Неуверенность в себе — это серьезная проблема для огромного количества людей. Очень часто она идет рука об руку с низкой самооценкой, сложностями в принятии решений, зависимостью от общественного мнения и другими малоприятными проявлениями.

Происхождение неуверенности тянется своими корнями в наше далекое детство. Наиболее частые сценарии, приводящие в дальнейшем к неуверенному поведению можно сформулировать таким образом:

Гиперопека

Излишняя опека над ребенком. Создание таких условий, когда он, на первый взгляд, вроде бы защищен от опасных проявлений нашего мира, но, с другой не может ни в чем попробовать свои силы. Ребенок стремится исследовать этот мир. Он должен совершать какие-то действия, получать какие-то результаты, анализировать их в меру своих способностей. Он должен учиться принимать решения и ответственность за них, совершать ошибки и исправлять их.

Как правило, неуверенность проявляется во всех сторонах жизни человека, хотя бывает и избирательной.

И, если на каком-то этапе он этого сделать не может — мешают тепличные условия, то, конечно, в будущем у такого человека возникают проблемы. Взрослые, естественно не должны отстраняться от ребенка и предоставлять ему возможность слишком сильной автономии — действие по принципу «дети сами там разберутся что к чему» редко приводят к хорошим результатам. Но и держать ребенка до подросткового возраста у материнской груди будет совершенно излишним и приведет к формированию человека, практически неспособного к эффективному взаимодействию с этим миром. То есть, если кратко сформулировать эту проблему, то человек в детстве не смог начать познавать свой потенциал и окружающий мир. И без оглядки на родителей он боялся это делать — ведь ему это запрещали. Он не знает, на что способен и у него сформировалась базовая неуверенность. Именно поэтому, дальнейшее освоение мира дается ему с громадным трудом.

Критика

Второй вариант — это постоянно критикующие родители. Что бы не сделал ребенок, он вместо поощрения получает заряд недовольства. Причем, иногда в очень жестокой форме. «Ты ничего не можешь сделать нормально», «Как т жить дальше-то будешь?», «Ничего у тебя в жизни не получится» и другие. К сожалению, с возрастом такие издержки воспитания не проходят просто так. Ребенок, не получивший положительное подкрепление своим усилиям легко уверяется в том, что он плохой, не в состоянии что-то делать самостоятельно, что он слабый, неправильный и несамостоятельный. И многое из этого переносится и во взрослую жизнь. А далее получается замкнутый круг — с таким подходом трудно получить хороший результат и человек только уверяется в том, что он действительно не на что не способен.

Мало опыта

Таким образом, значительная составляющая неуверенности — это недостаток приобретенного опыта, а вместе с ним и методов его получения, а также низкая самооценка.

Глобально неуверен

Как правило, неуверенность проявляется во всех сторонах жизни человека, хотя бывает и избирательной. Она может проявляться в том, чтобы отстаивать свои права даже там, где их грубо нарушают, в неспособности познакомиться с понравившейся женщиной, в принижении своих даже общепринятых достоинств, в неспособности подняться по карьерной лестнице — это сделают более уверенные.

Неуверенность довольно легко становится заметной со стороны и чаще всего в какой-то момент человек получает обратную связь. Да и сам по себе замечает ее. Вероятно, огромное количество людей знает о своих проблемах с уверенностью, но, к сожалению не могут избавиться от нее.

Ведь неуверенность — это еще и страхи. И, в первую очередь социальный страхи. Отсутствие реального опыта, полученного в детстве порождает неизвестность о своих действиях и последствиях. Страх отказа, страх быть осмеянным, страх «нарваться» на грубость. И не только страхи. Это, например, еще и стыд перед самим собой, что будучи, например, таким разносторонним человеком быть неспособным на какие-то действия, которые не составляют труда у других.

Фантазируем мир

Ребенок в отсутствии реального жизненного опыта может начать фантазировать, тем более, что в случае с исполнением всех его желаний чересчур заботливыми родителями повод, как говорится, напрашивается сам собой. Это фантазии о мире, о месте человека в нем. Очевидно, что в фантазиях выстраивается безопасный и управляемый мир, где человек может им управлять. Естественно, что при столкновении с реальностью эти фантазии не выдерживают проверки, но являются способом сделать жизнь человека более спокойной и не такой мучительной. Часто в таких фантазиях он предстает себе таким, каким мог бы быть и каким он где-то в глубине души себя чувствует — спокойным, сильным, уверенным. Неуверенные в себе люди очень часто осознают свои сильные стороны. И знают, что могут больше. Просто они не могут. Вернее, потенциально могут, но перевести теорию в практику часто мешает то, что они начинают получать от своей неуверенности определенные бонусы. И чем дольше по жизни, тем более начинает казаться, что такими они были всегда и тем меньше возникает желания что-то с этим делать. А у бонусов есть одна очень любопытная особенность. Можно прочитать про бонусы и с определенной вероятностью он у вас встретится. Но человек, даже поразмышляв, может его отбросить, посчитав, что это не его случай. И в какой момент наступит озарение предсказать невозможно. Если не заниматься проблемой, то почти наверняка никогда.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Польза

Выгоды (бонусы) неуверенности можно выделить такие:

  • Получать от близких людей внимание (иногда в виде жалости), а иногда в виде откровенной грубости. Но все равно — это внимание. Возможно, что другим способом его получить не удается. А внимание, как известно нужно всем.
  • Прилагать меньше усилий в жизни, списывая все на свой «недуг». В том числе и находить возможности, чтобы не разобраться с этой проблемой. Например, не суетиться в поисках новой работы, или продвижении по карьерной лестнице.
  • Это хороший вариант для игр в судьбу и судьбоносность. Понятно, что неуверенные люди не выбирают. А выбирают их. Поэтому все можно списывать на провидение. А списывать все на промысел Божий, означает говорить «А я тут не при чем, совсем тут не при чем» (из к/ф «Буратино»). Очень удобно ждать своего часа. Что все еще будет. Рано или поздно, все изменится. И вот тогда уж жизнь будет бить ключом.
  • Винить в своих проблемах других.

Неуверенность — это не отсутствие нужного объема знаний по какому-то вопросу с которым вы столкнулись. Тогда это будет здоровая неуверенность.

Неуверенность это уже гораздо глубже. Даже приобретенный позже опыт мало влияет на ваше восприятие себя. Вот неуверенный человек познакомился с девушкой (скорее его выбрали). Приобрел некий опыт. Так что, в следующий раз в системе его выбора что-то изменится? Вряд ли. К сожалению, неуверенность — это еще отсутствие базовой уверенности. Это сформировалось в детстве и не уйдет само по себе.

Андрей Петраков
Поделись: