Отложить будильник. Уборку еще на неделю. Звонок клиенту. Дела откладываются – на завтра, на послезавтра, на следующую неделю, месяц, год – и в итоге остаются не выполненными.

Эмоциональные причины

Причины вредной привычки откладывать дела делятся на эмоциональные и биологические. С эмоциональными справиться реально.

Страх неудачи. В основе лежит неуверенность в себе. Отсутствие опыта в деле автоматически рисует картины провала. Это могут быть ошибки в прошлом. Если похожая ситуация уже приносила отрицательный результат и негативные эмоции, повторить этот опыт не хочется. В этой группе и перфекционизм. Если сделать это идеально невозможно, лучше не делать вовсе. Когда присутствует страх неудачи, откладывание дела – не пас, а способ избежать поражения.

Страх успеха. Человек боится показать социально осуждаемые качества – тщеславие, эгоизм. Может быть страх увеличения ответственности. Успешно выполненное дело потянет за собой еще, и более сложные. Есть люди, которые считают, что недостойны успеха.

Отсутствие самодисциплины. Часто нужно делать что-то, не вызывающее радости. Но важное для работы, личных целей. Самодисциплину можно и нужно развивать, чтобы справиться с такими делами.

Ощущение несвободы, ограниченности действий. Если установлен конкретный срок выполнения дела, поставлена конкретная задача по объему, это может восприниматься, как ограничение свободы. Никто не имеет права диктовать, что, как и когда делать – основной посыл.

Привычка откладывать и мозг

Биологические причины, лежащие в основе откладывать, не всегда поддаются контролю и корректировке.

Иногда это биологические расстройства. Синдромы дефицита внимания или гиперактивности вызывают трудности с концентрацией. Хронический стресс, депрессия, нарушения сна выматывают, не оставляя сил и желания действовать. Исполнительная дисфункция – неспособность координировать мысли и чувства с целенаправленными действиями. В таких случаях человек физически не способен выполнить поставленную задачу.

Восприятие времени. Некоторые люди обладают своеобразным ощущением этого ресурса. Ярким примером является эксперимент одной минуты. Если группе человек дать задание мысленно отмерить временной отрезок длительностью минуты, большинство оценят его верно. Однако у некоторых людей ощущение может растягиваться вплоть до нескольких минут. Те промежутки времени, на которые дело откладывается, для таких личностей несущественны. Нельзя забывать о биоритмах. Если человеку приходится работать без их учета, он всегда будет «буксовать», откладывая задачи.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Пару слов следует сказать и о воспитании. Это промежуточная причина, заложено это не личностью, но придает эмоциональную окраску действиям. Воспитание способствует откладыванию дел, если формировало «психологию неудач» (не получится), или завышенные ожидания в деятельность ребенка.

Еще пять минуточек, или как начать действовать
geralt / Pixabay

Все меняется

Даже биологические причины частично подлежат корректировке. Эмоциональные – тем более, хотя это нелегко. Шесть практических советов, чтобы прекратить откладывать.

  1. Следует ставить только реалистичные цели, дающие уверенность в возможности выполнения. Это снизит страх неудачи.
  2. Нужно устанавливать точные сроки для каждой задачи. Не «с понедельника», не «в марте», конкретные даты и время.
  3. Долгосрочные задания нужно разделить на этапы, за выполнение каждого вознаграждать себя. Когда дедлайн еще не скоро, возникает обманный эффект большого количества времени, задача откладывается. Разбивка на этапы с короткими сроками поможет это исправить. А вознаграждение будет повышать мотивацию.
  4. Стоит наблюдать за собой и грамотно выставлять сроки работы и отдыха. Без сил никакую задачу не выполнить.
  5. Не нужно грандиозных целей. Крупные цели воспринимаются как невыполнимые и переносятся в категорию мечты. Мечту исполняет чудо, а не человек, откладывать легче. Небольшие регулярные задачи приведут к результату.
  6. Чем больше окружающих знает, тем лучше. Если о планах объявить общественности, отношение к их выполнению становится серьезнее.

Каждый сам несет ответственность за принимаемые решения. Не стоит бездействовать, лучше двигаться вперед. А теперь пора приниматься за дело.

psy-zoom
Поделись: