Если понаблюдать за людьми на улице, то можно заметить, что многие из них не смотрят прямо, не смотрят на вас, не смотрят по сторонам, они смотрят себе под ноги, смотрят в асфальт (в Москве – в плитку).

Их взгляд невозможно поймать, а, если они случайно посмотрят вам в глаза, то сразу опускают его обратно. Что такое? Причин может быть много. Человек может быть уставшим, может быть в депрессии, когда энергия «на нуле», может быть задумчивым, наконец, он может считать трещины в асфальте по дороге домой. И это, не говоря о том, что многим родители говорили в детстве, что пялиться на других людей неприлично.

Скрытая угроза

Есть еще комплекс причин, который можно сформулировать, как «скрытая угроза на улицах города» и неуверенность в том, что человек может ей противостоять.

Социум нашей страны во многом построен на культе силы и агрессивности. То есть, быть неоправданно суровым на улицах города, это нормально. А вот если улыбаться – можно сойти и за дурачка.

В какой форме?

В чем эта абьюзивность проявляется на улицах города и чего могут опасаться люди, которые ее опасаются? Вот только несколько вариантов:

Если ходить по улицам и смотреть на людей, даже не слишком задерживая взгляд, то за год есть большая вероятность нарваться на фразы вроде «Чего смотришь?», «Чего пялишься?» и аналогичные им с одновременным с формированием агрессивного выражения лица, и угрожающими жестами или движениями в сторону смотрящего.

Взгляд на пьяного, идущего траекторией уклонения от несуществующих преград, может вызывать схожий по осмысленности монолог с присовокуплением агрессивной просьбы дать денег, сигарет или же просто выслушать историю его никому не нужной жизни.

Люди, делающую что-то асоциальное (например, чем-то гадящие в месте своего нахождения), отнюдь не смущаются, а при намеке на то, что они делают что-то плохое, реагируют вплоть до драки, так что большинство людей «не заметит» ничего такого и пройдет мимо, находя много интересного под ногами.

Агрессивные группы, ищущих дурных развлечений, точно также могут представлять опасность, значит опять глаза в асфальт.

Кроме того, есть категория людей, которые просто считают, что улица – это место их триумфа и их царственный взгляд должен заставлять опускать глаза других.

Бывает и не столь травматичные, но не менее раздражающие ситуации. Вероятно, многие сталкивались с тем, что пытаясь проявить сочувствие, иногда помочь, вдруг обнаруживали, что из случайных прохожих они быстро трансформировались в закадычных друзей на ближайшие несколько минут, а, если в замкнутом пространстве, откуда сложно сбежать, то и на подольше. Дама в МФЦ громко сетовала на непонимание суровыми специалистами этого самого МФЦ, и со сноровкой профессиональной жертвы напрашивалась на коллективное сочувствие. Опытные посетители, ожидающие своей очереди, почувствовав неладное, быстро занялись: кто-то изучением плитки, кто-то зарылся в бумажки, мамаша нагнулась к коляске, и стала что-то там поправлять, хотя ребенок только заснул. Но, одной молодой женщине явно не хватало опыта, и она сочувственно смотрела на начинающую подвывать мадам. Ближайшие минут двадцать дали ей понять, какую ошибку она совершила. Ее спасло появление местного начальства, со следующего левела, которое приняло удар на себя.

Что способствует?

Абьюзеры всегда стараются установить свои собственные правила и границы. Будь это в отношениях или на улицах. И, к сожалению, часто выигрывают. Этому в немалой степени способствует безнаказанность агрессивных людей. Это примерно как в анекдоте «…Звоните, только когда вас будут убивать».

Человеку свойственно оценивать опасность по крайним проявлениям, которые могут быть. А они, очевидно, могут быть крайне неприятными. Иначе говоря, человек в ответ на какое-то замечание может просто отмахнуться, а может и дать по лицу. И, свойство человеческой натуры в том, что свои силы и возможности люди рассчитывают из того, что может случиться самое неприятное развитие событий. Это закон выживания.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Этикет общения с людьми находится у нас на невысоком уровне. Как спорить, где границы, что можно, что нормально, когда пора закончить? Это все постигается само собой и не всегда в цивилизованной форме.

При этом, конечно, люди, пасующие перед агрессией, даже если она призрачна и только лишь потенциальна, как правило, не слишком уверены в себе. Пожалуй, можно сказать, что их самооценка не слишком высока, ибо именно она дает опору на собственные силы. Во всяком случае, Натаниэль Бранден в своей книге «Шесть столпов самооценки» полагает, что человека с высокой самооценкой отличает прямая осанка, ровная походка, прямой взгляд (правда, «читать» людей надо с осторожностью, как и все трактовки жестов и мимики).

 

Плейлист по абьюзерам и абьюзивным отношениям

Подписаться на мой youtube-канал
Андрей Петраков
Поделись: