Эпидемии, экономические кризисы, изменения климата, нехватка денег и семейные проблемы – поводов для тревоги хватает. Как растет беспокойство? Это негативное мышление, которое возникает, когда мы сталкиваемся с реальной или воображаемой угрозой. Тревога вызывает физические симптомы: сердце колотится, ладони потеют, а дыхание учащается: «А что, если я потеряю работу?», «Что делать, если нас затопит?», «А вдруг с моим ребенком случится беда?».

Хотя здоровая тревога полезна: она заставляет нас планировать свои действия, обращаться за помощью и отказываться от неэффективных моделей поведения, чрезмерное беспокойство разрушает.

Тревога – плохая стратегия, которая приводит к параличу волю и неудачным решениям, усиливая страх перед будущим. Выброс гормонов стресса нарушает сон, обмен веществ и ослабляет иммунитет. Тратя время на «ожидание худшего», вы теряете силы, а не готовитесь к тому, что может произойти, а может и нет.

К счастью, есть «волшебные таблетки» — эффективные стратегии, которые помогут вам волноваться меньше:

1. Не чините то, что не сломано

О чем стоит беспокоиться? О том, что может случиться или о том, что уже произошло? Больше всего тревог запускают предположения: «Что, если…?», хотя у вас нет никаких доказательств в пользу худшего сценария. Направьте энергию на решение существующих проблем.

2. Переходите от мыслей к действиям

Если вы действуете поспешно, имеет смысл начать обдумывать свои шаги. И наоборот, если вы слишком долго раздумываете, пора переходить к действию. Не беспокойтесь о том, что вы «больны», а пройдите обследование у врача. Не волнуйтесь о том, что вас уволят, а отправьте резюме или запишитесь на курсы повышения квалификации.

3. Поделитесь своими тревогами

Выплескивая свое беспокойство, подбирая слова для выражения неприятных эмоций, вы избавляетесь от страха, потому что видите реальную, а не искаженную картину событий. Вы меньше беспокоитесь, когда кто-то другой знает о ваших переживаниях.

4. Отложите беспокойство

Фраза: «Перестань волноваться!» еще никого не успокоила. Совсем не тревожиться вряд ли возможно, а вот отложить беспокойство полезно. Это даст вам возможность подумать о чем-то еще.

Многие беспокоятся по ночам, когда силы на исходе, а защита ослаблена. В такие минуты вы подавлены, и самый ужасный сценарий кажется вполне вероятным. Поэтому отложите волнение до утра. Можете записать свои тревоги в блокнот. При свете дня причины беспокойства уже не покажутся вам столь пугающими.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

5. Будьте добры к себе

Беспокойство усиливает «внутреннего критика» – ваше уязвимое или травмированное «Я»: «А что, если я принял неверное решение? Как все обернется? Наверное, я должен был поступить иначе».

Бросьте вызов испуганному «Я» и постарайтесь сделать внутренний диалог позитивным:

  • «Ничего страшного. Я всегда могу передумать, если это не сработает»;
  • «Я обычно нахожу способ справиться с проблемой, даже если это нелегко»;
  • «Мне необязательно знать ответ прямо сейчас»;
  • «Когда мне будет нужно с этим разобраться, я справлюсь».

Хотя причины для тревоги есть всегда, они не должны затмевать радостные моменты, которые приносит нам каждый день!

psy-zoom
Поделись: