Неизбежные искажения восприятия

«Все наши представления — объекты субъекта, и все объекты субъекта — наши представления.» — так писал Шопенгауэр в «Четверояком корне закона достаточного основания». Мысль не нова, примерно в таком же духе высказывался Платон, да и не только он. Тема действительно интересная и актуальная.

Если говорить проще, то окружающий мир мы познаем посредством разума, используя при этом доступный нам сенсорный аппарат. Так вот, суть в том, что пропуская внешний мир через призму нашего несовершенного восприятия и анализа, мы не получаем истинной картины, а довольствуемся продуктами, получившимися в результате деятельности нашего мозга.

Данный подход в первую очередь иллюстрирует несовершенство возможностей познания мира у человека, но одновременно прекрасно показывает особенности работы человеческой психики, направленной в некоторых случаях на «сознательное» (хотя точнее было бы сказать — бессознательное) искажение действительности в своих целях, используя при этом поражающее воображение различные вариации.
То есть, с одной стороны, познавательный аппарат человека объективно несовершенен и, с другой стороны, мы сами можем подсознательно стимулировать проецирование некоего желательного нам по тем или иным причинам образа.

Тысячи людей, мужчин и женщин, разных возрастов, профессий, образования и интеллекта изо дня в день выдумывают себе свою жизнь.

Иллюзии не страшны, страшно жить в иллюзиях

Сама по себе эта особенность психики является нормальной, присуща практически всем людям и обычно не вызывает проблем. Все зависит от широты и глубины проецирования. Например, когда случается что-то плохое, совершенно нормально, постараться думать о чем-то хорошем и таким образом ослабить воздействие негативного явления. Причем, не так уж и важно, будет ли это воспоминание о какой-то приятной ситуации, случившейся в реальности, или же что-то придуманное, нафантазированное. Проблемы обычно возникают на другом полюсе — когда человек не просто использует образы и фантазию как периодическую защиту, а практически перестает жить реальной жизнью, перемещаясь в область иллюзий. Реальная жизнь при этом вроде бы существует, но отделена от сознания иллюзорным образом, в который и погружается человек. Иногда человек так и не осознает, что живет неполно и неполноценно. Но очень часто, обычно уже на закате активной жизни вдруг может наступить осознание и просветление. Жить, конечно, никогда не поздно, но возможности, доступные в разные возраста меняются, а «очнувшийся» может застрять в самом разном возрасте. Естественно, возникает разочарование, внутренний конфликт, ужас от осознания бездарно потраченных лет. А поскольку привычки жить в реальном мире нет, то все это может закончится и депрессией и, в отдельных случаях, даже суицидом. Это как раз те случаи, кода вы можете услышать такие тестовые фразы, как «Я только сейчас понял, что все это время не жил…», «Жизнь проходит, а вспомнить нечего», «Ну разве это жизнь?!».

Крайние проявления, когда вся жизнь — некая иллюзия, нереальный образ, встречаются отнюдь не так редко (хотя крайними проявлениями было бы более правильно считать психотические проявления). Тысячи людей, мужчин и женщин, разных возрастов, профессий, образования и интеллекта изо дня в день выдумывают себе свою жизнь.

Чего хотим, о чем грезим?

Так что же получается, людям не хватает той жизни, что у них уже есть? Очевидно, да. Но разве не нормально, мечтать о чем-то большем, о чем-то лучшем, например, стараться отодвинуть всю видимую убогость нашей, особенно российской жизни? Ведь часто можно слышать, что это нормально и естественно. Но не все так просто. В большинстве случаев, происходит путаница целей и фантазий (или же образов жизни). Человек, фантазирующий о том, как было бы хорошо что-то там и вот, он уедет…, или сделает…, пойдет…, споет… и так далее остается фантазером. Человек, понимающий, что он хочет, ставит цель и ее выполняет. То есть, он реален в этой жизни, его цели реальны и базируются на реальных, осознанных желаниях, которые, в общем-то априори выполнимы и более того, человек хочет их исполнить.

Жизнь реальна и добиться реального успеха можно только в реальной жизни.

Жизнь сама по себе никакая

Дело в том, что если говорить о конкретно этом примере, то жизнь, как явление не является ни сирой, ни убогой, ни тяжелой, ни веселой. Она просто есть. Конкретный смысл в нее вкладывают конкретные люди и делают это для себя и для других. Это означает, что каждый человек имеет выбор, какой считать жизнь — вкладывать в нее свой смысл, или пользоваться чужим. Проблема в том, что принимая некий смысл люди часто пользуются такими терминами, как «наша жизнь», «мы вынуждены жить в этом …» и так далее. То есть, часто происходит присоединение человека к партии той или иной жизни — например, «партии плохой жизни». При этом не решается главная проблема — а что же происходит с твоей собственной жизнью, человек? А происходят, обычно, в таких случаях не очень хорошие вещи. Нафантазировав себе некоторые представления о жизни, «замылив» таким образом реальность человек не может осуществить то, что он придумал — в его фантазиях обычно не хватает движущей силы. Таким образом, ему требуется «плохая» жизнь, в рамках которой он не мог бы осуществить свою хорошую. Конечно, это только одна часть. Есть и та, когда человек будет пытаться осуществлять свое фэнтези — и даже многого вроде бы добьется на этом пути, но никогда не пройдет этот путь до конца, потому что иллюзия может слиться с реальностью только в нашем сознании, что может произойти только у людей, которым определенно требуется вмешательство психолога, а в случае полного слияния — уже и психиатра.

[nextpage title=”Следующая страница”]

Жизнь удивительно реальна

Жизнь реальна и добиться реального успеха можно только в реальной жизни. Соответственно, получить реальное удовлетворение от жизни, можно только находясь в реальности. Но опять же, не все так просто. Человек создает свою нереальную жизнь вовсе не для того, чтобы получать от нее страдания. Наоборот, она создается для получения удовольствия и, при этом страдания той или иной степени тяжести доставляет как раз таки реальность. Естественно это то, что нуждается в изменении. Не надо думать, что такие люди вообще не понимают, что с ними происходит. Редко кто вообще не отдает себе отчет. Большинство, пусть даже и где-то на границе сознательного и бессознательного ощущает, что с ними что-то происходит глубоко неправильное. Но вот вытащить это на поверхность и постараться изменить ситуацию самостоятельно способны единицы. Вообще, человек, реально воспринимающий эту жизнь, обычно не склонен считать ее слишком какой-то – например, ужасной. Жизнь разная и нахождение в реальности дает возможность воспользоваться всеми благами общества, поскольку только общество дает человеку возможность добиваться успеха, двигаться вперед, оценивать свои достижения, всесторонне развиваться, в общем, жить полнокровной жизнью.

Сильное замутнение реальности встречается не так уж и часто, скорее это либо приемлемые проявления, либо фрагментарные. Под приемлемыми понимаются такие, которые не так уж и сильно осложняют человеку жизнь, может быть он чуть-чуть сильнее выпадает из реальности, но, в целом не теряет с ней связь и его жизнь достаточно адекватно, чтобы в ее конце он мог сказать, что прожил ее полноценно. Хотя, конечно, надо отдавать себе отчет в том, что со временем эти проявления часто усиливаются.

Иллюзии: живучесть и крушение

Если говорить об иллюзиях, создаваемых себе человеком, то их существует огромное количество. Они могут иметь как временный, так и постоянный характер. Некоторые имеют свойство не рассеиваться всю жизнь, другие практически наверняка завершаться после выполнения заложенной в них программы или, наоборот, ее полного крушения. Их объединяет одно – практически все из них так или иначе, связаны с воздействием общества на человека и порождают внутренние конфликты, вступая в противоречие с внутренними – подсознательными желаниями человека или даже с самими собой.

Например, иллюзия некоторых девушек в отношение принца на белом коне обычно продуктивно развеивается после тесного знакомства с противоположным полом и редко когда длится слишком долго как не проходящая проверку реальностью.
Или, например, если говорить более обще, то вера не всегда помогает жить, выживать, способствует эмоциональной стабильности и уверенности. Как и в большинстве эмоциональных состояний, есть вера способствующая развитию и успешной деятельности человека, а есть вера, способствующая скорее консервации человека на определенном уровне и затрудняющая его развитие.

Например, вера в магию. Как это не смешно наблюдать в наше время, но массовое всероссийское помешательство начала 21-го века и паломничество сограждан к колдунам, магам, экстрассенсам и прочей сверхъестественной братии поражает воображение. Опять же – разовое обращение в «минуту душевной невзгоды» это одно. Но ведь проблема в том, что есть не так уж и мало людей, которые проделывают постоянно и погружаются в мистику настолько, что включают ее в распорядок собственной жизни вплоть до того, что возникает устойчивая зависимость. Фактически, таким образом выстраивается параллельный мир, который вплетается в параллельную реальность и становится неотличимым от нее. Возникает зависимость от людей, которые как минимум в основной своей части являются шарлатанами или же психически нездоровыми людьми. Ведь слышать голоса духов, указующих чего-нибудь трактуются современной психиатрией скорее как шизофрения и иже с нею, а никак не послания тонких миров. Естественно, для злоупотребления мистикой обычно требуется определенная предрасположенность. То есть, по сути люди с мистическим мышлением могут составлять костяк волшебной аудитории. Под мистическим мышлением тут понимается наличие в качестве базового источника деятельности человека его веры в способность неких сверхъестественных сил решить его проблемы.

При этом варианты могут быть разные – это и собственное ощущение всемогущества, когда некоторые люди склонны утверждать, например, что очень боятся желать кому-нибудь что-нибудь плохое – их пожелания часто сбываются. Или, например, ощущение полной предопределенности – в жизни все расписано от начала до конца. Погружаться в ощущение предопределенности очень опасно. Постепенно это ощущение может усиливаться и человек начинает отказываться от многих присущих ему функций – например, развитию, стремлению к повышению на работе, заботе о потомстве, создания семьи и других.

В этом отношении классический вариант – это астрологическая зависимость, ведь астрология напрямую исповедует предопределенность. А, точнее, ее порождает знание того, что произойдет. Таким образом, мистицизм превращается в образ мышления, что, понятно, радикально расходится с реальностью. Друзья инопланетян, контактерство и т.п. – надо отдавать себе отчет в том, что люди, активно увлекающиеся этими вещами и, самое важное – верящие в них, нуждаются в помощи, хотя, следует повториться – настоящее сумасшествие среди них, тем  не менее, встречается редко.

Осложнения жизни

На непродуктивной уверенности основывается еще много опасных моделей поведения. Например, человек, считающий, что он бессмертен и поэтому он не идет к врачу. Или, например, человек, признающий исключительно нетрадиционную медицину и вместо серьезного лечения занимающегося приемом сомнительных самопальных препаратов под завывания полоумной бабки.
Огромное количество иллюзий, осложняющее жизнь и конкретному человеку и в своем массовом проявлении таится в установках, причем как частного характера, так и присущих так называемому массовому сознанию.

То есть, надо понимать, что при определенных обстоятельствах любые моральные ценности могут быть доведены до абсурда, но человек не всегда в состоянии это осознавать. Только пропускание любых моральных догматов через критическое мышление позволяет оставаться в реальности и действовать с позиции разумного взрослого человека.

[nextpage title=”Следующая страница”]

Персональная головная боль

У конкретного человека есть свои персональные головные боли, которые внедрены в него с детства либо передачей по наследству либо будучи привитыми общественным сознанием. Например, нужно быть хорошим. Быть хорошим – хорошо. Плохо, когда надо быть хорошим для других. И еще хуже, когда для всех других. Это большая проблема. Быть хорошим для других, во всяком случае, для всех других  невозможно, что выявляется во внутренних конфликтах. Конфликт может быть такого рода: надо быть хорошим для других, что не получается, потому что невозможно; при этом, хочется быть хорошим для самого себя, что неправильно, потому что есть эгоистично. Поэтому возникает гложущее чувство вины, сопровождающее человека по жизни. Быть хорошим для всех – абсолютно нереальная, иллюзорная позиция, вплоть до того, что некоторые люди, попавшие в ее тиски умом это понимают, но продолжают мучиться, поскольку для самого человека это абсолютно реальные переживания, которые он редко может преодолеть самостоятельно.

Чем больше этой тревоги в человеке, тем толще должна быть иллюзорная прослойка. При совершенно невыносимом напряжении человек может создать и полностью покинуть реальный мир погрузившись в иллюзорную жизнь.

Почему иллюзии так важны?

И, наконец, возникает вопрос – почему людям так важны иллюзии и каким образом они формируются? Если проанализировать их структуру, то становится понятным что чаще всего они являются буфером между нашим «Я» и внешней средой, или реальностью. Так вот, этот буфер по большей части требуется для защиты. То есть, у людей, у которых он ярко выражен внутри, на подсознательном уровне присутствует тревога и страхи, которые нуждаются в купировании. Иллюзии защищают нас от внешней среды, делают столкновение с реальностью более мягким, терпимым настолько, что позволяют переносить это внешнее воздействие. Чем больше этой тревоги в человеке, тем толще должна быть иллюзорная прослойка. При совершенно невыносимом напряжении человек может создать и полностью покинуть реальный мир погрузившись в иллюзорную жизнь.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Как формируются иллюзии?

Как это происходит? На самом деле, некоторая роль, конечно, отводится врожденной предопределенности, но, думается, что не это является доминирующим основанием. Все-таки, чаще всего, это психотравмы, дисфункциональные семейные отношения и прочее. Вот, например, дети переживают первое осознание смерти в районе 5-7 лет и если переживание произошло правильно, то происходит примирение с суровой действительностью и это не мешает в дальнейшем жить. Если же этого не происходит, то страх может сопровождать человека долгое время, он начинает испытывать тревогу, которая не прекращается, и чтобы погасить ее человек начать проводить много времени проводить в фантазийном мире, где он всесилен и бессмертен. При этом, реальность, представляется ему враждебной и опасной для жизни. Люди могут начать представлять опасность, от них человек может чувствовать неясную угрозу. Дополнительно на этот базовый страх могут накладываться и другие события, усугубляющие эту тревогу, заставляя отрываться от реальности все сильнее.

Или, например, в детстве ребенку говорили, что он должен быть самым лучшим, лучше других, он заслуживает большего чем все остальные. В принципе, посыл хороший, но не всегда осуществимый в силу даже каких-то объективных причин. Но подобное внушение может все равно довлеть и требовать реализации. И, в результате, вступает в конфликт с реальностью и может начаться продуцирование иллюзий, защищающих от нее. Например, постепенно человек может нафантазировать себе, что существует некий заговор, в котором все против него и мешают достижению у него успеха. Может быть и иначе – человек может вознести себя на пьедестал, создать свой иллюзорный образ, соответствующий его идеальному  представлению о том, кто он и чего должен добиться в итоге. Соответственно, и действовать человек начинает из расчета своего иллюзорного образа, который захватывает его настолько, что может стать фактически вторым «Я». В самой неприятной перспективе – например, повелителем мира, или, на худой конец, Наполеоном. Конечно, эти примеры упрощены для наглядности, но очень часто они, или схожие с ними служат пусковыми механизмами наших миражей.

Возвращение в реальность

В некоторых случаях человек может случайным образом вернуться в реальность под воздействием обстоятельств. Например, в случае тяжелых испытаний – например, прохождение через военные действия, смерть близкий и аналогичных по воздействию. Но опять же, это возможность гипотетическая. Обычно же, работа с такими клиентами включает в себя возвращение в реальность, расширение поля осознания, работу с исходными событиями, вызвавшими те или иные проявления.

Андрей Петраков
Поделись: