Определенная жертвенность прививается в определенных культурах с детства. И, надо сказать, что наша страна не исключение. Причем, как в семье, так и детсадах и школах. То есть, подобное поведение имеет неплохие шансы укрепиться, что затрудняет его дальнейшую корректировку.

С чего начинается?

Начинается все с того, что взрослые транслируют превосходство других перед собственным ребенком. Ребенок должен поделиться с кем-то чем-то, ребенок ведет себя плохо, а вот кто-то другой ведет себя хорошо, ребенок должен слушать других, потому что они знают, как лучше.

То есть, если коротко, то чтобы быть хорошим, надо служить другим.

Серьезное противоречие

http://gty.im/826286806

Одновременно детям прививается требование, чтобы они были лучше других, что они должны стать значимыми фигурами в этом обществе. Очевидно, что очень часто эти установки вступают в прямое противоречие с требованием служить другим людям. И это очень существенное противоречие, которое порождает серьезные эмоциональные терзания. Ведь одна родительская программа противоречит другой.

Имеем право быть никем. Или всем. Но не можем.

Мы имеем право не совершать ничего стоящего с точки зрения общества, семьи, друзей или знакомых. Мы можем быть вообще никакие или какие-то. Но, к сожалению, общественная норма ведет себя избирательно. Если человек жертвует собой ради других, то, вспомните, как реагирует общество? Почти всегда о человеке говорят с уважением, иногда как о герое и вообще замечательном человеке, поставившем чужие интересы выше собственных.

Для этого совсем не обязательно падать на колючую проволоку, ведь и в повседневной жизни всегда найдется место для бытовых «подвигов». Например, женщина, посвятившая свою жизнь исключительно детям, сейчас встречает несомненное одобрение общества. Человек, которого вынуждают согласиться с мнением большинства воспринимается как безусловно нормальный. А вот если он не согласиться, то вряд ли люди с пониманием отнесутся к его позиции. И косые взгляды могут оказаться самой малой его проблемой.

Это норма или нет?

RobinHiggins / Pixabay

Давайте зададим себе вопрос – ставить свои интересы ниже общественных, это вообще норма или нет? На самом деле вопрос неоднозначный. Сейчас переходный период, когда для части общество это остается нормой, иначе общество вообще никогда не состоялось бы. С другой, подобная норма трансформируется, поскольку растет понимание ценности личного выбора. Очевидно, что современное общество должно обеспечивать определенный уровень взаимодействия между этими двумя сторонами без лишних перекосов в ту или иную сторону.

А если вывернуть на изнанку?

Если посмотреть на идею общественного превосходства с другой стороны, то, совершенно очевидно, что человек, отдающий себя обществу, не отдает себе самого себя. Фактически, это можно рассматривать как предательство самого себя. И, насколько это нормально, предавать себя, но не предавать норму?

Кто ценнее?

Кто ценнее?
maxmann / Pixabay

Когда мы говорим об общественной норме подчинения индивидуума обществу, то это уже давно воспринимается как некий факт, не требующий доказательств. Но, дело в том, что в категории общественных ценностей их найти довольно сложно. Нет никаких оснований считать, что один человек ценнее другого, более того, точно также нет оснований считать, что тысяча человек и то, что они делают, тоже ценнее того же самого человека. То есть, существуют определенные категории людей, которые предпочитают опираться на собственные силы, ставя в основу ценностей самого себя.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Но очевидно и другое. Большинство людей лишены потребности личной ответственности, самореализации, саморазвития, поэтому для них основной ценностью является пребывание в обществе любой ценой, включая следование всем нормативным установкам.

Что будет?

Мы никогда не получим общество свободных и ответственных индивидов, помогающих друг другу или не делающих этого и не испытывающих при этом никаких чувств (вины, чувства локтя и других) и общества, с полным пониманием относящееся к позиции конкретных людей. Вместе с тем, общество меняется и старые нормы заменяются новыми. Это неизбежно. Очевидно, мы получим через какое-то время новую точку равновесия, когда число людей, признающих, что они не менее ценны, чем остальные будет возрастать.

То есть, ставший уже хрестоматийным пример «Если у вас будет возможность спасти себя, женщину, ребенка или профессора, кого вы выберете?» не будет вызывать бурных обсуждений и философских дискуссий. Это станет нормой.

Андрей Петраков
Поделись: