Каждый человек в процессе своей жизни ставит себе и осуществляет большое число целей. параллельно он делает большое количество выборов. Ведь поставить цель невозможно, если не сделать определенный выбор в пользу того, чего тебе хочется больше.

Цель – не очевидная цель

На самом деле, постановка цели и стремление ее исполнить совершенно не очевидная необходимость для нормального проживания жизни. Тем более, что цели так или иначе выстраиваются практически в семи в рамках существующего среднестатистического сообщества. И эти цели, как правило, не вызывают никаких сложностей. Например – уволили с работы, значит, надо найти новую. Не замужем – значит надо найти мужа. Эти цели не являются в полной мере нашими – они готовые цели, предлагаемые обществом.

Одобряемые и неодобряемые цели

Гораздо сложнее ставить цели, которые выходят за рамки “стандартных”.  Это сложно по нескольким причинам. В том числе, потому что важно понять, что именно тебе хочется. Это, собственно и есть база для достижения цели. Знание себя – вот основа здоровой эффективной личности, способной ставить цели и достигать их. А, во-вторых, человек живущий в рамках достижения стандартных целей ощущает внутреннюю естественность этих целей и соответствующее одобрение общества. Так вот, когда цель выходит за эти рамки, то человек уже не может опираться на общество. Более того, он может столкнуться с осуждением. Например, стремление заработать много денег в нашем обществе до сих пор не одобряется. Женщина, выстраивающая карьеру, а не рожающая детей часто не одобряется. Заниматься любимым делом в ущерб доходам может с легкостью навесить на человека ярлык неудачника.

Если человек не может опираться на общество, это означает, что он должен опираться на самого себя. А чтобы опираться на самого себя, надо чувствовать себя достаточно сильным. Сила возникает из знания себя и уважения к самому себе – своим способностям, проделанному пути, полученному опыту, уму, чувствам.

Зачем ставить цели?

Зачем вообще ставить цели? В смысле, формализовать. Не достаточно ли просто примерно представлять себе, что должно получиться в конце? Увы, тут нужна конкретика. Почему? Если цель не конкретная. значит не конкретен и результат. Вплоть до того, что результат можно отменить вообще. Цель – это обязательство. Если у вас нет критериев оценки результата, значит вы не можете говорить, что у вас есть цель.

На самом деле, постановка цели и стремление ее исполнить совершенно не очевидная необходимость для нормального проживания жизни.

Это означает, что ее у вас просто нет. А еще, при постановке конкретной цели возникает приятный бонус – вы начинаете чувствовать, как начинает аккумулироваться энергия вокруг нее, вы становитесь собраннее, в вашей жизни появляется больше смысла, растет самоуважение, открываются новые горизонты и перспективы. Более того, при сосредоточении на цели часто автоматически начинают появляться возможности для ее достижения. Не думаю, что тут есть какая-то мистика. По-видимому, просто наш мозг, при наличии критериев конечного результата начинает проводить подсознательный отбор подходящих возможностей и предъявлять нам в виде ситуаций, которые часто кажутся нам чуть ли не волшебством.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Эффективная цель

Эффективная цель должна отвечать внутренней потребности. Цель не должна быть вымученной, навязанной и выдуманной. По-видимому, она должна идти от внутренних ценностей человека. Например, если это семейные ценности, то, вероятно, постройка дома на десять человек будет близка к идеальной. Если человек ощущает потребность в свободе, то, возможно зарабатывание достаточного количества средств для частых путешествий и наличие работы, позволяющей частые отлучки, а также поиск единомышленников могут стать очень уместными этапами для достижения подобной цели.

Достижение цели – это план победы. Он должен быть конкретным. То есть, расписанным по времени, этапам с промежуточными точками для проверки.

Важно! – Не держите план в голове. Все записывайте и почаще просматривайте. Отсутствие письменного плана – это то, что вы потом не сможете предъявить себе при признаках лени, которые случаются, даже если мы действительно чего-то хотим. Наше подсознание такой хитрый механизм, который будет покрывать вас от себя же самого. И правды вы потом не добьетесь. Удачи!

Андрей Петраков
Поделись: