Как часто мы даем обещания и не сдерживаем их. Но, это еще пол-беды. Мы очень часто даем не просто обещания, а даже клятвы в твердой уверенности, что, конечно же их исполним. Но, вот в чем проблема, исполняем мы их не часто. Почему же так происходит?

Обещай, … не обещай

Вспомним, как мы клятвенно обещали себе, что вот с завтрашнего дня…, со следующего месяца… с Нового года, я совершенно точно перестану есть после шести, откажусь от жирной еды, начну заниматься спортом, стану курить в 2 раза меньше, а потом вообще брошу. И еще бесконечное количество обещаний и бесконечное количество разочарований от их нарушений.

Почему так происходит?

Расскажите о своем обещании другим людям и, возможно, даже попросите их следить за тем, как вы его исполняете.

Почему мы даем обещания, нарушаем их, но продолжаем давать по тому же самому поводу?

Для этого есть несколько объяснений.

Во-первых, вы снижаете тревогу как минимум до момента, когда наступает время это самое обещание сдержать. Если вы даете себе в чем-то обещание, то, вероятно, вас что-то тревожит. Ведь обещание – это обязательство, что само по себе не очень приятно, но если оно дается, то, значит, дело очень важное. Так вот, дав обещание вы до момента его исполнения снижаете свою тревогу по отношению к объекту обязательства. При этом, вы можете вести прежнюю жизнь, что называется, с чистой совестью.

Конечно, возникает вопрос, почему не дать обещание, которое надо будет исполнить, например, через 10 лет? Но тут вступает в действие ваши внутренние регуляторы. Например, в обществе есть представление о нормальных сроках на такие случаи. И, они начинаются максимум со следующего месяца. Редко – со следующего года, но при условии, что большая часть года уже прошла. Потом, не забывайте о чувстве вины, которая вас будет преследовать, если вы укажете слишком большую отсрочку. Тогда у вас останется неприятный осадок, который не позволит наслаждаться жизнью. Наконец, это могут быть обязательства, данные публично, например, вы поспорили и здесь вам тоже не дадут отлынивать слишком долго.

Во-вторых, и это, пожалуй, самая главная причина – мы даем такие обязательства в тот момент, когда думаем, что можем их исполнить. Как правило, это происходит, когда мы не испытываем потребности в том, в чем отказываемся. Курильщик бросает сигарету и говорит «все, это последняя», любитель еды часто может пообещать есть меньше, когда здорово переел.

Как избавиться от чувства вины?

Почему такое сопротивление?

Почему такое сопротивление?
Pexels / Pixabay

Мы сопротивляемся исполнению обещаний потому, что боремся, как правило, с тем, что категорически не хотим исполнять. Нам нравится вкусно есть, нравится находиться в состоянии покоя, а не заниматься спортом. Многие причины – физиологические, связанные с гормонами, продуцирующими удовольствие.

Наконец, нам не нравится себя ограничивать. Это что-то детское, когда мы сопротивлялись родителям.

И, конечно, мы плохо учимся на чужих ошибках, полагая, что для нас последствия будут не такими, как для других. Иначе говоря, то, что может происходить с другими людьми, вряд ли случится с нами.

Как перестать откладывать дела “на потом”?

Старайтесь не давать таких обещаний

Помните сказку, где мальчик все время кричал «Волки! Волки!» а волков и не было. И, в какой-то момент, вы можете начать относиться к своим обещаниям примерно также. А это плохо в перспективе как для принятие решения в отношении именно этого объекта, так и в отношении других возможных обязательств.

Если мы начали исполнять обещание, то часто находим поводы его нарушить

Когда мы начинаем исполнять обещание, то мы редко нарушаем его просто так. Для этого мы, как правило, используем какие-то поводы. Обещание, чаще всего, мы воспринимаем как наказание, а его нарушение, то есть пользование плодами нарушения – как что-то приятное для себя. Соответственно, самый легкий способ нарушить обещание, это почувствовать обиду, злость, просто стресс, в общем, сильные негативные эмоции. И, вот – ваша награда ждет вас.

Чтобы повысить эффективность исполнения обещаний

Постарайтесь рассматривать обещание с точки зрения пользы, которую вы получите. Нарисуйте себе картину того, что вы, в итоге, приобретаете. Вполне вероятно, что там найдется много приятного.

Расскажите о своем обещании другим людям и, возможно, даже попросите их следить за тем, как вы его исполняете. Постарайтесь организовать такой контроль везде – и дома и на работе. Это особенно важный пункт, поскольку мало что обладает такой силой влияния, как социум, который ожидает от нас определенного поведения. И исполнение обещания, однозначно, относится к одобряемым действиям, а вот нарушение сразу вызывает массу неприятных для вас реакций – это насмешки, жалость, равнодушие, «я так и знал».

Первые 2-3 дня постарайтесь избегать стрессовых состояний. Эти дни особенно критические. Если их переждать, то потом вам становится настолько жаль нарушить обещание, когда вы уже смогли продвинуться вперед, то это служит дополнительным сдерживающим фактором.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Депрессия. Что это такое, как бороться и можно ли победить?

Подготовьтесь к выполнению обещания. Вспомните типичные ситуации, типичные модели поведения, когда вы делаете то, от чего хотите отказаться. Продумайте альтернативный сценарий поведения в тот момент, когда вы соберетесь исполнить задуманное.

Постарайтесь переключаться на другие мысли. В состоянии борьбы за свое слово, вы часто акцентируете внимание на том, что вам надо его сдержать и на объекте, которого вам теперь не хватает. Так вот, попытайтесь выбросить эти мысли из головы и переключиться на другие. Если это удается сделать, то это мощный механизм, снижающий напряжение и не дающий повода найти предлог для нарушения обещания. К сожалению, как не просто выглядит предложение не думать о чем-то, в реальности иногда сложно не думать даже пару минут.

Андрей Петраков
Поделись: