Для большинства из нас стрессы – норма повседневной жизни. Худо-бедно мы с ними умеем справляться. Однако иногда стресс переходит в хроническую стадию.

Нельзя сказать, что стресс – это однозначно плохо. Ведь он мобилизует силы нашего организма, мыслительную деятельность и способность противостоять неблагоприятным фактам. А значит, в периоды стресса мы становимся более эффективными. Правда, для того, чтобы не случилось эффекта выгорания, стоит знать, как управлять стрессом.

Каждый человек имеет свой порог стресса, тот критический момент, когда умеренный, переносимый стресс переходит в хронический. Тот, кто вовремя распознает этот рубеж, сможет принять меры безопасности.

Признаки хронического стресса

Признаки хронического стресса делятся на три главные категории: физические, психоэмоциональные и поведенческие. Перечислим самые распространенные симптомы.

Физические симптомы стресса:

– головные боли;

– головокружение;

– желудочные боли;

– проблемы с кожей;

– учащенное сердцебиение;

– повышенное давление;

– сбивчивое дыхание;

– дрожание пальцев;

– непроизвольное сжимание челюстей.

Психоэмоциональные симптомы стресса:

– приступы беспокойства;

– апатия и вялость;

– дезориентация;

– подавленное настроение;

– усталость;

– забывчивость, проблемы с памятью;

– неспособность сконцентрироваться;

– панические атаки;

– неспособность принимать решения.

Поведенческие симптомы стресса:

– нежелание следить за своим внешним видом;

– повышенное употребление алкоголя или сигарет;

– прерывистый сон;

– беспокойность, неспособность усидеть на одном месте;

– раздражительность и агрессия;

– слезливость;

– изменение аппетита.

Сразу оговоримся: эти симптомы могут быть причиной и других проблем, однако во время стресса они обостряются. Если вы наблюдаете у себя комбинацию этих признаков, вполне возможно, что вы находитесь в состоянии хронического стресса.

Существует масса рекомендаций по борьбе со стрессом. Большая их часть хорошо работает. Это изменение питания, занятия спортом, медитация и арт-терапия. Вам стоит попробовать простой, но действенный способ борьбы с хроническим стрессом – управление дыханием.

При кажущейся простоте, этот метод основан на реальных механизмах работы нашего головного мозга и нервной системы. Как это работает?

Есть две части автономной нервной системы человека: симпатическая и парасимпатическая. Симпатическая – это естественный «ускоритель», а парасимпатическая – «замедлитель». Когда эти две части работают согласованно, мы можем адекватно реагировать на внешние раздражители, наш ум пребывает в ясности, мы можем концентрироваться на работе и запоминать объемы информации.

Стресс приводит к тому, что согласованность работы симпатической и парасимпатической нервной систем нарушается, наступает дисбаланс. И вот мы, вместо того чтобы спокойно заснуть, маемся бессонницей, вместо того чтобы спокойно возразить собеседнику, впадаем в истерику.

Правильное дыхание гармонизирует работу нервной системы: при вдохе сердечный ритм ускоряется, при выдохе – замедляется, благодаря чему мозг дает команду вегетативной нервной системе перейти в нормальный режим работы.

Как правильно дышать

Попробуйте следующий трехступенчатый метод дыхания.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Дышите! Когда чувствуете, что стресс затмевает ваш разум и чувства, давайте себе мысленную команду: «Дышать»! Дело в том, что мы часто просто забываем о том, что сбой в дыхании, характерный для стресса, еще больше усугубляет проблемы.

Следите за дыханием. Начните с пары сильных, длинных и глубоких вдохов. Постарайтесь отследить свои физические ощущения при этом.

Резонансное дыхание. После этого переходите к технике резонансного дыхания, суть которой состоит в том, что на каждый вдох и выдох вы тратите 10 секунд. В общей сложности – 6 вдохов-выдохов в минуту. Продолжайте практиковать такое дыхание до тех пор, пока не почувствуете, что взяли под контроль свои эмоции и реакции.

psy-zoom
Поделись: