Проблема лишнего веса чрезвычайно актуальна в современно мире. Особенно остро она проявляется в США, которые уже довольно часто называют «страной толстых», подобную участь сулят и европейцам. Россия не является в этом списке исключением — количество полных людей у нас весьма значительно и продолжает расти.

Последствия

«В России ожирение в среднем встречается у 30% населения трудоспособного возраста, причем у женщин чаще, чем у мужчин.» (С.А. Бутрова, Л.В. Савельева Эндокринологический научный центр РАМН, Москва)

Ожирение, помимо снижения внешней привлекательности имеет и другие — гораздо более губительные для человека последствия. Если сделать небольшой медицинский экскурс, то ожирение может быть одним из факторов, провоцирующих такие проблем, как:

  • Повышенное артериальное давление
  • Атеросклероз, который, в свою очередь, ведет к ишемической болезни сердца; инфаркты, как следствие атеросклероза сосудов у полных людей встречаются гораздо чаще(в несколько раз), чем у стройных.
  • Сахарный диабет в зрелом возрасте также возникает на фоне ожирения.
  • У женщин проблемы с лишним весом ведут к увеличению мужских половых гормонов. Нарушение менструального цикла, увеличение волосяного покрова и еще множество других мелких и покрупнее неприятностей можно считать следствиями ожирения.
  • Полные мужчины в этом отношении по своему не отстают от женщин. Только мужское ожирение имеет противоположный эффект — вместо мужественности, обуславливаемой в физиологии наличием мужских половых гормонов, наступает если не женственность, то ослабление мужских функций и конституции — при ожирении существенно снижается выработка гормонов. Последствия хорошо известны — ослабление потенции, рост грудных желез, снижение полового влечения.
  • Также у полных людей довольно часто встречается желчекаменная болезнь.
  • Остеохондроз — как следствие повышенной нагрузки на позвоночник также можно приписать избыточному весу.

Причины ожирения

При этом, конечно, надо понимать, что ожирение не всегда является именно причиной. Для понимания этого хорошо подходит цитата из книги известного Ф.Александера (France Alexander, 1891-1964) – венгерско-американский психоаналитик. Один из создателей психосоматической медицины) «Психосоматическая медицина»:

Ожирение во многом следует признать семейной проблемой

«Наиболее важным провоцирующим фактором в генезе клинического синдрома диабета является ожирение, которое наличествует примерно в 75% случаев. Однако само по себе ожирение не может рассматриваться в качестве причины диабета, поскольку диабет развивается лишь у 5% тучных индивидов. По имеющимся данным, ожирение приводит к повышенной потребности в инсулине. Если поджелудочная железа нормально функционирует, то возрастающая потребность в инсулине может быть удовлетворена. У тех тучные пациентов, у которых скорость расщепления инсулина высока и превышает возможности регуляторного механизма, развивается инсулиновая недостаточность и в конечном счете диабет.»

Причин ожирения несколько — это генетические, социальные, психологические и эндокринные. Таким образом, можно выделить несколько факторов, в той или иной степени влияющие на возникновение избыточной массы тела. Это может быть беременность, менопауза, возрастные периоды (например в возрасте 25-35 лет высока вероятность резкого увеличения массы тела); это могут быть факторы, спровоцированные заболеванием матери — например при сахарном диабете определенного типа у детей возникает повышенный риск полноты; возможны наследственные факторы — у полных родителей дети тоже чаще бывают склонны к полноте. Хотя, лично мне не встречались уточняющие исследования — насколько этот фактор действительно является наследственным и не подменяет ли он тот, при котором полные родители просто раскармливают своих детей — то есть, не является ли этот фактор скорее психологическим?

Тем не менее, считается, что народный диагноз «надо меньше жрать» имеет место быть в большинстве случаев. Впрочем, специалисты склоняются к тому же мнению. Вот только с одной существенной поправкой — человек(ну, или хотя бы часть людей) на своем сознательном уровне вполне отдает себе отчет в том, что надо меньше есть, только сделать с этим ничего не может.

С чего начинается психология

Вот тут, собственно и начинается психология. Сразу нужно сказать, что единой психологической картины ожирения нет, хотя, в целом, психологические причины и факторы, способствующие появлению полноты проработаны достаточно хорошо.

Весьма интересным в психологии ожирения надо признать тот факт, что большинство людей с лишним весом категорически не может сказать в отношении себя, что они едят больше других людей. И, в некотором смысле, они правы. Оно в самом деле не замечают и не чувствуют этого. Процесс резкого увеличения потребления пищи происходит у них на фоне тревожности и конфликта. Можно сказать так — есть физиологическая потребность в еде, то есть то количество калорий, которые необходимы организму, чтобы насытиться, а есть некое субъективное ощущение, что ты голоден и человек продолжает есть, есть и есть. При этом, в некоторых случаях за приступами обжорства следует чувство вины.

Психологические факторы, способствующие аппетиту

Какие факторы могут побудить человека к неумеренному потреблению пищи? В принципе, они хорошо известны и еда в них служит как замещающее удовлетворение.

Во-первых, это случаи потерь — ситуации утраты и горя. Разлука с партнером, смерть любимого человека. По отношению к детям, это может быть ситуация, когда ребенок начинает набирать вес при рождении брата или сестры, когда ему кажется, что внимание родителей переключается на «младшенького».

Во-вторых, различные страхи, например, вероятное одиночество; чувство брошенности, покинутости, когда еда становится «самым близким другом»; ощущение собственно ничтожности, ситуации унижения, подавленность — все это может привести к усиленному потреблению калорий.

В-третьих, повышение потребления еды может быть связано со стрессовыми ситуациями -от публичного выступления до войны. Вполне возможно, что человек, выполняющий какую-нибудь неприятную для него работу на протяжении длительного времени будет частенько прерываться на «чего-нибудь съесть».

Кроме того, конечно следует помнить о том, что в излишней полноте полно преимуществ — иначе говоря, присутствуют вторичные выгоды. Например, будучи полным, человек может вызывать жалось, внимание окружающих и требовать дополнительного ухода. Можно не работать, или ныть «что на ту самую желанную работу меня с такой фигурой не возьмут, а на другую я сам просто категорически не могу пойти». Можно таким образом отказаться от личной жизни, когда «мама очень хочет, чтобы я вышла замуж, но кто меня с такой фигурой возьмет» — в данном случае это может быть, например, пассивным сопротивлением, местью матери, или же решение каких-то личных проблем, связанных со взаимоотношениями.

Проблема семейная

Ожирение во многом следует признать семейной проблемой. Ряд авторов отмечает, что отличительной чертой таких людей является повышенная зависимость от матери. Такие матери опекают ребенка сверх всякой меры, буквально не давая ему шагу ступить (в психологии это явление называют гиперопекой). При этом, как, наверняка многие могли наблюдать, в таких семьях отмечается либо явная слабость отцов, либо какой-то иной способ их устранения от активного воспитания. Более того, нужно отметить, что бывают ситуации, когда отец также является гиперопекающим субъектом и тогда уже бедному ребенку приходится совсем туго. В итоге, дети вырастают незрелые, инфантильные, зависимые от матери.

При определенной отчужденности, холодности со стороны родителей, неумении проявить любовь и заботу о ребенку в полной мере, такие родители будут испытывать чувство вины, избавляться от которого они готовы одним из немногих доступным им способов — кормлением детей в увеличенном объеме. Это можно свести к фразе, которую часто такая мать говорит своему уже взрослому ребенку «ты был сыт, одет, обут, что ты еще от меня хочешь?».

Полные люди склонны к проявлению излишне тесной привязанности к другим, с которыми легко сближаются, позволяют глубоко проникать в свой внутренний мир; в общем делают все, чтобы обрести глубокий контакт с другим человеком и этим возрадоваться (симбиотическое поведение). Соответственно, они очень тяжело переносят утраты.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Кроме того, следует принимать в расчет нашу местную действительность. Традиционно в России были серьезные проблемы с достатком. В том числе, конкретно, с едой. И стало уже семейной традицией, что главное — чтобы ребенок был накормлен, ибо это, фактически стало залогом выживания. А все остальное — не столь существенно. То есть, дать ребенку еду, причем, чтобы он был полностью сытым стало главным проявлением заботы. Сейчас, очевидно, таких проблем с питанием нет, но привычка и стереотипы поведения, как известно, устойчивы, так что проявление родительской заботы вполне может перерасти в стремительный набор лишнего веса ребенка.

При работе с ожирением используются методы арт-терапии, гештальт-терапии, суггестивные методы, в частности НЛП (хотя действие часто может быть временем), методы транзактного анализа, семейной терапии, телесно-ориентированной психотерапии.

Литература:

  • Ф.Александер «Психосоматическая медицина»
  • В.Бройтигам в «Психосоматическая медицина»
  • И.Г.Малкина-Пых «Психосоматика»
  • Дж.Нардонэ, Т.Вербиц, Р.Миланезе «В плену у еды»
Андрей Петраков
Поделись: