Нам очень часто говорят о том, что нас оценивает общество, что без «правильной» общественной оценки мы никто. Что хороший тон – это жить ради других людей, помогать, отдавать самого себя, мало обращая внимания на себя и свою жизнь. И, надо сказать, это действует. Боязнь общественного мнения бывает настолько высока, что понятие «Я» ценится не слишком высоко. Даже сейчас, когда для этого, казалось бы появилось больше возможностей.

Про смыслы

Идея смыслов в нашей жизни на самом деле очень проста. Есть ровно два глобальных подхода к смыслу. Первый – это смыл, данный откуда-то свыше. Кто-то видит в этом божественное проявление, кто-то космический разум, кто-то иные силы за гранью науки.

Все остальное – это смысл человеческий. То есть, среди светских людей и государств нет других смыслов кроме тех, которые придумали люди. Человеческие смыслы, очевидно, имеют свои особенности: они не могут быть истинными, правильными или однозначными. Они могут выгодными, удобными, манипулятивными. Иначе говоря, они могут быть абсолютно любыми, их может быть сколько угодно и это также означает, что вы можете не выбрать ни одного, который нравился бы вам, перебирать все, пока не найдете подходящий или же придумать свой.

Семья и чувство коллективной безопасности, или откуда ноги растут

Некое общество или сообщество присваивает себе право транслировать некую идею, которую пытается морализировать, и, конечно, находит значительное число поклонников. Все просто – как правило это абсолютные истины, незатейливые и удобные, которые дают чувство коллективной безопасности. Но это не значит, что они правильные.

Про чувство коллективной безопасности стоит упомянуть еще в том контексте, что это по сути аналог родительской семьи, родительского покровительства. Если люди готовы безоценочно поддерживать сообщество, то, с большой вероятностью у них были и, скорее всего, остаются сложности с выбором самостоятельного пути. Это означает, что часть «Я», ищущая покровительства, сильна.

Предъявление себя

Предъявление себя по своей сути связано с нами, с нашими личными желаниями, с нашим критическим отношением ко всему происходящему, личной оценкой, казалось бы, незыблемых истин, персональной ответственности за свою жизнь и свой собственный выбор.

В этом смысле, предъявление или самовыражение будет затруднено, если в обществе доминирует идеи подчинения личности общественным интересам. И, надо сказать, предъявлять себя в таких тесных рамках довольно сложно, поскольку эти рамки транслирует буквально все – родители, средства массовой информации, интернет. Быть Личностью с большой буквы не поощряется, это как-то даже стыдно. Нам, по сути, ненавязчиво навязывают (извините за тавтологию) некий общественный долг. И, как-то незаметно, мы становимся должниками, причем не понятно на каком основании. Мы начинаем кланяться общественному мнению.

Средневековье какое-то

По сути, это средневековая мораль. Просто роль сюзерена выполняет общественное мнение, которому кто-то помогает формироваться. Личная инициатива – только в рамках общественного блага, которое не понятно, что и не понятно кто придумал, и вообще зачем. Просто методы от грубого принуждения сдвинулись к словесным интервенциям, но от этого не стали менее эффективными, ибо, как мы помним, глаголом можно «жечь сердца людей». А можно и выжигать.

Творить добро – модно, не творить добро – почти презираемо, хотя вроде бы это личное дело каждого.

Но это только одна возможность, как и все, что придумывается людьми. Это не является абсолютной истиной, потому что в рамках человеческой мысли ее не существует.

А я?

Во всей этой истории самые слабые позиции занимает человеческая личность, требующая внимания и заботы о себе. Получается, что является хорошим тоном, когда личность, еще и творящая и приносящая пользу тому же обществу, приносит себя в жертву. Знаете, а вообще-то это аморально. Получается, что мы должны кому годно, кроме себя. Долги себе мы вроде как прощаем. Кстати, подумайте, как часто вы прощаете себе долги, махая рукой «да ладно, как-нибудь». Чего же так к себе, как к не родному? Сколько у вас таких же близких людей как вы сами? Абсолютно всю жизнь вы живете только с самим собой. Может как-то озаботиться об удобствах, комфорте и ярких впечатлениях?

Посмотрите еще:

[wc_posts pids=”” order=”DESC” orderby=”rand” post_type=”post” taxonomy=”” terms=”” posts_per_page=”1″ ignore_sticky_posts=”0″ show_title=”1″ show_meta_all=”0″ show_meta_author=”0″ show_meta_date=”0″ show_meta_comments=”0″ show_thumbnail=”1″ show_content=”0″ show_paging=”0″ readmore=”Читать дальше…” button_class=”button” size=”medium” filtering=”1″ columns=”3″ gutter_space=”20″ heading_type=”h6″ layout=”grid” template=”box” excerpt_length=”15″ date_format=”M j, Y”][/wc_posts]

Знаете, очень часто можно услышать запрос, заключающейся в том, что мы никому не нужны. Правильнее будет перевести, конечно, на «Почему я никому не нужен?». Ну, если вы хотите понимания, внимания и сочувствия от некоего абстрактного общественного мнения, то, конечно же, вы его не получите. Ведь вы ДОЛЖНЫ обществу и, соответственно, ДОЛЖНЫ быть благодарны ему за то, что имеет возможность этот долг отдать. Примерно так это расшифровывается. Долгов-то нет и никто не скажет, в чем он заключается, но ощущение-то ходит рядом тенью.

Начни с себя

Посмотрите на проблему с другой позиции – ведь если признавать человека личностью, равноправной, свободной и равноценной другим людям, что, кстати, записано в конституциях большинства развитых стран, то не будет ли верным начинать с себя? То есть, главный наш должник – это мы сами. Это вполне честно и правильно. А, тут получается, что общество, состоит из вполне конкретных индивидов, которые создают в нем всё, абсолютно всё и при этом считают, что сами ничего не заслуживают. Это, в общем-то, не похоже на нормальное человеческое общество. Скорее, на безликий муравейник.

Предъявление себя без оглядки на «правильные» рамки общественного мнения это естественное современного человека, который ощущает себя достаточно свободным, независимым и находящимся в безопасности без всякого чувства вины или страха. Надо сказать ложной вины и иррационального страха. С уважением и пониманием к самому себе, через свое «Я», как центральную фигуру своей жизни – это ли не та ценность, к которой на самом деле есть смысл стремиться?

Предъявляйте, что есть

Мы должны проявиться, показать этому миру кто мы такие, что мы можем, проверить, на что мы способны. В общем-то, это вполне можно считать если не смыслом, то нашей жизненной целью. И, насколько это возможно, если мы загоняем себя в какие-то внешние рамки? Знаете, в небезызвестной книге «Граф Монте-Кристо» есть такая фраза: «От графа Монте-Кристо может чего-нибудь требовать только граф Монте-Кристо.». И, вероятно, для такого утверждения есть основание. Граф Монте-Кристо испытал ужасные лишения и это, до некоторой степени дало ему освобождение. Иначе говоря, он отдал долги еще до того, как начал жить (тут, конечно есть поправка на текущий исторический период, когда хоть какая-то свобода была затруднительна без титулов и богатств). А всем остальным – долг. Вам не кажется, что есть что-то глубоко порочное в логике требования заслужить возможность просто жить своей жизнью.

Посмотрите еще:

[wc_posts pids=”” order=”DESC” orderby=”rand” post_type=”post” taxonomy=”” terms=”” posts_per_page=”1″ ignore_sticky_posts=”0″ show_title=”1″ show_meta_all=”0″ show_meta_author=”0″ show_meta_date=”0″ show_meta_comments=”0″ show_thumbnail=”1″ show_content=”0″ show_paging=”0″ readmore=”Читать дальше…” button_class=”button” size=”medium” filtering=”1″ columns=”3″ gutter_space=”20″ heading_type=”h6″ layout=”grid” template=”box” excerpt_length=”15″ date_format=”M j, Y”][/wc_posts]

Так вот, вам не надо проходить ни через какие страдания, не надо становится несметно богатым, не надо чувствовать себя избранным, чтобы избрать жизнь без оглядки на общественное мнение, короче говоря не надо ничего заслуживать. Предъявляйте себя таким, какой вы есть. Вы все равно не понравитесь всем. Это просто невозможно. Если вы думаете, что можете угодить каждому, то подумайте о том, что кто-то будет вас оценивать не по тому, что вы пишите, говорите, мыслите, а просто по цвету шнурков на ваших кроссовках, который понравится не всем. У вас нет другого выхода, кроме как идти вперед и не цепляться за мнение людей, которые вам даже не знакомы, не пытаться их переубедить, что вы молодец, что вы делаете что-то важное. Большинству на это вообще наплевать, а на агрессивных троллей просто не стоит обращать внимание – вы их ни в чем не переубедите, только нервы потреплете, или, того хуже, начнете сомневаться в собственной состоятельности.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Движение вперед, опираясь на собственное «Я» и сое собственное мнение – это, вероятно, единственная возможность предъявить себя этому миру в относительно целостной и достоверной форме.

Если вы не двигаетесь вперед, вы стоите на месте и пытаетесь уловить, что вам надо сказать, чтобы кому-то понравиться. Но это не имеет особого смысла. Если вам так важна обратная реакция людей, важно получение положительной обратной связи, то ваша убежденность в своей правоте, ваше самораскрытие неизбежно привлечет тех, кто будут если не вашими последователями, то разделят ваши ценности и идеалы. И это даст вам дополнительные силы для самореализации. А силы понадобятся. Вроде бы современные коммуникации дают возможность высказаться всем и облегчают возможность личности к самовыражению. Но, на самом деле, все наоборот. Огромное количество тяготеющих к коллективной безопасности получило возможность делать то же самое, и в силу отсутствия собственной позиции, они с легкостью образуют мощные группы и сообщества, способные затравить любого, кто им не понравится. Так что надо быть готовым.

Общество не монолитно. Оно состоит из отдельных личностей. Во всяком случае, отчасти. И только личность способна менять направление, в котором будет происходить развитие общества, менять то самое общественное мнение. И у вас вполне это может получиться. Для этого не надо быть выдающимся человеком, взобравшимся на пирамиду власти или авторитета. Для этого надо всего три почти невозможные вещи – стремиться быть самим собой, предъявлять себя миру и не бояться.

Андрей Петраков
Поделись: