Вы злитесь, но с завидным постоянством повторяете деструктивные модели поведения, несмотря на отчаянные попытки поступить наоборот и наконец-то взять свою жизнь под контроль?

Вариаций на эту тему миллион: привычка откладывать дела в долгий ящик, выбор неподходящих партнеров, компульсивные покупки, переедание или злоупотребление алкоголем. Вы обещаете себе, что с понедельника возьмете себя в руки и будете поступать рационально. Вам даже удается следовать этим правилам какое-то время, но вскоре происходит неминуемый срыв, и все усилия оказываются тщетными.

Зигмунд Фрейд называл это «навязчивым повторением». Он считал, что подобные деструктивные модели поведения вызваны желанием исправить нечто, вызывающее тревогу, или справиться с оставшимся неразрешенным конфликтом в прошлом. Первоначально Фрейд полагал, что простое осознание проблемы поможет преодолеть ее, но впоследствии обнаружил, что этот лишь первый шаг – необходимый, но недостаточный, так как понимание проблемы отнюдь не препятствует повторению нежелательного поведения.

Если я знаю, что после этого мне будет плохо, почему я не могу остановиться?

Причина в том, что нежелательное поведение является одновременно и проблемой, и решением. Например, вы осознаете, что страсть к покупкам – ваша беда. Но стоит взглянуть на проблему пристальнее, как вы обнаружите, что неудержимый шопоголизм решает другую проблему — скрытую от понимания. Пока она остается неосознанной, деструктивное поведение и связанный с ним эмоциональный стресс будет повторяться снова и снова.

Психоанализ позволяет, обнаружив этот скрытый смысл, лучше контролировать нежелательное поведение. Выслушивая клиента, психоаналитик сосредотачивает внимание на его бессознательных переживаниях, таким образом, выявляя скрытую за ними глубинную проблему. Часто это подразумевает исследование прошлого, но вопреки распространенному убеждению, прошлое рассматривается в тесной связи с настоящим, что позволяет выявить подлинную цель деструктивного поведения.

Екатерина и ее страсть к покупкам

Екатерина призналась, что тратит слишком много денег, а потом чувствует себя несчастной. Она начинала ходить по магазинам и не могла остановиться, покупая все подряд. На следующий день она испытывала раскаяние, сокрушаясь о потраченных деньгах. Сожаления и сомнения запускали цикл ненависти к себе. В результате однажды Екатерина разрезала свои кредитные карты на мелкие кусочки. Она дала себе слово больше не ходить по магазинам и заблокировала сайты, где любила заказывать модную одежду и товары для дома. К сожалению, ее попытки взять свое поведение под контроль не увенчались успехом. По причинам, которые остались неясными для нее самой, однажды после работы у Екатерины вновь возникло желание купить что-то – настолько сильное и непреодолимое, что она не смогла противостоять ему. Она чувствовала себя настолько потерянной и несчастной, что единственным способом облегчить это состояние стал поход по магазинам. Поэтому деструктивный цикл возобновился.

Скрытые программы саморазрушения – почему нам не удается начать новую жизнь?
markusspiske / Pixabay

Рассказывая психоаналитику о детстве, Екатерина описала свою мать как очень красивую женщину, которая всегда обращала на себя внимание. Самые яркие воспитания Екатерины вращались вокруг их совместных походов по магазинам. Екатерина вспоминала, что чувствовала себя нарядной куклой, которую демонстрируют окружающим. Впрочем, ее воспоминания оставались исключительно радостными и позитивными, очень мало объясняя нынешнюю безрассудность ее поведения.

Психоаналитик внимательно выслушал Екатерину и сосредоточил внимание на вытесненных аспектах взаимодействия с матерью, которые могли пролить свет на проблемы клиентки. Екатерина вспомнила обиду, которую она испытывала, когда мать критиковала ее фигуру, цвет волос, черты лица. Разговаривая с продавцами, мать замечала, что дочери очень трудно подобрать одежду, в которой она выглядела бы красивой. Екатерина осознала, что в тот момент она начала ненавидеть себя, так как решила, что мать стыдится и презирает ее.

В результате она связала импульсивность своих сегодняшних покупок с давним состоянием ненависти к себе. А как только Екатерина поняла, что ее мать обладала неустойчивой самооценкой и поэтому не была способна поддержать дочь, она освободилась от бессознательного стремления завоевать одобрение матери, скупая все подряд.

Екатерине удалось распутать гордиев узел, отделив подлинное ощущение себя от чувств, которые, по ее мнению, испытывала к ней мать. Это позволило разорвать деструктивный цикл. Решив проблему самооценки, Екатерина начала делать покупки для своего удовольствия, а не подчиняясь навязчивым импульсам.

Фрейд считал, что мы вынуждены повторять нежелательное поведение, пока не вспомним, где его источник. Например, компульсивные покупки Екатерины продолжались до тех пор, пока она не осознала, как и почему ее самооценка была разрушена переживаниями в раннем детстве. И хотя это были болезненные воспоминания, это позволило Екатерине взять проблему под контроль.

Большинство моделей самодеструктивного поведения, будь то навязчивые покупки или переедание, является комбинацией саморазрушения и защиты. Ваша задача состоит в том, чтобы выявить источник обоих проблем и найти более здоровый способ реагирования.

С чего начать?

– Ведите дневник. Записывайте свои успехи и провалы, не осуждая себя и не включая «внутреннего критика». Говорите сами с собой без цензуры. Это позволит обнаружить то, что находится вне вашего сознания.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

– Испытывая сильные эмоции или стресс, не действуйте импульсивно. Сделайте паузу. Когда ваш мозг захвачен интенсивными эмоциями, вы вряд ли способны на разумные поступки. Подключитесь к рациональному «Я», обратившись к дневнику. Тем дольше пауза, тем яснее ваши мысли.

– Займитесь спортом. Стресс активизирует примитивные отделы мозга, а физическая активность его успокаивает.

– Рассмотрите возможность пройти курс психоаналитической или иной психотерапии (например, гештальта): она поможет выявить ваши «слепые пятна» и конфликты из прошлого, которые остались неосознанными.

psy-zoom
Поделись: