Некоторые люди тихо говорят. И это создает им серьезные неудобства в общении в разных ситуациях – от повседневных разговоров с друзьями, до проваленных рабочих презентаций.

Почему так происходит?

Для начала, есть люди, воспитание которых подразумевает тихую, спокойную речь. И это просто их стиль поведения, не подразумевающий чего-то еще. Тихая речь в таком случае обычно не создает существенных проблем. Для повышения громкости, в такой ситуации обычно бывает достаточно пройти какие-нибудь курсы ораторского мастерства, сценической речи и тому подобного.

Но есть случаи, когда проблемы глубже и серьезно осложняют жизнь. Что это такое?

Человек не уверен, что его мнение кому-то интересно, потому что может считать, что он скучный, банальный, даже глупый. И, когда он заговорит, то на его слова просто не будут обращать внимание.

Возможно, он чувствует себя слишком незначительным и полагает, что просто не имеет право высказывать свое мнение, ну а уж если высказывать, то так, чтобы это было не слишком заметно.

Вероятно, наиболее частая причина заключается в том, что говоря громко, люди неизменно обращают на себя внимание, то есть их заметят и тогда последствия могут быть довольно опасными. Обычно, опасность видится в возможности критики.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Если человек говорит громко, то это может вызвать внимание каких-то важных, в смысле более важных людей, в присутствии которых человек может испытывать неуверенность и страх, то есть потенциально это для него может быть очень опасной ситуацией.

Бывают ситуации, когда человек старается не проявлять себя через громкую и уверенную речь, если боится обидеть кого-то своей способностью говорить, опасается оказаться умнее других, важнее их. А это тоже может нести в себе определенные риски. Например, он может думать, что в этом случае его посчитают выскочкой, «слишком умным», заносчивым и тогда могут исключить из неформального общения, перестать считать своим. Такие потери для некоторых людей могут быть неприемлемы.

Все это в той или иной степени, искажения нормального восприятия себя, других людей, мира, это неуверенность, страхи одиночества, ощущение своей слабости, недостаточной хорошести или даже скрытые нарциссические черты. Большинство таких установок и представлений передаются родителями в результате ошибок воспитания, часто усиливаются, или, наоборот, нивелируются в школе. Во взрослой жизни тоже что-то может измениться как в лучшую, так и худшую сторону. Например, в токсичных отношениях, даже если с речью у человека все было нормально, могут появиться все эти проблемы, даже если они не были изначально заложены, или же человек умел с ними справляться.

Андрей Петраков
Поделись: