Есть такие места, с которыми нас связывают особые воспоминания, – например, неприметный угол улицы, где нас впервые поцеловал любимый человек. Раньше мы бы даже не обратили на него внимания, но, пережив здесь приятные эмоции, мозг переносит положительные эмоции и на локацию. Поэтому наше отношение к месту меняется – оно становится особенно ценным.

Но оказывается, что наше отношение может измениться не только благодаря имеющемуся опыту. Представив такие события, можно достичь аналогичного эффекта. Это продемонстрировал Бенуа Роланд (Roland Benoit) и Филипп Паулюс (Philipp Paulus) совместно с Даниелем Шактером (Daniel Schacter) из Гарвардского университета. Точнее, это явление возникает в нашем мозгу, вентромедиальной префронтальной коре. Здесь связывается и анализируется информация о среде.

Участники исследования сначала должны были назвать личность, которая им очень нравится, а также того, кто им вообще не нравится. Дополнительно их спрашивали о местах, которые участники описывали скорее нейтрально. Затем подопытные ложились под МРТ-сканер и должны были представлять, как в этом нейтральном месте они проводят время с любимым человеком. В их мечтах они должны были взаимодействовать с любимыми.

«Я бы мог представить, как я еду в лифте нашего института с дочкой, она весело жмет на все кнопки. Потом мы едем на самый верх, где я выхожу, чтобы ей показать террасу», – описал ведущий автор исследования Ролан Бенуа, возглавляющий исследовательскую группу «адаптивной памяти».

После сканера, с помощью новых тестов ученые заметили, что отношение участников исследования к этим местам изменилось. Ранее нейтральные локации им нравились больше, чем в начале. Авторы наблюдали этот эффект в Кембридже, а затем смогли заново продемонстрировать в Лейпциге. «Если мы мысленно находимся в месте, которое воспринимаем нейтрально, с человеком, которого любим, то переносим эмоциональную оценку с лица на место. И при этом мы не должны это все переживать в реальности», – резюмирует соавтор Даниэль Л. Шактер.

 

Как функционирует этот механизм в мозге, ученые смогли продемонстрировать с помощью МРТ-данных. Важную роль при этом играл регион в переднем мозге, в так называемой вентромедиальной префронтальной коре. Здесь хранится информация о каждой личности и месте из нашей среды, предполагают Бенуа, Паулус и Шактер. Этот регион в мозге также оценивает, насколько важными для нас являются люди и места.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Идея заключается в том, что эти представления содержат и оценку – например, насколько важна дочь ученого и сильно ли он ее любит. Когда испытуемые думают о человеке, которого любят больше, чем других, то этот регион демонстрирует признаки усиленной активности. «Когда я думаю о дочери в лифте, в вентромедиальной префронтальной коре активируется представление о ней и о лифте.

Почему ученые вообще задались этой проблемой? Они хотят лучше понять уникальную человеческую способност переживать вещи, только представляя их, и на воображаемом учиться так же, как и на фактически пережитом опыте. Это может дать существенные преимущества в процессе принятия решений или даже помочь избежать рисков.

Исследовать негативные мысли, по мнению Бенуа, – таким может стать следующий шаг для ученых: «В нашем исследовании мы продемонстрировали, как представление может привести к тому, что вещи приобретают позитивную оценку. Важным вопросом является также то, какие последствия этот механизм имеет для человека, склонного скорее негативно мыслить о своем будущем. Люди, страдающие от депрессии, при этом могут даже нейтральные вещи оценивать силой негативных мыслей, творя негативную картину мира».

psy-zoom
Поделись: