Коммуникативные навыки – одни из самых важных в современном мире. Такие навыки требуются при устройстве на работу, они необходимы при общении с противоположным полом или при получении важной информации. Поэтому умение общаться с людьми – крайне важно. Итак, давайте же рассмотрим 5 способов, которые помогут развить коммуникативные навыки.

1. Устраните из своей речи слова-паразиты.

Люди часто используют слова-паразиты, чтобы немного потянуть время и «поймать» необходимую мысль. Или же при их помощи «строится» словесную конструкция из двух разных убеждений. Но использование таких слов только обедняет вашу речь, демонстрируя окружающим, что у вас маленьких словарный запас или вы не можете четко сформулировать собственные мысли. Учитесь строить фразы таким образом, чтобы слова-паразиты в них не попадали.

2. Учите наизусть цитаты, метафоры, притчи, интересные высказывания.

Точечное использование цитат и метафор только обогатит вашу речь. Но только в том случае, если вы знаете полный смысл используемого выражения. Так оригинальные высказывания помогут смягчить неловкое молчание, ответить на неловкие вопросы или даже изящно осадить собеседника без нарушения моральных правил (не переходя на личности или грубости). Следовательно, вы сможете не только поддержать разговор с оппонентом, но и сделать вашу беседу красочной, запоминающейся. Тем самым вы еще и привлечете внимание окружающих вас людей. Это связано с тем, что сегодня люди используют мало цитат и метафор в беседах. Их можно услышать или от специалистов по языковой культуре, или от некоторых политиков. Поэтому использование таких «словесных богатств» выгодно вас выделит на фоне остальных.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

3. Развивайте дикцию.

При разговоре важно следить за дикцией. Давно доказано, что одна и та же фраза, сказанная с разной интонацией или даже разным по громкости голосом, имеют абсолютно разное значение. Выделите время в своем плотном графике на то, чтобы постепенно натренировать дикцию. В этом могут помочь специальные упражнения (огромное количество материалов можно найти на просторах всемирной сети), пение и декламация стихов, поэм или пьес. Такие простые ежедневные действия помогут поставить голос, развить правильную тональность и громкость.

4. Учитесь слушать и слышать собеседника.

Говорить о себе любит каждый, но мало кто может похвастаться тем, что может внимательно выслушать своего собеседника. Стоит сразу отметить, что неумение слушать и слышать оппонента – это постоянный источник конфликтов с окружающими людьми. Стоит учиться внимательно и терпеливо слушать своего собеседника, подавляя даже крохотное желание перебить с фразами типа: «А у меня было намного хуже! Давайте расскажу, как я бы вышел выйти из такой ситуации!». Позвольте вашему собеседнику полностью высказаться. При этом и вам не нужно изображать украшение интерьера. Проявляйте внимание: задавайте вопросы по теме беседы, показывайте жестами и мимикой ваше внимание, сочувствие или заботу о собеседнике.

5. Больше улыбайтесь.

Улыбка – это важный инструмент для коммуникации с окружающими людьми! Улыбка может привлечь внимание, снять лишнее напряжение в беседе и даже пригласить на откровенный разговор. Но это возможно только в том случае, если улыбка искренняя, а не «жест формальности» (как это принято в сфере обслуживания). Выделите 15-20 минут в ежедневном графике на отработку искренней и естественной улыбки перед зеркалом. Стоит отметить, что это нелегко. Чем раньше вы начнете, тем быстрее сможете применить этот инструмент в общении с людьми. Помните, что улыбка – это быстрый способ «наладить» мосты между людьми.

psy-zoom
Поделись: