Залогом успешного существования человека в мире является его связь с реальностью. От того, насколько человек принимает действительность такой, какая она есть, зависит его способность активно взаимодействовать со всеми составляющими реального мира, влиять на него, адаптироваться, ставить и добиваться своих целей, испытывать сильные эмоции, но уметь контролировать их, строить отношения на здоровой основе и еще много другое. В общем, жить, что называется, полной жизнью.

Реальность не страшна, когда вы в реальности

Очевидное – не очевидно

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность этого утверждения, существовать в нашем мире просто и комфортно получается это далеко не у всех. Мы часто устраиваем свою жизнь таким образом, что не испытываем от нее ну совершенно никакого удовольствия. Мы боимся общаться с другими людьми, мы не верим в свои силы, мы обижаемся на какие-то несущественные мелочи, позволяя им управлять нами, мы мечтаем обрести свободу, не понимая зачем нам она, мы считаем себя центром мира, но ничем не можем подтвердить этого; мы требуем, чтобы наши желания исполнялись, но не в состоянии объяснить почему, мы предпочитаем надеяться, а не действовать, мы работаем в пол-силы, и страшно устаем, мы верим в собственное величие, ощущая себя ничтожными; мы «не вписываемся» и уверены, что в этом виноваты другие; мы унижаемся, считая, что это наш крест; мы верим, что кроме нас никто не способен помочь этому миру; мы считаем себя уникальными только за то, что у нас в голове просто другой набор мыслей, не обращая внимания на их качество. В общем, мы не живем, а ждем, когда начнется настоящая жизнь.

Увы, если мы что-то не изменим, то «настоящая» жизнь начнется ровно в следующей жизни.

Ответственность

Вообще, вопрос ответственности за изменения своей жизни чрезвычайно важен. С одной стороны, необходимо признать, что есть факторы, которые от нас зависят очень условно. Это — воспитание и среда. При этом, воспитание первично, ибо среда, которую мы выбираем в дальнейшем во многом зависит от нашего воспитания. Если, конечно, говорить о реалиях сегодняшнего общества, где возможности по выбору больше, чем при советской системе, где они были существенно ограничены. Но даже и тогда можно было выбирать тех или иных друзей, спутников жизни, даже, при некотором усилии, трудовые коллективы.

Так вот — воспитание очень важно, но после достижения взрослости мы начинаем вести свою собственную жизнь. И мы уже не можем все наши проблемы списывать на огрехи детства. Если человек ведет себя в соответствии с детскими моделями поведениями, то его обычно называют инфантильной личностью. То есть, эдаким взрослым ребенком. Да, детские модели действительно имеют свойство прорываться, но все несколько сложнее. Ребенок в своем познании мира еще просто не знает о том, что такое хорошо и что такое плохо. Он думает, что всемогущая мама исполнит все его желания, что истерикой можно добиться исполнения своих желаний, что его должны любить любого, что чужие игрушки тоже его. Взрослый же человек, каким бы он в душе не оставался ребенком понимает эту разницу. Пусть даже и в глубине души. А если не понимает даже в глубине, то это, вообще говоря, психиатрический, то есть не наш случай. И в этом смысле мы уже не можем абсолютно все списывать на особенности своего детского воспитания. Мы уже взрослые и как минимум способны если и не принять, то, во всяком случае понимать сложную структуру человеческих взаимоотношений и быть способными оценить свое место в них. Хотя это и не просто.

Мир ребенка — это фантазии, которые по мере взросления уступают место реальности нашего бытия. Проблема в том, что у некоторых людей этот период затягивается. Точнее, растягивается на всю жизнь, не заканчиваясь никогда.

И дело в том, что, с одной стороны, все-таки это уже не детские фантазии, но, с другой, иллюзии, которые продолжают влиять на нашу жизнь.

[nextpage title=”Следующая”]

Что есть иллюзия?

Что такое иллюзия? Это набор наших представлений о себе и окружающем мире, который продуцирует наше подсознание чтобы осуществить наши потребности — в безопасности, в ощущении силы, способности управлять людьми, решать конфликты, любви, собственной значимости и других. Все это — естественные потребности человека. Более того, человек потенциально способен на решение всех этих вопросов. Но иллюзия позволяет ничего не делать в реальности и создавать все чувства и ощущения непосредственно в нас. Таким образом, мы проживаем свою жизнь в иллюзии, имеющей очень далекое отношение к реальности. Получается замкнутый круг — реальность для иллюзии опасна. Следовательно, иллюзия укрепляется и уводит нас еще дальше.

Основная проблема для человека — это понять, что он заблудился в своих фантазиях. В своих вымышленных представлениях об этой жизни. Осознание этого — первый шаг к изменениям.

Откуда берется иллюзия? Вот иллюзия как раз чаще всего берется из детства. Как правило, в результате несостоявшегося процесса сепарации от родителей, хотя и не только. Например, это может быть и какой-нибудь травматический детский опыт. А может быть и не детский — возможно, сильные потрясения, пережитые позже.

Иллюзия плоха тем, что создает тяжелейший внутренний конфликт, зачастую даже не видимый — в иллюзии человек представляет себя одним, а, в реальности, соответственно, все несколько иначе. И, как правило, сравнение не в пользу реальности. Кто мы есть и кем мы себя представляем. Вот в этом простом утверждении и заключается исходная точка нашей неудовлетворенности жизнью. Мы не принимаем себя, не принимаем реальность, у нас возникает разрыв между нашим мнимым я, нашим ощущением неполноценности и нашим реальным, настоящим я, которое получается угнетенным нашими фантазиями. Формула счастья, в общем-то банальна — выпустить на волю наше настоящее я. И тогда произойдет воссоединение с реальной жизнью. Звучит просто, хотя и выполняется сложно. Ведь изменения зачастую болезненны и требуют серьезного пересмотра своих жизненных позиций.

Основная проблема для человека — это понять, что он заблудился в своих фантазиях. В своих вымышленных представлениях об этой жизни. Осознание этого — первый шаг к изменениям. И это будет гигантским шагом. Чем раньше его сделать, тем больше времени для полноценной жизни вам останется. Правда, в набор иллюзий, как правило включается и иллюзия о том, что вот «конкретно я буду жить вечно». Но вряд ли кто-то за это поручится — ведь не дети, все-таки.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Реальность

Реальность не страшна, когда вы в реальности. Это парадокс. Человек чувствует себя комфортно в иллюзии и боится реальности. Она ему кажется враждебной, несправедливой, чужеродной. Но когда он оказывается в ней, то,, выясняется, что все не так страшно. Это и естественно — ведь именно здесь мы настоящие, именно здесь добиваемся всего того, о чем мечтали. И, более того, только здесь мы этого и можем добиться. А когда сбываются мечты — это всегда замечательно.

Иллюзия направлена на сдерживание нашего конструктивного «Я». И это отнимает у нас много сил. Именно поэтому нам кажется, что у нас кончились силы, что мы не можем жить активно, что у нас кончилась жизненная энергия, что нам не хватит сил измениться. Но по мере изменений силы появляются, открываются внутренние резервы — те, которые просто были не нужны в иллюзии.

Такие слова и фразы, как «я не могу», «я не готов», «у меня ничего не получается», «жизнь не складывается», «они плохие», «я вам еще покажу», «я не имею права», «мне это нельзя (непозволительно)», «я устал», «я уже ничего не хочу», «это мой крест», «если не я, то кто же?», «отстаньте все от меня», «ни от кого не дождешься помощи», «полюби меня такой, какая я есть», «я буду свободным», «я буду жить вечно», «почему все так, ведь я такой хороший», «почему опять я?», «вы должны обеспечить мне…», «да кто ты такой?» и еще многие другие могут ничего и не значить, но, очень часто они являются проявлением именно проявлением иллюзорного мышления. Обращайте на них внимание, откуда они идут, что означают. И сравнивайте с реальность, о которой каждый здоровый человек имеет знание, даже если его и не придерживается или старается не обращать на него внимание.

Андрей Петраков
Поделись: