Безысходности сейчас много. Ее много и ее можно встретить у тех людей, у которые, на первый взгляд все хорошо. По-видимому, чаще всего с этой бедой сталкиваются люди молодые и те, кто вступил, или близок к периоду старости.

Впрочем, такое состояние может настичь человека в любом возрасте. Те же возрастные кризисы, без которых не обходится ни один человек, очень часто сопровождаются ощущением безысходности.

Ощущение безысходности — это именно ощущение. Именно оно и считается безысходностью. А вообще, безысходности нет. Даже известная дата смерти не безысходность, а просто известный естественный рубеж. В состоянии безысходности находится человек, — это могу быть я, это можешь быть ты. Но это только наши состояния. Если хотите, это наши фантазии. К сожалению, и фантазии иногда бывают мрачными, и, даже убийственными. Но они — выдуманы нами. И мы очень часто придаем им слишком много значения. А поскольку они выдуманы нами, значит и мы придаем слишком много значения самим себе. А мы просто люди и живем в реальном мире, даже если тонем в собственной деструктивности. Чувство безысходности – это деструктивная иллюзия, которая может взять нас в плен, лишить ориентиров, навязать свою волю, превратить жизнь в жалкое существование исчезающей личности.

Словарь синонимов выдает такую информацию к безысходности: обреченность, безвыходность, беспросветность, отчаянность, фрустрация, безнадега, безнадежность, мрак, трагизм.

В общем, все верно. На всякий случай я дополнительно изучил интернет — о чем говорят люди, когда упоминают безысходность.
Получилась вот такая подборка.

  • Потеря веры
  • Потеря надежды
  • Отсутствие смысла в продолжении чего-либо, потому что все равно ничего не выйдет
  • Руки опускаются
  • На этом все. Это конец.
  • Все, что с тобой происходит — все равно закончится. Всё умрет. И все умрут.
  • Все повторяется. Все одинаково. Передо мной идет череда одинаковых серых дней похожих один на другой.
  • Я неудачник
  • У нас нет будущего
  • Возможно, самоубийство – это выход?
  • Тебя никто не любит
  • Ты никому не нужен. Даже своим детям (или родителям).
  • Разочарование
  • Ты одинок. Одиночество – твой удел.
  • Моя жизнь полна ненависти к людям.
  • Ты никто, ты не уникален, ты просто серая часть серой жизни.
  • Родился. Жил. Умер. Безысходность.
  • Кому нужна твоя любовь?
  • Тебя бросили, ты ничтожество

Вероятно, это не все, но достаточно, чтобы получить довольно полное представление о том, как люди переживают свою собственную безысходность.

Кстати, об интернете. Точнее, о некоторых сообществах, посвященной этой и, соответственно, синонимичным темам. Интересно, что они, зачастую, не способствуют поиску выхода, а, наоборот, затягивают решение проблем, поскольку ориентированы не на помощь, а на поддержание этой безысходности, позволяя им вариться в этом и смаковать свою безысходность. То есть, человек в состоянии безысходности не получает при этом поддержки, а только уверяется в том, что все действительно безвыходно. И это, конечно, совершенно не радует.

Что понимают под безысходностью

Чувство безысходности, в общем-то не совсем чувство, это некий набор многих других чувств и ощущений, которые люди, не готовые сформулировать более четко, именуют безысходностью. Кстати, из интернет-подборки это хорошо заметно. Здесь и отсутствие любви, и переживания после ухода близких людей, всевозможные страхи – боязнь людей, общения, страх смерти; невостребованность, разочарование, одиночество, кризисы бытия (экзистенциальные) и другие.

В целом же, безысходность можно сформулировать как некую проблему, которую человек не знает, как решить. То есть, не видит выхода из нее. Только очень сильную. Например, расставание с любимым человеком может породить глубочайшее ощущение пустоты, депрессию, и полное отсутствие представлений о том, как из всего этого выйти.

По-видимому, чувство безысходности тесно связано с депрессией. Если у человека возникает какая-либо проблема, не разрешающаяся в некий разумный промежуток времени, то отсутствие решения, вполне закономерно может привести человека к депрессивному состоянию. Причем, проблема, может быть либо сильной и неожиданной, как, например, разочарование в человеческой порядочности, спровоцированное какими-то неожиданными событиями. Или же проблема может быть длительной, такой, как например, страх смерти, который, в общем-то может преследовать человека с детства.

В глубокой безысходности (как и при депрессии), как правило, очень сильно переплетаются психологическая и телесный отклики. На теле, проявления безысходности могут выглядеть, как слабость, дрожь в руках и ногах, сгорбленность, ощущение, что ты не можешь нести груз собственного тела, повышенная сонливость и другие нарушения сна, заторможенные реакции, невозможность сосредоточиться на чем-то, быстрая усталость, безразличие к окружающему миру, пониженная физическая активность.

Ощущение безысходности — это именно ощущение. Именно оно и считается безысходностью. А вообще, безысходности нет.

На уровне сновидений безысходность также находит свои проявления. В частности, это могут быть запертые двери, помещения из которых нет выхода. Хотя здесь сложно говорить о каких-то конкретных направлениях сновидений. Все-таки, надо смотреть на изначальные причины состояния. Например, при страхе смерти, человек может просыпаться от диких кошмаров, спровоцированных глубочайшим осознанием (во сне) того, что он когда-либо умрет. При этом, страх общения с людьми может порождать иные сновидения. Да хоть ту же паутину, например, из которой человек не может выбраться. Или, например, убийство людей. Впрочем, сны – дело тонкое, и если постараться вспомнить, что говорил известный американский психолог Ролло Мэй про сновидения, то он сравнивал их со слоеным пирогом. В смысле, сны – это вещь действительно глубокая и разобраться в них бывает не просто. Но, одновременно, можно получить много полезной информации.

[nextpage title=”Следующая”]

Психо-философские аспекты

Говоря о безысходности, будет полезным посмотреть на нее и с философских позиций. Или, скорее, с психо-философских.
Безысходность, это ситуация, в которую мы попадем под воздействием проблем, которые не можем решить и, при этом, ощущаем глубокую сопричастность к этим проблемам. То есть, участие нашего «Я» в них очень велико. Правильно сказать – слишком велико. Обычно это противоречие между миром и нашей личностью. Иначе говоря, возникает конфликт между обстоятельствами и нами. При этом, создать подходящие обстоятельства для конфликта можем и мы сами, хотя далеко не всегда это осознаем. А уж то, каким образом мы реагируем на этот конфликт – это уже целиком и полностью принадлежит нам. Можно, конечно, говорить о том, что нас не научили реагировать иначе, но все дело в том, что это ничего не меняет – мы уже не можем говорить о том, что это не наша реакция – ведь это именно мы так реагируем. Постоянно используя одну и ту же  реакцию, мы присваиваем ее себе. Хотя, конечно, пытаясь найти способы изменения такой реакции, необходимо изучить все обстоятельства, приводящие к ней.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Сваливаясь в безысходность, мы, как правило, не принимаем несколько важных для нашего душевного равновесия вещей. А они могли бы удерживать нас на грани.

  • Во-первых, мир изменчив. В смысле, в мире все меняется. Все непостоянно. В одну и ту же реку дважды не войти. Даже если вы стоите в этой реке, каждую секунду она меняется. Через мгновение она уже другая. Ты никогда не сможешь дышать тем же самым воздухом, который был в предыдущем вдохе. Сегодня тебе хорошо, а завтра плохо. Человек, с которым ты ночью занимался любовью, утром тебя не узнает. Люди рождаются и умирают. Разводятся и женятся. Это жизнь. И в жизни все меняется. И абсолютно все, что может произойти в жизни может случиться и с тобой, и с твоими близкими, и с любым другим человеком. Это неизбежно. И повлиять на это ты не можешь никоим образом. Что-то происходит и ты определено не Бог, чтобы заставить все происходить так, как ты хочешь.
  • Во-вторых, кое на что, ты можешь влиять. Это несомненно. Ты, безусловно, можешь выстраивать свою жизнь так, как ты хочешь. Но ты можешь совершать ошибки.  Более того — ты не можешь избежать ошибок. Это невозможно. И надо понимать, что далеко не все ошибки ты можешь исправить. И, самое главное! Не требуется платить за ошибки своими персональными страданиями такой силы, что тебе может захотеться умереть. В общем-то, за них вообще не требуется платить, если не можешь исправить.
  • В-третьих, ты часто путаешь свои фантазии с реальной жизнью. Более того, безысходность – это всегда, в том числе конфликт фантазий и реальности. Например, чувствуешь, что после того, как бросил свою жену, ты должен еще и пострадать. И вообще, почувствовать себя плохим. Как будто, это вообще не ты сделал! Наши страдания неизбежны. Все страдают. Но парадокс заключается в том, что для огромного количества людей, в частности, попадающих в группу риска безысходности, страдать оказывается гораздо проще, чем не страдать. И даже радостнее страдать, чем не страдать! Не страдать вообще – это было бы ложью. А вот грустить, огорчаться, сохраняя душевное равновесие, вот этим уже стоило бы гордиться. Кстати, избыточное страдание, это часто – проявление гордыни. Срединный путь – вот то, к чему есть смысл стремиться.
  • В-четвертых, даже находясь в состоянии тяжелого душевного неравновесия, мы можем для себя что-то сделать. Например, попросить о помощи. Не надо страдать молча, невербальные сигналы отчаяния, посылаемые тихо страдающими людьми – это пошло. Человеку нужна помощь, но его гордыня требует, чтобы его еще и умоляли ее принять. Не слишком ли? Просто попроси о помощи. Если ты ничего не готов сделать для себя, то почему остальные должны шевелиться?
  • В-пятых, для тебя нет предназначенной судьбы. Может и есть, но ты об этом все равно никогда не узнаешь, если только сам ее себе не придумаешь. Так что и говорить не о чем. Все, что с тобой происходит есть результат твоих предыдущих поступков и стечения обстоятельств, то есть случайностей. Думать иначе – это и ест создавать себе огромный мешок проблем, который рано или поздно ты не сможете нести.
  • В-шестых, не надо торопиться принимать себя. В том смысле, таким, какой ты есть. Это сейчас очень популярно – прими себя любым, и все будет хорошо. Это верно только отчасти. Сначала, надо понять то, кем ты являешься на самом деле. Если говорить грубо, то человека можно разделить на реального себя и фантазии о себе. Причем, реальная часть, пусть в глубине души, но всегда знает, что реально, а что нет. Но вот услышать себя непросто. Вот такого себя и надо принимать. А принятие себя в виде «Да, я неудачник, ничего никогда в жизни не смогу» — не самая эффективная методика решения своих проблем, не так ли?

Есть, конечно, «в-седьмых, восьмых и т.д.», но этого достаточно.

В общем, самый лучший способ победить свое состояние безысходности – это попросить о помощи. Обратиться к друзьям, к позитивным страницам интернета, к психологу, наконец. Если же заниматься самостоятельно, то в большинстве своем подойдут способы, используемые при депрессии, о которой в интернете написано огромное количество материалов.

Андрей Петраков
Поделись: