В современном обществе поощряется сдерживание собственных эмоций. Неважно, будут это положительные или отрицательные чувства, но человек не должен выходить за «рамки». Эти границы диктуют разные обстоятельства: работа, общественные нормы, «негласные» правила поведения в конкретных ситуациях. Но как можно понять по поведению человека, что он сдерживает собственные эмоции… Давайте подробно разберемся в этом.

№1 Тотальный контроль.

Люди, которые привыкли жестко контролировать собственные эмоции, тщательно просчитывают собственное поведение и варианты развития ситуаций. С этим можно было бы спокойно смириться, если бы только эта привычка не распространялась на других людей. «Контроллеры» жестко следят не только за своей жизнью, но и за судьбой тех, кто их окружает. Такое поведение помогает создать иллюзию, что жизнь под контролем. Причин для беспокойства нет.

№2 Перфекционизм.

Стремление к перфекционизму – это повод для многочисленных насмешек и предмет зависти окружающих. Но мало кто знает, что благодаря такой форме поведения можно отлично контролировать собственные эмоции, провести границу между собой и окружающими. Как бы создавая защитный панцирь, чтобы спрятать «лишние» чувства. Ведь при помощи такого поведения или идеального выполнения работы никто не сможет даже придраться, обидеть, лишить премии или пожаловаться руководству. У таких людей практически цель жизни: быть лучшим, незаменимым и прекрасным практически для каждого.

№3 Чувство дискомфорта при общении с эмоциональными людьми.

Так как общество «прививает» подавлять собственные эмоции, то со временем это входит в привычку. Люди часто на полном «автопилоте» сдерживают себя даже на концертах любимой группы или на спортивных соревнованиях. Люди же смотрят! Поэтому такой человек испытывает крайний дискомфорт, если посещает подобные шумные и «эмоциональные» места. Также будет возникать зависть к людям, которые могут свободно выражать свои чувства без малейшего страха или неловкости.

Давно было доказано, что существует прямая зависимость: чем сильнее вокруг эмоции, тем сильнее будет желание сдержанных людей замкнуться или покинуть такое «сборище».

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Как вы избегаете эмоций: вы шутник, молчун или болтун?
pixel2013 / Pixabay

№4 Избегает конфликтов.

Конфликты – это источник сильных негативных эмоций. Мало кто может похвастаться, что при вступлении в ссору или спор сохранит «холодную» голову и душу. Чаще это эмоциональный «взрыв» двух сторон, который позволяет выплеснуть избыточное количество негативных эмоций.

Но люди, которые привыкли себя контролировать, всеми силами стараются избегать конфликтов. Ведь тогда они могут потерять «лицо» в глазах окружающих, испортить свою репутацию и даже потерять моральную поддержку среди друзей! Им намного проще уступить «источнику конфликта» или уклониться от назревающей ссоры.

№5 Заниженная самооценка.

Каждому давно известно, что человек с заниженной самооценкой испытывает трудности с отстаиванием личных границ. Такой человек способен выделить на это моральные и физические силы. Он свято уверен, что он для мира – один из миллиона таких же людей. Ничего особенного. Поэтому подлинные мысли и чувства «спрятаны и закрыты» глубоко в душе. Личность с заниженной самооценкой предпочтет добровольно скрываться в тени более успешных и смелых коллег, родственников или друзей (старательно помогая им при каждом их обращении). Стоит отметить, что если такой человек каким-то чудом достигает значимого успеха (занимает высокий пост в компании или становится популярной творческой личностью), то предпочтет искать себе «покровителя», за которого будет удобно спрятаться от критики и жизненных невзгод.

psy-zoom
Поделись: