Пожалуй, обозначение «всегда грустный» будет чрезмерным, но факт в том, что в нашей жизни нередко встречаются люди, которые кажутся грустными. Причем без видимого повода, без грустного события, без явных проблем. Они просто грустные почти всегда, исключая редкие моменты, когда им вдруг весело.

Кажется, что грусть – это их естественное состояние. Они как рыцари печального образа идут только им ведомыми дорогами, сторонясь окружающих. И, надо сказать, мало кто скучает, если их вдруг не оказывается на шумной вечеринке, или где-то еще на публике. Ведь они продолжают грустить и там, где это уместно и там, где это совершенно лишнее.

Многие осознают эту свою особенность и хотели бы что-то изменить, но для этого надо хотя бы примерно представлять, почему грусть, тоска, печаль становятся постоянным спутником жизни и, что ужасно, без них человек чувствует себя неуютно.

Бесконечная грусть – это очередной паразит в нашей психике. Хотя, точнее, симбиотический паразит. То есть, и мы получаем от него определенную пользу. Возможно не сразу, со временем, но получаем. Впрочем, практически все деструктивные чувства действуют схожим образом – как симбионты, иначе избавиться от них было бы гораздо проще.

Итак, грусть как стиль жизни подразумевает, что ее порождает нечто фундаментальное, а ее поддержание почему-то имеет смысл. Так о чем можно грустить и как эту грусть люди используют? Вот только несколько вариантов:

Неспособность использовать свои возможности

Иногда мы чувствуем, что мы заслуживаем большего. Что наши способности, выше, чем результаты нашей деятельности. Тем не менее, мы не в состоянии полностью их реализовать. Возможно, что-то этому мешает, например, какие-то страхи, которые, в свою очередь затруднительно преодолеть. Это противоречие часто приводит к смирению, грусти и вздохам об упущенных возможностях.

Несбывшиеся мечты

По молодости многие люди рисуют себе представления о том, как должно выглядеть их счастье или какие-то другие ожидания. Но, идет время, проходят годы, а ничего не получается. Вполне возможно, что счастье, которое мы себе нарисовали не может сбыться, или сбыться полностью, ведь оно проистекает из какой-то идеальной фантазии. Иначе говоря, вся жизнь проходит в грусти и печали о том, чего не можем достичь. Хотя, может оказаться так, что этого достичь невозможно в принципе.

Неумение контактировать с людьми

Можно сказать, что это нечто близкое к социофобии. Это заставляет людей чувствовать себя вне группы, вне коллектива, вне общения и, в конечном счете, выкинутыми из жизни. Учитывая, что общение и социализация – для многих важная часть жизни, к тому же это очень часто – залог успешного построения карьеры, то неспособность общаться, конечно же, может повергать людей в перманентное уныние, грусть и тоску.

Превосходство

Довольно много людей где-то в глубине души считает себя теми, кто превосходит других, и не могут быть поняты ими. Чаще это проявляется в интеллектуальном снобизме. Такие люди не пытаются взаимодействовать с окружающими, отгораживаясь от них и грустят о том, что их «уровень» делает их одинокими.

Почему я всегда грустный?
geralt / Pixabay

Бесконечная жертва

Найдется немало людей, которые вынуждено или вполне добровольно попадают в позицию жертвы, полагая, что исполняют свой долг. Например, считают, что должны страдать в своем браке, потому что так правильно, при этом не испытывая прежних чувств к партнеру. Или, например, считают правильным, что в праздники они должны поработать вместо тех, кому «важнее» оказаться дома. Содержать взрослых детей, потому что, «а как же иначе?». Люди очень часто это мистифицируют, считая, что это их испытание или еще какая-нибудь мистификация. И, грусть – это следствие такой вот жизни, полной жертвы. Собственно, жизнь приносится в жертву. Кому, зачем, для чего? Мало кто может ответить на этот вопрос.

Вечная утрата

Иногда потери близких людей, причем как смерти, так и просто расставания, приводят к тому, что люди просто прекращают жить так, как жили и становятся вечно скорбящими. Их грусть по своей потере может быть настолько сильной, что не рассеивается со временем, а становится доминирующей идентификацией себя.

Это не все варианты, что приводят к бесконечной грусти бытия, но все они, на самом деле довольно просты и очевидны, если начать задумываться. И, вообще, заметить то, что вы постоянно грустите, уже означает, что у вас появляется шанс на изменения.

Бесконечная грусть – это, по сути, признак смирения, это даже своего рода печальное удовлетворение. Ведь там, где сейчас грусть, реакция может быть разной – раздражение, гнев, которые, как правило, более продуктивны и ведут к изменениям. Но, если в вашем детстве не приветствовалось выражение сильных эмоций, то вам может быть даже сложно выражать этот самый гнев и он маскируется почти медитативной грустью.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Перманентная грусть это довольно неплохой индикатор отказа от изменений. То есть, это признак того, что вы не планируете ничего менять. Вы нашли в грусти нечто такое, что вас вполне устраивает. Научились ее использовать и получать выгоды. То есть, манипулировать собственным сознанием и своей жизнью. Это непродуктивно и никогда не приведет вас к счастью и получению настоящего удовлетворения от жизни, создавая ее подобие.

Выгоды от бесконечной грусти могут быть весьма многочисленными – можно не напрягаться, можно получать внимание, можно считать себя «правильным», даже героем, можно ощущать моральное право учить других. Да, это не нормально, это невротическое поведение, от которого надо избавляться, но, к сожалению, это почти массовое явление, во многих случаях еще и одобряемое обществом. Например, самопожертвование в обществе одобряется больше, чем стремление к своему собственному, «эгоистичному» счастью. В этом есть ужасное логическое противоречие, выражающееся в совершении преступления по отношению к самому себе и признания других лучше себя по весьма сомнительным критериям оценки. Вот только беда в том, что наши ценности никак не строятся на логике. Или же, правильнее сказать, строятся на довольно извращенной логике.

Не столь важно, почему возникает грусть, важно, собираетесь ли вы с этим что-то делать? Конечно, далеко не всегда ситуацию можно изменить самостоятельно. В частности, те примеры, порождающие грусть, которые мы рассмотрели, по большей части проистекают из противоречия ценностей и наших импульсов. То есть, достичь нормального состояния может оказаться возможным только благодаря пересмотру ценностей, через ориентацию на самоценность. А, если у вас ценности другие с детства, то во взрослом возрасте это воспринимается сложно. Но все возможно. Вероятно, вам придется поработать со специалистом, но решение найдется при желании его найти.

Андрей Петраков
Поделись: