Влияние на людей имеет разные лица и в зависимости от цели, которую мы преследуем, оно может принимать характер как легкого убеждения, так и сложной манипуляции. Независимо от того, как часто мы попадаем в сети манипуляции, мы должны понимать, что в большей или меньшей степени мы сами являемся манипуляторами. По крайней мере, подавляющее большинство из нас. Нет? Постарайтесь вспомнить, не вынуждали ли вы себя в детстве плакать, например, имитируя боль или несправедливость по отношения к себе.

Если манипуляции у детей обнаружить относительно легко, то нечистые игры в отношениях у взрослых не такие очевидные. Само только знание о манипулировании людьми не защищает нас от манипуляторов. Методы, которые будут описаны в дальнейшей части статьи, вам хорошо известны, по крайней мере, большая их часть. В то же время многие из вас, несмотря на свои знания, по-прежнему становятся жертвами манипуляций, будь то от партнера, работодателя или случайного человека на улице.

Методы манипуляции в отношениях

Чувство вины

Чувство вины является одним из наиболее распространенных, более простых и, следовательно, более мощных способов подчинить другого человека. Это результат простого факта – все мы хотим чувствовать себя ценным, но по разным причинам у нас это не получается. Низкое чувство ценности (так же, как и слишком высокое) затуманивает горизонт рациональной (не обязательно объективной, но сбалансированной) оценки реальных состояний в отношениях с другими людьми, поскольку оно накладывает эмоциональный фильтр на реальность. Если мы не можем или, что еще хуже, не хотим смотреть на себя со стороны, то мы с легкостью принимаем точку зрения кого-то другого. И это не всегда будет человек, который действует нам во благо.

Цель манипулятора может заключаться в том, чтобы показать, например, что партнер должен очень много сделать, чтобы наверстать упущенное в области стандартов любви. Это позволяет манипулятору не давать ничего от себя и увеличить необходимость доказать собственную ценность перед своим партнером, требуя от него больше, чем нужно.

Например:

«Очень хороший суп, дорогая. Не так хорош, как вчера, но если бы ты досолила – пальчики оближешь. Ну да ладно, оставь, я съем потому что голоден. Не хочу, чтобы ты делала это специально для меня ».

«Мой бывший хорошо понимал, что мне нужно. Но не волнуйся, милый, ты же знаешь, что я люблю тебя, и это главное».

Перекидывание комплексов

Борьба с собственными ограничениями не особо приятна, поэтому многие из нас предпочитают перебрасывать их на других. С одной стороны, в группе веселее, потому что мы чувствуем, что не одни такие, а с другой – в группе легче переносить наше бездействие. Ведь другие также ничего не делают, не правда ли? Это практика размывания ответственности. Это почти похоже на гомеопатию, за исключением эффекта плацебо.

Предположим, что манипулятор боится предательства или имеет комплекс неполноценности. В этом случае, чтобы уменьшить напряжение, связанное с весом его собственных ограничений, он может реализовать один из следующих сценариев:

“Почему ты разговариваешь с Мариной? Ты же знаешь, что я боюсь предательства, и когда вижу, что вы смотрите друг на друга, мне хочется заплакать. Я хочу, чтобы ты не разговаривал с другими женщинами без меня”.

“Дорогая, я чувствую себя нехорошо от того, что ты зарабатываешь больше, чем я. Это лишает меня уверенности в себе и чувства мужественности. Я предпочел бы, чтобы ты осталась дома и позаботился о чем-то другом”.

Идея вышеупомянутого поведения заключается в том, что если партнер действительно любит вас, он должен пойти на уступки и полностью отказаться от своих собственных устремлений. Манипулятор укрепит свое положение в отношениях, а партнеру будет казаться, что он ценен. Каждый «выигрывает»! По крайней мере временно.

Эмоциональный шантаж

У всех нас есть свои потребности и мы стараемся их удовлетворить. Однако манипуляторы часто используют для этого сложные и морально сомнительные методы. Одним из них является эмоциональный шантаж, направленный на отказ от объекта атаки, стремящегося удовлетворить свои потребности. Здесь все просто: “если я счастлив, ты тоже будешь счастлив”. Однако, чтобы манипуляция была эффективной в ней используются противоречивые эмоции. Часто это сильный гнев и последующий «эмоциональный спад». Объект нападения, изначально испуганный извержением злости партнера, почувствует облегчение от ее спада и согласится на частичные или полные уступки.

Другим примером эмоционального шантажа могут быть такие фразы:

  • «В вашем возрасте вы уже ничего не добьетесь [так что согласитесь]».
  • «В твоем возрасте ты уже никому не нужен [так что оставайся со мной]».
  • «Не оставляй меня, я не справлюсь без тебя».
  • «Я тебе не нравлюсь?»
  • «Тебе легко сказать, потому что ты не пережил того, что я».

Однако использование подобных трюков не всегда является признаком осознанной манипуляции. Очень часто под влиянием эмоций мы используем эмоциональный шантаж, даже не осознавая этого, поскольку деятельность нашего мозга структурирована так, чтобы объяснить реальность вокруг нас самым выгодным (часто бессмысленным) для нас способом. Психология отношений предоставляет целый ряд когнитивных предубеждений, которые ложатся тенью нашего восприятия реальности, и эгоцентризм мышления является одним из них.

Сомнения

Методы манипуляции в отношениях, или как не стать жертвой
geralt / Pixabay

Сомнения – неотъемлемая часть нашего мышления. В качестве стандарта каждая крайность порождает проблемы, поэтому, как избыток, так и отсутствие сомнений является деструктивным явлением.

Поэтому, если у всех нас есть сомнения, мы не должны удивляться, что их искусственное возбуждение другими может служить целям манипуляции. Манипуляторы особенно заботятся о том, чтобы их жертвы застревали в бездонной яме неопределенности, которой свет не достигает, и единственной формой контакта с реальностью являются скудные сигналы, посылаемые самими манипуляторами.

Удержание жертвы эмоциональным тросом может привести к развитию положения, которое психология называет выученной беспомощностью. Партнер или партнерша, зависимые от решения от другой половины, не смогут принять никаких разумных мер без внешнего одобрения.

В частности:

«Ты делаешь это неправильно. Покажи, я сделаю это за тебя, потому что ты не справишься».

«Подумайте, действительно ли ты хочешь пойти на эту работу. Ты можешь не справиться, и мне больше не хочется исправлять твои ошибки ».

Здесь сомнения следует разделить, например, в области оценки информации или убеждений от сомнений в собственных возможностях. Информацию или обоснованность взглядов можно оценивать на основе фактов, логики или широко доступной литературы. Сомнения в отношении уверенности в себе строго субъективны, и нет формулы, которая позволила бы нам достичь источника проблемы без глубокого самоанализа.

Создание расстояния

Техника воздействия на людей в отношениях всегда разная и основывается на эмоциональных связях. В самой распространенной форме в современном мире это может быть, например, игнорирование звонков или на текстовых сообщений. Менее очевидным способом является ограничение взаимодействия с человеком, с которым живет манипулятор под одной крышей, выход из словесного и невербального общения (или одного из них), избегание быть в одной комнате и т. д.

Несомненно, есть ситуации, когда создание дистанции, например, в результате обиды, оправдано. Однако здесь речь идет о намеренном создании дистанции в ситуации, когда нет очевидных оснований для такого поведения, чтобы оказывать давление на другого человека. Известно, что для любви расстояние является самым большим испытанием. Поэтому если мы имеем дело с различной интенсивностью чувств, тогда может случиться так, что человек, менее «влюбленный» или не совсем чуткий, пытается обеспечить соблюдение определенного поведения или обычный эгоцентризм.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

В отношениях это один из самых жестоких способов манипулировать людьми, потому что его жертва, как правило, является эмоционально зависимым человеком, реакции которого могут быть почти такими же, как у людей с синдромом наркотического отвыкания – невроз, паранойя, непризнание реальности, тенденция к саморазрушению.

В заключение

Самооценка – это чрезвычайно высокая лестница, на которой расстояния между уровнями уменьшаются только вверху. Чем ниже мы, тем больше силы и выносливости нам требуется, чтобы пройти следующий уровень. Манипуляторы, сознательно или нет, боятся количества восхождений, избегая высоты, пытаясь удержать всех как можно ниже. Так что несмотря на объективно низкий уровень, у них завышенное превосходства.

Помните, что мир не одинаковый, и не стоит впадать в паранойю, потому что все, что описано выше, может происходить как в сознательном, так и в бессознательном вариантах, лишенных злой воли. Многочисленные эмоциональные убытки, травмы или депрессии могут генерировать ситуации, которые создают впечатление манипуляции или токсичности, но на самом деле это крик больных душ.

 

psy-zoom
Поделись: