Действительно ли негативные мысли могут воплотиться в реальность? Нужно ли нам постоянно следить за тем, чтобы мыслить только в позитивном ключе? В последнее время большое распространение получили эзотерические учения, по которым все, о чем ни подумает человек, «притягивается» в его жизнь. Мы и так нередко волнуемся из-за разных неприятных событий. Но переживания только усиливаются, если к ним добавлять тревогу о том, что неприятные события воплотятся по нашей же вине.

Позитивное мышление в эзотерике

Давайте попробуем внести немного ясности в эту идею. Она встречается у многих парапсихологов, гадателей, эзотериков и других сторонников оккультизма. Они призывают своих клиентов и читателей: «В любой ситуации нужно убеждать себя, что все будет хорошо!», «Как бы ты ни был беден, утверждай, что уже являешься богатым!». А иногда попадаются и утверждения вроде: «Нельзя вымещать агрессию на предметы. Они впитают весь негатив». «Не помышляйте о плохом. С ним, точно так же как и с хорошим – чем больше о нем думаешь, тем быстрее оно станет реальностью».

Исторический экскурс. Что общего у примитивных народов и современных друзей эзотерики?

Откуда же берет свое начало убеждение в своем «могуществе»? С точки зрения психологии, людям с этой идеей присуще магическое мышление. Этот феномен был рассмотрен еще З. Фрейдом, заметившим: у некоторых народов могут наблюдаться признаки так называемого бреда величия. В примитивных племенах, к примеру, проводятся магические ритуалы, целью которых является вызывание дождя, ветра. Чтобы вызвать дождь, человек будет воображать бурю, бить в барабан, дуть, будто бы «нагоняя тучи», и даже мочиться. Словом, его действия во время обряда будут символизировать дождь. Рано или поздно он, конечно, пойдет, и туземец искренне сочтет это своей заслугой.

Цивилизованный человек может только снисходительно улыбнуться, слушая о таких обрядах. Но это не мешает нам, продвинутым и прогрессивным, верить в подобные вещи.

Тип мышления, присущий детям

 

Тип мышления, присущий детям
ArtsyBee / Pixabay

В младенчестве подобный вид мышления абсолютно нормален. Сначала ребенку кажется, что он сам добывает все для себя необходимое при помощи плача. Ведь стоит ему закричать – мама с теплой кашей тут как тут. У малыша еще нет осознания, что в этой ситуации решающими являются действия других людей.

Позднее ребенок начинает искренне верить, что человек, проявляющий о нем заботу (мать или тот, кто ее заменяет) – всемогущ. Только с течением времени малыш осознает, что взрослый не может полностью удовлетворить его потребностей. Родитель не является всесильным богом, от него зависит не так уж и много.

Магическое мышление у детей – это совершенно нормально. Ведь оно является одним из важнейших этапов психического развития в младенческом возрасте.

| Бедность не судьба, но может быть чертой характера

Но когда ребенок подрастает, оно может быть закреплено из-за ошибочных воспитательных действий родителей. Психолог Н. Мак-Уильямс подчеркивает, что нередко причиной является постоянные упреки в адрес ребенка за любые проявления негативных эмоций. Малыш слышит от взрослых, что «нельзя быть таким злым», «нельзя кричать» и т. д. Тогда у ребенка формируется неправильная установка – он уже не видит разницы между мышлением, словами и действиями. Все это смешивается в нечто единое. Он понимает, что агрессивная мысль опасна, она приравнивается к поступку. Отсутствует разница в понятиях «подумал» и «сделал».

Нередко маленький ребенок может злиться на взрослого, и желать ему плохого. Затем его одолевает страх, что с родителем или наставником и правда может случиться что-нибудь плохое, и он будет в этом виноват. Как дети, так и взрослые, пытаются воевать с агрессивными и тревожными мыслями, стараясь их полностью «стереть», аннулировать. Н. Мак-Уильямс приводит в качестве примера распространенный детский ритуал – перескакивать через трещины на асфальтной дороге, чтобы с мамочкой было все хорошо. Когда ребенок выполняет такой «обряд», у него будто бы стирается неосознаваемое пожелание родителю смерти, которое он испытал в гневе.

Идея-фикс о собственном всесилии находит свое отражение в том, что человек начинает опасаться своих же мыслей. Но когда детское желание контролировать окружающий мир взмахом волшебной палочки появляется у взрослого – это инфантилизм. Там, где нужно предпринимать действия по улучшению ситуации, человек заменяет дело на вымысел и фантазию. Люди обманываются, и, не совершая никаких шагов, которые могли бы их приблизить к цели, твердят позитивные мантры.

 Аккуратнее с эзотерикой!

Помимо этого, серьезную опасность несет и призыв некоторых эзотерический течений «содержать свои мысли в чистоте». Ведь если бедный убеждает себя в том, что богат, а больной – в том, что здоров, то запускается психологический процесс отрицания. Н. Мак-Уильямс приводит такие примеры: женщину избивает муж, однако она не расценивает это в качестве опасности; алкоголик или наркоман, отрицающий то, что он зависим от психоактивных веществ; больной пенсионер, закрывающий глаза на свое здоровье и продолжающий работать.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Магическое мышление является не чем иным, как неумением мыслить самостоятельно. Распространенность страха перед реализацией мыслей, скорее всего, имеет свои причины в многочисленных стрессах, которым подвержены люди сегодня. И со своими опасениями и страхами люди пытаются совладать путем позитивного мышления. Несмотря на то, что прямых аргументов в пользу концепции позитивного мышления нет, все-таки оно позволяет человеку почувствовать хотя бы какой-то контроль над пугающей или стрессовой ситуацией, и это играет не последнюю роль для психологического здоровья.

Поэтому тем, кто боится собственных мыслей, важно понять следующие идеи:

  • Мысли и правда могут быть неприятными и мучительными, однако как таковые они абсолютно не опасны;
  • Нельзя поставить знак равенства между мышлением и поступками;
  • Допустить негативную мысль – не означает совершить плохой поступок;
  • Испытывать страх перед чем-либо – не значит накликать на себя беду.

Нередко бывает тяжело подчиниться ситуации, признать свою беспомощность перед миром. Признать себя обычным человеком без каких-либо сверхъестественных возможностей – это одновременно и сложная, и простая задача. Но она стоит того, чтобы ее решить.

psy-zoom
Поделись: