Сегодня сильно возросла потребность в публичных выступлениях. Даже несмотря на развитие высоких технологий, обмен информацией для дальнейшего ведения дел происходит только при личном формате общения. Поэтому для успеха в деловых переговорах или для успешного выступления перед коллегами нужны навыки публичных выступлений.

Итак, как же научиться выступать перед незнакомой публикой с достижением своих целей… Для этого нужно:

1. Правильный голос.

Дикция крайне важна при публичном выступлении. Голос не должен быть тихим, но и не слишком громким. Главное – голос должен быть «окрашен» эмоциями, чтобы материал легче воспринимался слушателями.

Рекомендуем сделать такое упражнение: возьмите текст или маленький отрывок из своего будущего выступления, прочитайте его на диктофон. Потом внимательно прослушайте запись. При этом слушайте так, будто это говорит посторонний человек. Запишите «плюсы» и «минусы» в речи: быстрый темп, нечетко проговариваются слова, тихий голос и так далее. Далее можно уже работать над этими ошибками.

2. Четкость, правильность фраз и формулировок.

При выступлении перед незнакомой аудиторией важно произвести приятное впечатление. Одним из этих инструментов может стать грамотная и четкая речь.

Таким образом слушатель поймет, что его уважают как человека и ценят его время. Ему не придется переспрашивать у говорящего или рядом сидящих, что именно было сказано, каков был смысл конкретного предложения. Правильные и точные формулировки также помогут создать впечатление о вас как о профессионале, который разбирается в теме, может спокойно о ней говорить перед аудиторией. Отсутствие «воды» поможет слушателям лучше сконцентрироваться и понять вашу мысль.

3. Не перегруженность терминологией.

Одно из негласных правил, которое мало кто соблюдает из современных ораторов: «Если ты профессионал, то сможешь рассказать о своем деле так, что и дети поймут». Поэтому при составлении речи не нагружайте ее сложными техническими терминами. Этим вы не только не покажете свои знания, но вызовите неконтролируемые зевки со стороны аудитории. Если хочется добавить конкретики и цифр в выступление, то они должны присутствовать только для раскрытия конкретного слайда или кейса.

4. Больше практики.

Это важный фактор, влияющий на итоговое выступление. Здесь стоит порекомендовать следующее:

– выступление перед зеркалом;

Таким образом вы отработаете дикцию, примерное поведение перед публикой.

– выступление перед друзьями или родными;

Заранее попросите родных независимо оценить вашу речь, степень четкости и понятности раскрытия материала, поведение и даже ваш внешний вид. Это будет тренировка перед выступлением.

– чтение готового доклада или конспекта речи.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Не выступая, не ставя голос – прочитайте и запомните материал. У вас появится уверенность, что вы способны ответить на все вопросы слушателей.

5. Мимика и жесты.

Один из важнейших инструментов для оратора (кроме голоса) – это мимика и жесты. Затравленный взгляд, нервная улыбка, трясущиеся руки, дергающийся глаз – это выдает нервного человека. И окружающие будут думать, что перед ними человек, который не разбирается в заявленном вопросе.

Поэтому выделите время перед выступлением на обязательную отработку мимики, жестов, походки и осанки. Каждый элемент должен отображать вашу уверенность, спокойствие и полное знание вопроса. Возьмите за пример выступления любой публичной личности: ведущих на телеканале, политиков, глав корпораций или дипломатов. Подмечайте малейшие детали в их поведении. Пробуйте повторить эти детали, чтобы создать ауру уверенного и дружелюбного к окружающим человека.

psy-zoom
Поделись: