Будучи школьником человек впервые сталкивается с публикой. Каждый читал стихи перед классом, пересказывал произведения, заданные учителем литературы. Уже в юном возрасте человек начинает бояться выступать. Иногда даже небольшое выступление в кругу друзей является стрессовой ситуацией. Голос становится сиплым, руки и ноги дрожат, мутнеет в глазах, сердце бьётся так, будто скоро вырвется наружу – эти симптомы знакомы всем. Причём сам человек не понимает, почему испытывает волнение. В чем причина боязни выступлений перед аудиторией?

Откуда берётся страх

Боязнь публики называется глоссофобией. Научно доказано, что каждый человек испытывает волнение перед выступлением, вне зависимости от опыта и возраста, однако разница между волнением и страхом велика. Если даже мысль о выступлении на публике пугает человека, его можно назвать глоссофобом. Причин боязни выступлений довольно много, и многие связаны с другими фобиями, например, агорафобией (боязнью толпы) или социофобией (боязнью людей).

Не всегда ответ на вопрос «Почему я боюсь выступать перед публикой?» прост, иногда причиной страха может стать детская психологическая травма. Например, ребёнок, который впервые вышел к доске рассказывать стихотворение и получил жёсткое замечание учителя, в будущем будет сильно бояться выступлений перед аудиторией.

Другие распространённые причины глоссофобии:

1. Неприятный опыт, имеющий отношение к публичным выступлениям

2. Боязнь открытого пространства на сцене

3. Боязнь людей, сидящих в зале

4. Страх общественного осуждения

Как не бояться сцены?

1. Подготовка

Без качественной подготовки сложно выступить успешно. Не следует зазубривать текст, иначе он мгновенно забудется из-за волнения, стоит углубиться в тему, чтобы понимать, как донести информацию. Нужно изучить аудиторию, которая будет присутствовать в зале, знать, как правильно с ней контактировать, какие вещи люди поймут сразу, а какие следует объяснить. Если слушатель понимает, о чём говорит выступающий, ему будет интересно.

Перед выступлением нужно осмотреть помещение, прорепетировать не только речь, но и выход. Важно подобрать удобную одежду и обувь.

2. Правильная цель

Человек начинает бояться потому, что слишком пристальное внимание уделяет тому, как он выглядит со стороны. Чтобы перестать бояться или уменьшить степень волнения, нужно поставить цель не проявить себя перед публикой, а поделиться ценной информацией.

3. Уверенная речь

Нечёткая речь с проглатыванием гласных не вызывает восторга. Сам выступающий, слыша свой дрожащий голос, чувствует себя неловко. Чтобы почувствовать уверенность в своих силах, стоит уделить внимание речи: произносить её внятно, выразительно, громко, выдерживать паузу между предложениями. Также следует следить за дыханием, дышать медленно и глубоко.

4. Взгляд

Если человек чрезмерно переживает из-за реакции публики, ему нужно направить взгляд чуть выше голов зрителей.

5. Презентация

Презентация доклада поможет зрителю лучше запомнить информацию, а если докладчик запнулся, заминка может быть не замечена, поскольку внимание слушателя направлено на экран.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

webar4i / Pixabay

6. Тренировка выступления

Перед выступлением можно пробовать произносить текст доклада в кругу семьи. После нескольких попыток человек начнёт чувствовать больше уверенности, станет лучше ориентироваться в тексте, исправит недочёты.

7. Перфекционизму – нет

Стремление к идеалу естественно и даже похвально, однако не стоит думать, что всё будет без единой погрешности, излишняя требовательность к себе не принесёт пользы. Нужно избавиться от ожиданий как плохих, так и хороших. Перед докладчиком одна цель: доступно донести информацию.

Глоссофобия – вторая по распространённости фобия в мире, однако избавиться от неё возможно. Главное, как можно чаще смотреть страху в глаза, ведь чем больше опыта у человека, тем качественнее он доносит информацию.

psy-zoom
Поделись: