Нет людей, которые не слышали бы своего внутреннего критика, говорящего голосом мамы или папы, преподавателя, критиковавшего нас, на самом-то деле по причине своей же беспомощности и неспособности изменить поведение непослушного ребенка.

Детям, в силу устройства их неокрепшей психики, не свойственно подвергать мнение взрослых сомнениями. Чужие идеи, позиции касательно того или иного вопроса со временем начинают казаться своими собственными. Критика в раннем возрасте становится нормальной моделью поведения ребенка, приводя к комплексам, неуверенности в себе и чрезмерной требовательности. В дальнейшем, при отсутствии работы над собой, вероятно, потребуется вмешательство психолога. Данная статья предлагает рассмотреть восемь пунктов, которые поспособствуют борьбе с привычкой изводить себя критикой.

1. Всему есть свой предел

Не нужно ограничивать самокритику, иногда она имеет место быть. Важным моментом здесь является то, что она должна быть исключительно по существу, не переходя на оскорбления и не растягиваясь на самобичевания, которые продлятся всю следующую неделю. Психологи предлагают завести тетрадь, где будут отмечаться недовольства внутреннего критика, а так же контраргументы в виде успехов и достижений.

2. Самокритика

Самокритика может быть двух видов, критика объективная и авторитарная. Объективная критика способствует развитию, формированию здорового восприятия себя – как личности. Вторая же не допускает совершения ни малейшей ошибки, «тыкая носом» за каждую самым уничижительным образом.

Человек, с внутренним критиком авторитарного типа воспринимает мир без оттенков, видя лишь плохое и хорошее.

Человеку, страдающему самокритикой свойственно драматизировать и преувеличивать, воспринимая любую случившуюся с ним неприятность как катастрофу.

3. Благодарность своему внутреннему критику

Благодаря тому самому критику личность пытается защитить себя от разочарований, ощущения собственной несостоятельности. Суть, по мнению специалистов, заключается в том, чтобы высказать благодарность за беспокойство о нашем комфорте. Важна мысль о том, что услышав все недовольства внутреннего голоса сказать ему спасибо, теперь, на основе всех комментариев, будет гораздо проще принять необходимое решение.

4. Единомышленники

Неотъемлемым моментом в попытках преодолеть самокритику является участие реальных людей. Стоит попробовать слушать не только своего внутреннего перфекциониста, но и прислушиваться к мнению действительно значимых людей. Это может поспособствовать формированию максимально объективного видения происходящего

5. Объективность

В вопросе о самокритике очень важно трезво смотреть на все свои действия, не забывая отмечать успехи и не винить себя во всех неудачах, без которых, как правило, ничего не бывает

6. Критика

В психологии критика является одной из разновидностей агрессии, в данном случае, это аутоагрессия, разъедающая личность изнутри. Важно выпускать наружу свои чувства, выплескивать эмоции. Разумеется, делать это нужно не в негативном ключе, кидаясь, к примеру, на кого-то с кулаками. Можно попробовать себя в качестве критика на сайте, где люди публикуют свои произведения, будь то стихи или проза, и постараться быть максимально объективным, при написании рецензии. Такой вид деятельности поможет пересмотреть то, насколько личность перегибает с критикой по отношению к самому себе.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Как избавиться от привычки критиковать себя?
geralt / Pixabay

7. А где наш внутренний взрослый?

Внутренний критик внутри абсолютно любой личности, проявляет себя с назидательной стороны, выражая все свои замечания достаточно в язвительной форме. Необходимо отличать то, что детство уже давно позади, и вспомнить свою реакцию на недовольство, будучи пятилетним и сейчас. В таких ситуациях дети испытывают злость и бессилие, сейчас же критику внутреннего голоса необходимо проанализировать, и в необходимо случае, пресечь.

Психологи рекомендуют следующее упражнение. Предлагается выделить блокнот, в котором будут фиксироваться достижения. Не важно, насколько они значительны, пусть для начала это будет что-то маленькое. Когда привычка записывать все то, чем стоит гордиться, войдет в норму – внутренний критик, под натиском внушительного списка побед, сменит гнев на милость. Важно обращать внимание не на промахи, а сосредотачиваться на тех сферах, деятельность в которых приносит удовольствие, следовательно – результаты.

8. Дружить

При невозможности победить своего критика, с ним нужно подружиться. Как этого добиться? Начать конструктивно оценивать себя. Даже при невозможности осуждать себя, важно вносить в критику позитивные моменты.

psy-zoom
Поделись: