Она не может перестать есть сладкое на ночь. Им никак не избавиться от беспокойства. У него не получается бросить пить или принимать наркотики.

Даже опытным психотерапевтам (и рекламодателям!) трудно заставить людей измениться. Маркетологи выяснили, что требуется от 6 до 9 повторов рекламного объявления, чтобы заставить нас поменять марку туалетной бумаги!

Таблеток для волшебного превращения еще не придумали. Поэтому максимум, что мы можем сделать, это подтолкнуть других (или себя) к переменам.

Вот 6 инструментов, которые доказали свою эффективность:

1. Советы и предложения.

Опытный психотерапевт трижды подумает, прежде чем дать пациенту совет. Психологи и коучи не советуют, они «предлагают» вам некую возможность, обязательно уточнив: «А что вы об этом думаете?».

Стоит ли вам играть роль гуру? Ваши советы принесут пользу, если вы согласны со следующими утверждениями:

– Вы просили человека высказать собственные идеи, но он не может ничего придумать, зато вы уверены, что можете сделать блестящее предложение;

– Ваши предыдущие советы были не только благосклонно приняты, но и реализованы, а человек остался доволен результатом;

– Исходя из предыдущего опыта общения, вы знаете, что если заставлять человека искать собственное решение, ничего не выйдет: вы еще больше расстроите его и скорее потратите время впустую, чем изобретете что-нибудь действительно полезное.

2. Когнитивно-поведенческая (рационально-эмоционально-поведенческая) терапия.

Доказана ее эффективность при лечении легкой и умеренной депрессии, тревожности и зависимости. Психотерапевт помогает пациенту осознать, что катастрофический исход, который он представляет, маловероятен, а даже если что-то ужасное случится, это можно пережить.

Клиента учат заменять «должен» и «мне следует» на «хочу» и «мне нравится». Например: «Я должен получить эту работу» превращается в: «Я бы очень хотел получить эту работу, но если у меня не получится, я найду что-нибудь получше». Фразу: «Ему следует стать более ответственным» лучше заменить на: «Я хотела бы, чтобы он стал более ответственным». Подобный рефрейминг снижает гнев, грусть и раздражение, вызванные жизненными неурядицами.

3. Награды и наказания.

Бихевиористы утверждают очевидное: мы склонны делать то, за что нас вознаграждают, и избегать того, за что наказывают. Система поощрений и наказаний оправдана в краткосрочной перспективе, когда перед человеком ставят умеренно сложные, но выполнимые цели.

Например, работодатель, который хочет заставить работника производить больше продукции, премирует его за каждое изделие и штрафует за брак. Отсроченное вознаграждение также бывает эффективным. Например, менеджер получает внушительную годовую премию, если объем продаж превысит заранее установленный показатель.

Иногда поощрение и наказание действуют в скрытой связке. Например, девушка хочет похудеть и переживает, что думают о ней окружающие. Она заводит аккаунт в социальных сетях, где ежедневно пишет свой вес. Когда она худеет, то чувствует себя вознагражденной, рассказывая об этом друзьям, а если набирает вес, получает «наказание» за то, что они узнают об этом.

4. Психодинамическая терапия.

Основана на убеждении, что многие проблемы в настоящем вызваны, по крайней мере частично, тем, что случилось в прошлом, особенно в родительской семье.

Например, если отец называл вас тупицей и бестолочью, это могло запасть вам в голову и заставить считать себя неудачником сегодня.

Женщине, которую изнасиловали, когда она была подростком, пережитая травма мешает построить романтические отношения даже спустя много лет после случившегося.

Психодинамическая теория утверждает, что если человек не проработает ранние травмы, он не сможет двигаться вперед. А попытка вытеснить травму приведет к тому, что подавленные чувства обязательно выплывут на поверхность при других обстоятельствах. Это похоже на попытку сдавить воздушный шар – когда вы сжимаете одну сторону, вторая начинает вздуваться.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

5. Мотивационные послания.

Многим людям помогают изменить жизнь выступления мотивационных спикеров, позитивные утверждения, вдохновляющие цитаты и даже ободряющие слова друзей. Мотивационные сообщения эффективны, если вы верите в них и надолго сохраняете в памяти. Чтобы усилить эффект, напишите ключевые фразы на зеркале или прикрепите стикер к компьютеру, например: «Я люблю себя достаточно, чтобы бросить курить».

6. Фармакология.

Медикаменты помогают запустить процесс изменений. Например, пациент, страдающий от тяжелой депрессии, добьется большего успеха, используя все вышеперечисленные стратегии, если будет сочетать их с приемом антидепрессантов. Но для этого придется посетить психиатра.

Конечно, ни одна из этих стратегий не является эффективной во всех случаях жизни. Они напоминают палитру художника. Талант мастера в способности чувствовать: какой материал использовать первым, а когда перейти к следующему.

psy-zoom
Поделись: