Еще никогда в свободном доступе не было столько информации, как сегодня: у нас есть возможность узнать все о чем угодно.

Мы посещаем лекции, мастер-классы, тренинги, смотрим онлайн-уроки и курсы, читаем книги по тайм-менеджменту, самоорганизации, саморазвитию, дисциплине. Мы даже знаем много способов перестать откладывать дела на потом. И каждый раз мы надеемся найти инструмент, какой, наконец, подействует. Потому что это было бы легче, чем пробовать все то, что мы уже знаем.

Но если мы хотим изменить что-то, нам нужно приложить усилия и держать на этом фокус ежедневно. Это схожая ситуация со спортзалом. Мы не можем один раз и навсегда сделать свое тело идеальным и оставить его без поддержки. С нашими ощущениями, мыслями и действиями, тоже самое.

Сколько у нас шансов на изменения?

Каждый день в нашей голове пролетает от 60 000 до 80 000 мыслей. 95% из них – одинаковы. Для новых идей остается всего 5%. Вот они и являются возможностью что-то изменить.

Представьте, что вы находитесь в компании 100 человек. У вас возникает идея что-то сделать. Только 5 человек слушают вас и поддерживают. Остальные 95 уверены, что у вас ничего не получится. Какова вероятность убедить 95 человек в том, что стоит хотя бы попробовать? Конечно же, это не легко. Но возможно!

Когда мы решаем просыпаться раньше, записаться в спортзал или на курсы иностранного языка, начать медитировать или сменить работу, у нас есть приблизительно 5% вероятности, что это станет реальностью.

Что поможет на пути к новому опыту?

Вместе с идеей что-то изменить у нас появляется большое количество энергии для действий. Но это состояние длится недолго. Желание может исчезнуть еще до того, как мы начнем что-то делать. Или после первых попыток. Или – после первых результатов, которые отличаются от того, что мы планировали. Внутреннее состояние всегда изменяется. Поэтому нужно что-то, что будет помогать двигаться дальше в своем направлении.

Проанализируйте свои привычные стратегии поведения

Все, что мы делаем, приводит нас туда, где мы сейчас находимся. Если хотим других результатов – нужно думать и действовать иначе. Например, как вы знакомитесь с новыми людьми? Инициируете ли знакомство, рассказываете ли с удовольствием о себе, открыты ли к новому? Все это – ваши стратегии поведения.

Да, кому-то это легче дается – подойти, заговорить, улыбнуться, непринужденно добавиться в друзья, чувствовать себя комфортно на мероприятиях. Это совсем не значит, что другие люди способнее вас. Это просто другое поведение, которое открывает новые возможности. Каждый из нас может действовать иначе – нужно только захотеть этого и позволить себе попробовать.

Как бы выглядела наша жизнь, если бы мы легко говорили о своих чувствах или мыслях близким людям, не боялись быть осуждений, смело просили о помощи или отстаивали свои личные границы? Если бы мы всегда заботились о себе, имели достаточно ресурса и делились им с другими?

Важно только подумать о том, что может быть другое поведение и другое восприятие того, что происходит вокруг. Нужно попробовать, а затем сделать выводы – что сработало, а что нет.

Прямо сейчас выполните небольшое задание: напишите, в каких ситуациях вы бы хотели действовать иначе и как именно. Это совсем не о том, чтобы себя мучить, изменять, не принимать какие-то свои эмоции или чувства, нет. Можно действовать и так, и иначе. Но, чтобы дать себе эту возможность, нужно попробовать и сделать выводы.

Вопрос, который может в этом помочь: «Как бы я думал и действовал, если бы у меня были все необходимые ресурсы для достижения своей цели?» Под ресурсами имеется в виду время, деньги, энергия, желание, знакомства.

Почему вы откладываете дела?

У каждого из нас свои причины. Давайте рассмотрим самые популярные из них и как можно изменить ход мыслей.

1. Хочу сделать сразу идеально

Как это вообще возможно? Нам нужно время, опыт, навыки. По мере того, как мы развиваемся, что-то может не понравиться и нужно будет переделать. Но нужно с чего-то начинать! Мы очень часто попадаем в эту ловушку – вместо сделать сейчас хоть что-то, мы постоянно откладываем.
Что делать? Например, вам нужно сделать сайт. Вы можете пойти на курсы создания сайтов. Потом – на курсы графического дизайна, чтобы все оформить. Потом – на курсы копирайтеров и научиться писать тексты. И это может продолжаться годами.
Мы не должны делать что-то идеально с первого раза. Ошибаться – нормально. Когда мы начинаем, то сравниваем себя с людьми, которые делают это уже не первый год. Но когда-то и они предпринимали свои первые шаги и первые ошибки.

2. Хочу сделать все за один раз

Когда перед нами есть задача, мы приблизительно можем понимать, сколько времени она займет. Если это несколько часов, целый день или месяц – высока вероятность, что мы отложим дело на потом. Поскольку легче заняться тем, что можно сделать быстро, и сразу увидеть результат. Нам всегда хочется видеть результат! Это опора на пути к целям. Поэтому важно уделять время анализу своих успехов.

Что делать? Здесь можно воспользоваться инструментом тайм-менеджмента – поделить слона на котлеты. Мы можем разделить большую задачу на части и изменить к ней свое отношение.

Например, изучение иностранного языка – это слон. На повышение одного уровня может уйти несколько месяцев или даже год. Как разложить задачу на маленькие и понятные шаги? Выучить определенное количество слов за неделю, выучить правила. Задача сразу приобретает конкретику и становится понятной. А главное – мы можем отследить результат и успех.

3. Сложно/ Нет нужных навыков

Когда мы чего-то не умеем – мы можем начать откладывать. Помните о 95%, которые сразу убедят нас оставить все как есть? Новое дело всегда неудобно для нашего мышления. Потому что одна из задач нашего мозга – сохранить все как есть. Без нового, непонятного и опасного – именно так мозг воспринимает новый опыт.

Что делать? Согласитесь, намного легче делать что-то привычным образом. Все понятно, все под контролем. Зачем принимать какие-то новые решения? Если сейчас вы узнаете себя в этом – сделайте первый шаг и конкретное действие из своего списка отложенных дел.

4. Боюсь сделать ошибку

Страх ошибки обычно намного больше самой ошибки. Вспомните что-то такое, что вы не начинали делать из-за этого страха, а затем все-таки взяли и сделали. Во-первых, вы можете и не ошибиться. Во-вторых, ошибка – это опыт, она поможет сделать полезные выводы. Ошибка – это шанс приблизиться к нашей цели. Но мы боимся. И тем самым тормозим наши цели, результаты и изменения.

Что делать? Поиграйте в такую игру: ошибка = опыт. И каждый раз, когда все будет идти не так, и вы будете считать это своей ошибкой, громко скажите: «Опыт!». Так вы действительно сможете изменить свое отношение к ошибкам, хотя, на первый взгляд, это обычная игра. Но именно так может начаться трансформация.

5. Более важные дела

«Сейчас доделаю ежедневные дела и начну», – говорите вы. Но ежедневные дела не завершаются никогда!

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Что делать? Если есть желание что-то изменять, нужно выкроить время для новых действий. Изменить свой график, учесть новый фокус. Те, кто делает что-то новое и вдохновляющее, – не знают какой-то один секретный инструмент. Они просто стараются и каждый день работают над собой.

Главный совет: важно понять, для чего вам это действительно нужно. И каждый день напоминать себе об этом. Что даст, какие откроет возможности, что изменит, как изменитесь вы. Вот так это работает. Маленький шаг каждый день в направлении цели – это так просто. Но именно он является движущей силой на пути к жизни своей мечты.

Пообещайте себе в ближайшие 24 часа сделать что-то из своего списка отложенных дел.

psy-zoom
Поделись: