Критическое мышление – это приобретенное или врожденное свойство ума, позволяющее извлекать из большого потока информации нужные элементы, а затем умело их использовать для формирования собственной точки зрения.

Без критического мышления мы потеряны

К сожалению, в 21 веке отсутствие навыка критического мышления приводит к гибели человека как личности. Почему так много публикуется книг по самосовершенствованию, по поиску себя? Да потому, что большинство людей находится в потерянном состоянии. Они не могут определиться с тем, что им близко, чем им приятно было бы заниматься. Человек современный привык полагаться на общественное, опубликованное мнение – так проще! И даже если у кого-то вырабатывается своя точка зрения, то с ней вместе приходит и страх быть не понятым окружающими, так как они думают «иначе». Для счастья человеку нужна самореализации, а для самореализации важно понять – кто ты. А вот для того, чтобы это понять, нужно уметь критически оценивать от информации до ситуации.

Как малые группы влияют на наше бытие?

Несколько шагов к критическому мышлению.

Шаг 1. Научиться выделять детали.

Детали имеют значение. Каждый день на нас выливают огромные потоки информации – новостей, мнений экспертов, «факты». Чтобы их отфильтровать, нужно научиться выделять обращать внимание на факты, отделять зерна от плевел.

Пусть, например, это будут новости. Как понять, что новость не несет в себе никакой ценности?

– Необходимо оценить круг людей, кому может быть эта новость выгодна. С какой целью ее опубликовали?

– Обязательно вычислите источник информации. Это сделать не так просто, как кажется. Чем примитивнее новость, тем быстрее теряются любые концы на просторах интернета.

– Попытайтесь найти в списке фактов очевидный, но совершенно нелогичный. Такой прием часто используется – приводятся обоснованные факты, а среди них вставляется один важный, но не обоснованный. И читатель, поняв суть предыдущих, верит и этому. Не попадайтесь в ловушку.

Для развития навыков поиска необоснованных аргументов рекомендуется смотреть дебаты. В таком виде обмена информацией люди часто выделяют ложные аргументы у своих соперников. С практикой эта способность придет и к вам.

Шаг 2. Не бояться спрашивать.

Навык выделения фактов бесценен, но он – ничто без правильно поставленных вопросов.

Развитию этого навыка помогает чтение и анализ произведений классиков детективного жанра. Вопросы нужно уметь задавать в первую очередь себе. Важно понять, что именно вы думаете о сложившейся ситуации. Умение ставить вопросы учит связывать конкретные факты с мнениями.

Есть вопросы, касающиеся фактов (имена, места, даты), – эти вопросы на данном этапе нас не интересуют. Интересны вопросы, касающиеся идей (причины, следствия, связи). Не забудьте себя спросить и о том, что же нужно для того, чтобы вы изменили свое мнение здесь и сейчас на мнение противоположное.

Почему мы не спорим, а ругаемся?

Шаг 3. Обращать внимание на сигнальные словосочетания.

Engin_Akyurt / Pixabay

Учимся слушать. Невозможно усвоить сразу всю информацию. В любом случае, мы что-то для себя выделим, а что-то пропустим мимо ушей. Обратите внимание на вводные фразы, информацию после которых следует проанализировать:

– Хотелось бы сказать, что …

– Если честно, то …

– Просто хотелось, чтобы вы знали …

– Я не имею в виду, что …

– Буду откровенным …

– Думаю, что …

– Если я не ошибаюсь, …

– Безусловно, …

Услышав эти фразы, можно начинать задавать вопросы.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Как реагировать на критику?

Шаг 4. Противостоять собственным предубеждениям.

Все мы, так или иначе, оцениваем информацию и составляем о ней мнение. Для формирования навыка критического мышления стоит научиться выгонять себя за рамки устоявшихся идей. Люди любят то, о чем они уже знают, это свойственно нашему мозгу. Борьба с предубеждениями – это, пожалуй, самый сложный шаг. Попробуйте хотя бы раз в день размышлять об идеях, с которыми вы совершенно не согласны.

Конечно, на четырех шагах развитие не заканчивается. Ищите свои методы, думайте, ведите дневник, ведите блог, общайтесь на нетривиальные темы с друзьями – все время развивайтесь.

psy-zoom
Поделись: