Трудно найти людей, готовых выслушать вас, не осуждая и не обесценивая ваших переживаний. Они стараются помочь, произнося слова, которые не приносят ничего, кроме вреда.

Какие фразы не стоит говорить близким, когда им плохо?

1. «Пора забыть об этом. Настало время двигаться дальше»

Вы надеетесь приободрить собеседника, но страдания и скорбь не имеют срока годности, как упаковка яиц. Нет единого расписания, согласно которому забываются все печали. Каждый человек восстанавливается в собственном темпе и переживает боль по-своему. Заставляя скорее забыть случившееся, вы выражаете скрытое осуждение. Нельзя стыдить больного за то, что он медленно выздоравливает, а эта неуклюжая фраза содержит именно такой смысл.

2. «То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее»

Если бы это было правдой, никто не страдал бы от последствий посттравматического синдрома. Безусловно, неприятные события учат нас справляться с негативными эмоциями и находить силы начать все заново. Но нет никаких доказательств того, что разрушительные переживания тренируют силу характера или укрепляют способность управлять эмоциями.

Если кто-то говорит так о себе, он, вероятно, использует рационализацию, чтобы душевные раны затянулись быстрее. Но никогда не говорите эту фразу, выступая в роли слушателя.

3. «Все не так плохо, как ты думаешь» («Могло быть и хуже»)

Объективно это справедливое утверждение, но оно обесценивает и минимизирует боль, которую испытывает собеседник. Да, ураган хуже, чем гроза, а потеря дома не идет ни в какое сравнение с потерей близких, но зачем вспоминать об этом? Страдание – это не соревнование. Не вступайте в игру «Мое детство было еще хуже, чем твое», соперничая за звание «самого несчастного».

4. «Время лечит все раны»

Эта пословица противоречит всему, что психологическая наука знает о процессе скорби и восстановления после травмы. Поговорка советует быть терпеливыми и позволить времени делать свое дело, но в реальности так происходит не всегда. Если вы находите это утверждение обнадеживающим, можете наклеить его на зеркало или вышить на подушке, но для других эти слова ничего не значат.

5. «Я знаю, что ты чувствуешь»

Вы хотите выразить солидарность, но на самом деле обесцениваете уникальную природу переживаний собеседника, которую он и пытается сформулировать. Мы никогда не знаем точно, что испытывает другой человек, даже если у нас был похожий опыт. Кроме того, крайне редко кто-то произносит эту фразу, не желая развить тему. Обычно за этим следует собственная история слушателя, рассказанная для сравнения, утешения или поучения.

Когда вы открываете душу, рассказывая о чем-то крайне болезненном, вы не хотите слышать чужие истории. Вы хотите рассказать свою. Все, что вам необходимо, это возможность говорить и быть услышанным.

Справьтесь с искушением поделиться своими переживаниями. Это не значит, что ваш опыт не имеет ценности, но дождитесь момента, когда близкий человек захочет о нем услышать. Всему свое время.

6. «Все происходит не просто так»

Если вы действительно верите в высший промысел, это дает вам силы, но не поучайте других: они могут не разделять ни ваш оптимизм, ни ваши убеждения. Если вы верите в Бога, это прекрасно, но не говорите тому, кто скорбит или страдает: «На все Божья воля». Это не то, что они хотят услышать.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Как научиться слушать?

1. Отнеситесь к роли слушателя серьезно

Вы удостоились чести стать хранителем чьих-то секретов. Чтобы разделить глубоко личные страдания, необходимо доверие. Проявите сочувствие, а не осуждение.

2. Если собеседник не просит совета, не спешите его давать

Мы часто ошибочно считаем, что должны сказать что-то, когда другому больно, но теплого сочувствующего взгляда достаточно, и слова не нужны.

3. Быть рядом

Люди, испытывающие душевную боль, часто чувствуют себя изолированными и одинокими. Вы помогаете им, просто находясь рядом и слушая.

psy-zoom
Поделись: