, и действительно стали зооволонтером или ветеринаром.

Если во втором случае никаких проблем не будет, то в первом, когда ребенок опосредованно или непосредственно подвергался насилию, это может обернуться проблемами. Именно для решения этих проблем и надо искать “внутреннего ребёнка” в себе, помочь ему справиться с этой травмой и начать жить заново. Так же налаживание контакта с внутренним ребёнком может помочь и тем, кто устал от самой жизни и забыл о удовольствии, которое она ему приносила раньше.

Как этого добиться? Проше всего – вспомнив в подробностях свои детские годы. Что вы ощущали, будучи ребенком, чего/кого боялись, во что играли, какие мультфильмы смотрели? Как оценивали родителей, гордились ли ими или боялись? Все свои впечатления и воспоминания можно записывать на лист бумаги или наговаривать на диктофон. Только смотрите на это глазами не взрослого человека, а именно того ребенка, которым вы были когда-то, войдите мысленно в то состояние.

Воспитание детей
Fotomek / Pixabay

Потом вспомните, что вам больше всего нравилось делать в детстве. Лепить куличики из песка? Кататься на велосипеде? Купаться в реке? Надувать мыльные пузыри? Читать сказки или комиксы? Гулять до темноты? Если какое-то из вспомнившихся занятий детства вызывает сладкую дрожь – ваш “внутренний ребенок” откликнулся и вы вошли с ним в контакт. Осуществите любое из этих занятий, желательно – вместе со своими или чужими, но хорошо вам знакомыми детьми. Прогуляйтесь, покопайте песок, побегайте взапуски, поиграйте в прятки. И не думайте о том, как на вас смотрят окружающие.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Если воспоминания о детстве вызывают слезы и горечь, поговорите со своим внутренним ребёнком или напишите на его имя письмо. Распишите подробно весь полученный негативный опыт, найдите в нем позитивные моменты, задайте внутреннему ребенку вопросы и постарайтесь получить на них прямые и честные ответы. Можно использовать и такую методику, как “техника пустого стула”. Вы садитесь на один стул, мысленно представляете себе, что напротив вам стоит либо тот самый ребенок, либо кто-то из ваших родителей, и задаёте им вопросы, которые у вас накопились.

Визуализация тоже помогает в исцелении внутреннего ребёнка. Закройте глаза и вспомните все моменты, когда в детстве вам было страшно, обидно или больно. Ощутите себя тогдашнего, растерянного, напуганного, заплаканного или оцепеневшего от страха. А потом – мысленно нарисуйте в своем воспоминании того, кто является для вас защитником и утешителем. Это можете быть и вы, только уже во взрослом, нынешнем состоянии, бабушка, мама, старший брат, даже киноактер или певец – в общем тот, кому вы доверяете и кто вам нравится. Представьте, что этот человек обнимает вас-ребенка, что-то шепчет на ухо, гладит и успокаивает, решает вашу детскую проблему и исчезает, оставляя чувство безопасности и спокойствия в вашей душе.

Если же самостоятельно исцелить внутреннего ребёнка и даже отыскать причину “болезни” в детских воспоминаниях не выходит или это слишком болезненно, то лучше всего отправиться на прием к психотерапевту.

psy-zoom
Поделись: