«Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так — все ночи напролет». А.Шопенгауэр

Одиночество –это о чем?

Одиночество знакомо большинству людей. Чувство одиночества знакомо практически всем. Что такое одиночество точно знает каждый человек, но мало кто может для себя четко сформулировать, что это такое.

С одиночеством все просто — один дома вот и одиночество. С чувством одиночества сложнее. Оно чувствуется, но его сложно понять. Точнее, — понять, что за ним собственно стоит. То есть, за чувством одиночества, как правило, прячутся другие чувства, которые одиночество вбирает в себя и активно мешает радоваться жизни. Можно сказать, что одиночество есть чувство составное, причем его состав вполне может меняться от человека к человеку, социальной среды и просто от случая к случаю. Кстати, таких сложных чувств в человеческой жизни очень много. Например, ревность. А что есть ревность? — Ревность вполне можно разложить на зависть и злость. Или, например, растерянность, в основе которой могут быть разные эмоциональные компоненты — в частности, радость, страх, удивление и которые могут меняться в зависимости от конкретных обстоятельств.

Итак, болезненное чувство одиночества, которое испытывает человек в жизни связано в первую очередь с обществом.

Есть высказывание на тему того, что человек приходит в этот мир один, живет в нем один и умирает один. Оно очень интересное в силу того, что является очень спорным. По хорошему, даже бессмысленным. То есть звучит красиво, философски и при этом вроде хорошо аргументируется. По большому счету, это есть перевод еще одной красивой фразы «Мы пришли ниоткуда и уйдем в никуда». А вспомните массив высказываний на тему, что у каждого в жизни своя дорога, но в конце всех ждет один и тот же финал. У всех у них есть общее — эмоциональная тоска о краткости жизни и одиночестве человека в этом мире.

Как вы понимаете, что одиноки?

Интересен вопрос, как именно человек ощущает одиночество? Какие чувства он испытывает при этом? То есть, каким образом человек определяет свое одиночество.
Предположим, вы чувствуете себя одиноким. Попробуйте ответить для себя вот на такие вопросы:

  • Как именно ты чувствуешь себя одиноким?
  • Когда ты представляешь себя одиноким, что происходит?
  • Что есть для тебя одиночество?
  • Как часто и в каких ситуациях ты чувствуешь себя особенно одиноким?
  • На что похоже твое одиночество?
  • Когда тебе одиноко, что ты делаешь?
  • Ну и, наконец, для самых продвинутых — зачем тебя нужно чувствовать себя одиноким?

Чувство одиночества не является производной от количества окружающих людей. Хорошо известно, что многие люди чувствуют себя одинокими и в толпе и на празднике и в гостях у близких и не очень друзей. Короче говоря, практически везде. Очевидно также, что некоторые люди подвержены этому чувству, некоторые в гораздо меньшей степени, если не сказать, что вообще не подвержены.

Итак, чаще человек испытывает тяжелое, щемящее чувство одиночества (а именно о таком мы, собственно, и говорим), находясь при этом в том или ином обществе. Это, как раз довольно очевидно. Если рядом никого нет, то одиночество обретает «естественные» черты, сглаживая свою болезненную сторону. Хотя, надо сказать, что не обязательно. Бывает так, что естественное одиночество не уравновешивает, а суммируется с чувством нездорового одиночества.

Болезненное чувство одиночества не может проявляться вне общества или, если так можно выразиться, вне воспоминаний об обществе. Оно напрямую связано с обществом и вне его теряет смысл превращаясь в факт. То есть, если бы человек никогда не знал о существовании общества, он был бы просто одним, но не был бы драматически одиноким.

[nextpage title=”Следующая страница”]

О чем страхи?

В связи с обществом, чувство одиночества тесно связано с различными страхами. Страхами чего? Здесь есть определенные варианты. Например:

  • Страх, что все, что ты можешь сказать является малоценным и незначительным. Что, в свою очередь означает, что люди, к которым человек обращается могут засмеять, отмахнуться, не воспринять всерьез. Такие негативные ожидания приводят к тому, что человек заранее боится говорить и его слова действительно могут звучать неубедительно. В итоге — замкнутый круг. На самом деле, в этом примере гораздо интереснее вопрос о том, почему человеку оказывается настолько важно, чтобы его слова были важны? Но здесь это исследовать не будем.
  • Страх, что все, что ты говоришь или делаешь будет подвергнуто оценке. Все твои действия, все слова. Часто, при этом человек начинает вести себя с постоянной оглядкой на людей, сосредотачиваясь не на себе, а на внешних сигналах, которые он посылает в общество. Развитие этого явления часто происходит таким образом, что для человека становится важным его проявление не только в значимом для него обществе — например, на работе, а и вообще среди любых людей. Глобально — в человеческой среде. Речь не идет о том, что, например, находясь в обществе, надо соблюдать какие-то культурные нормы или дресс-код, а о постоянном присутствии где-то на краю сознания этого самого внешнего оценщика и, в итоге, манера говорить, жесты, поведение начинают подчиняться этому правилу. При этом понятие «будь собой» размывается тонким слоем в угоду… чему? Вопросы, которые можно себе задать в этом случае — «Что случится, если я буду собой?», «Зачем мне надо пытаться угодить не просто всем, а вообще всем?», «А что хочу я сам?», «Приносит ли моя стратегия успех?», «Стал ли я счастливее от этого?», «Если я представлю себя со стороны, что я увижу?», «А мне известно, что думают об этом другие люди?». Вообще, конечно, такие вопросы прорабатывать вместе с психологом, поскольку в данном случае внешний наблюдатель крайне желателен, но и самостоятельно, для «разогрева» тоже подойдет.
  • Быть вне общества и испытывать одиночество можно еще и потому, что не доверяешь людям. Мы говорили в первую очередь о страхах, но очень часто в основе недоверия находится страх. В первую очередь, страх, что тебя предадут. Иначе говоря, позиция человека не доверяющего людям есть «Все что вы скажете (и сделаете) может быть использовано против вас». Все зависит от степени недоверия. Определенная настороженность к посторонним это одно, недоверие близким это несколько другое, постоянное ожидания ножа в спину, это уже третье. В общем, пока недоверие не является проблемой для комфортного бытия в первую очередь в кругу семьи и друзей, это редко вызывает беспокойство. Недоверие, усиленное настолько, что затрудняет коммуникацию, необходимую, скажем, в работе — с этим надо работать.
  • Страх конфликтовать. Для многих людей настолько важно принадлежность к какому-либо сообществу, что они готовы пойти на очень многое, чтобы только не чувствовать себя вне его. Неконфликтность – одна из черт, которая может помочь быть принятым. Страх отвержения представляется не дает возможности высказывать человеку свое мнение и ведет к соглашательству с мнением так называемого общества. «Так называемого» — потому что общество не может иметь своего мнения, поскольку не имеет коллективного разума – у него есть мнение лидеров, которое принимается. Это относится и к небольшим группам людей и к огромным сообществам в рамках целых стран и народов. Человек, выброшенный из такого сообщества моет чувствовать себя одиноким, несчастным, никчемным. И, если, неконфликтность – привычный способ вписаться в общество, значит человек будет использовать именно этот проверенный способ. В общем-то, для общества очень опасный страх. Люди, боящиеся высказать свое мнение, поскольку это может привести к конфликту, могут потворствовать самым ужасным событиям, в том числе и в истории цивилизации. При этом, человек боящийся высказать свое мнение с одной стороны может принадлежать обществу, с другой он неполноценен. И одинок среди единомышленников поневоле.
  • Страх невнимания. Еще один страх, нередко связанный с одиночеством – это страх, что на тебя не обратят внимания. Демонстративность и истеричность – в первую очередь этот страх проявляется именно так. Надо сделать что угодно, лишь бы на тебя обратили внимание. Часто проявляется в разговоре – в частности такие люди могут очень много и очень быстро говорить. Причем, практически на любую тему. Так быстро, что оказывается крайне затруднительным вклиниться в монолог.

Если закончить разговор о страхах, связанных с чувством одиночества, то надо вспомнить о таком изолирующем человека чувстве, как обида. Обида бывает разной. Нас интересует обида по своему размаху. Обида ситуативная в какой-то ситуации есть явление, в целом, распространенное и редко очень сильно осложняет жизнь. Вместе с тем встречается обида на людей как таковых. То есть, человек изначально чувствует себя в этой жизни обиженным. Если посмотреть немного под другим углом, то он чувствует себя обиженным по сравнению с другими и страдает от этого. Человек обиженный обычно чувствует себя отверженным, не принятым обществом и, более того, ему кажется, что общество настроено по отношению к нему враждебно.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Одиночество и социум

Итак, болезненное чувство одиночества, которое испытывает человек в жизни связано в первую очередь с обществом. Из этого можно сделать важный вывод о том, что чувство одиночества является важным сигналом о том, что человек не приспособлен ко взаимодействию с обществом. То есть, его эффективность в обществе, в коммуникациях, в отстаивании своих интересов, в любой деятельности, где требуется тесное взаимодействие с людьми затруднена. Является ли это проблемой? На самом деле, частично мы уже ответили на этот вопрос. Это в меньшей степени проблема, если человек занят, например, в творческой сфере, не требующей коллективных усилий. И возникают сложности там, где надо управлять людьми и вообще, активно с ними взаимодействовать. Если человек находится в постоянном напряжении от несвойственного ему рода деятельности, надо с этим работать. Если человек просто хочет изменить свое положение по отношению к обществу – вписаться, соответствовать, принимать, понимать и так далее, то, конечно, с этим тоже нужно работать. Многие люди говорят о том, что им наплевать на общество. Это действительно бывает верным. Но чаще, в глубине души они мечтают быть такой же овцой в общем стаде. И это вполне нормальное желание. Белые вороны оригинальны, своеобразны, даже эффективны, но редко испытывают радость от самих себя. Им все время нужно что-то внешнее. Даже если это внешнее есть их мысли и чувства направленные во внешний мир как сигнал радиомаяка.

Ответ на вопрос, откуда берется чувство одиночества, довольно банален — оно возникает на основе нашего предыдущего опыта. Чаще детского. Например, иногда родители в качестве наказания прячутся от детей, оставляя их на какое-то время одних где-нибудь в общественном месте. У впечатлительных детей это может привести к серьезной травме, что их бросили, их предали; и на это будут нанизываться прочие проблемы схожего характера. Или, например, ребенок чего-то испугался так, что описался на глазах у сверстников. При кажущемся комизме ситуации она может оказаться трагична — такие вещи дети помнят долго и припоминают постоянно и ребенок будет чувствовать себя исторгнутым из общества. Причем это может проявляться не только среди тех, кто видел его «позор», но уже переносится практически на все общество. Или, например, обида на людей очень часто может быть связана с обидой на каких-то значимых людей из детства — как правило, это ближайшие родственники.

Надо сказать, что от влияния большинства подобных травматических событий можно в значительной степени избавиться. Современная психология вполне это позволяет.

Андрей Петраков
Поделись: