Бывает так, что в семейной жизни наступает тишина. В том смысле, что вполне нормально общавшиеся до этого супруги, в какой-то момент начинают общаться все реже и все меньше. И, постепенно, их общение опускается до односложных технических вопросов-ответов. Почему так происходит? И можно ли что-то с этим сделать?

Накопившиеся обиды и претензии

Пожалуй, это самая распространенная причина, почему люди перестают общаться. Все дело в том, что оба партнера или кто-то один, скорее всего, не умеют общаться. Точнее, не могут выстроить здоровое общение. Они пребывают в иллюзиях относительно своего партнера, относительно самого себя, своих желаний, мыслей и действий. В этом, как правило, нет ничьей вины. Такими людей делает воспитание, которое можно, но, довольно сложно преодолеть, став взрослым.

Как именно это может происходить? Вот только несколько вариантов:

Один из партнеров агрессивен (или немного агрессивен) и бурно реагирует на различные неуместные, как ему кажется вопросы и вообще на темы, которые ему не нравятся. Если второй партнер не отличается буйным нравом, то для него это может быть чрезвычайно неприятно и болезненно. В итоге, он постепенно прекращает задевать «опасные» темы, опасаясь резкой реакции. И, вдруг, обнаруживается, что другие темы ему и не интересны. То есть, говорить не о чем. О том, о чем хочется говорить – говорить опасно, а об остальном не стоит.

Партнер или партнеры считают, что их желания должны угадываться. Если этого не происходит, то они обижаются. Поскольку это фантазия, недостижимый идеал, то сбыться этому ожиданию не дано. И, возникает другая иллюзия – «меня не любят». Можно удариться в бурные выяснения отношений, а можно впасть в молчаливую апатию с последующей депрессией.

Партнеры не могут прийти к соглашению по важным вопросам. Поскольку мы не часто умеем договариваться, то нерешенные вопросы могут копиться и вызывать раздражение от партнера. В таких случаях говорят «он меня не понимает». Возможно, что вопросы действительно нельзя решить в силу слишком разных представлений о том, как это надо сделать. Или из-за упрямства. В итоге, в какой-то момент наступает предел, за которым общаться уже просто не хочется. И, возможно, никогда.

Желания партнеров слишком часто расходятся. Кто-то хочет, провести вечер неспешно прогуливаясь по парку, а кто-то дома. И, хотя оба из партнеров имеют в виду отдых, они это не осознают, считая, что находятся в противофазе. Очевидно, что от этого накапливаются обиды, приводящие к невозможности нормального контакта.

Один из партнеров считает, что другой должен вести себя определенным образом. То есть, так поступил бы первый партнер (например, тещу мамой называть). Но, это его личное представление и, настаивая, он только обижает или раздражает второго. В какой-то момент это достает настолько, что партнеры перестают реагировать друг на друга.

У одного из партнеров меняются обстоятельства жизни. Например, он находит другую, интересную работу. Или, к примеру, какую-нибудь общественную деятельность. Второй партнер чувствует, что фокус внимания смещается с него на другие увлечения партнера. Для многих это повод обижаться.

Как правило, молчание – это наказание (в том числе, манипулятивное), или отсутствие всяческого интереса. Отсутствие интереса часто возникает, как реакция на неспособность получить от отношений желаемого. Наступает разочарование и запускается механизм отдаления партнеров друг от друга. Как правило, эмоции в отношении второго партнера, в такой период, притупляются. Он больше не вызывает привязанности, вдохновения и радости. Возможно, это сигнал расстаться. Но, сначала есть смысл как следует поговорить и постараться обсудить все, что могло привести к такому положению дел.

Кстати, отдаление партнера не означает расставание. Большинство пар испытывает периоды отдаления и сближения. Это как движение планет вокруг солнца – то ближе, то дальше. Иногда, конечно, удаление оказывается таким сильным, что завершается окончательным разрывом.

Трудоголизм – как справиться с проблемой?

Недостойный партнер

Возможно, когда «яркий» период отношений заканчивается, один из партнеров обнаруживает, что второй не заслуживает его внимания, например, не может поддержать интересный разговор на темы, которые интересны первому. Тогда он «низводит» его до технической функции, с которым разговаривать по душам не имеет смысла. Таким образом, например, могут действовать личности с нарциссическими проявлениями.

Вы уверены, что вас любят?

Почему мы с мужем перестали разговаривать?
Engin_Akyurt / Pixabay

Очень часто у людей присутствует иллюзия, что если они кого-то любят, то это непременно будет взаимно. А, это не всегда так. Второй партнер не обязательно вас любит. Он может быть с вами по разным причинам. Может быть, ему так не очень скучно, или он ленив, и никого более подходящего ему не смог найти. Понятно, что если нет любви и не выработалась какая-то симпатия, или дружеское поведение, то молчание может стать закономерным итогом таких отношений, о которых только один из партнеров думает, что они есть. Кроме того, есть партнеры, которые вообще не рассматривают любовь, как аргумент для образования семьи.

Полное несоответствие

Долгосрочные отношения подразумевают быть «на одной волне». Партнеры очень часто начинают жить вместе на волне восторженности друг от друга. Страсть проходит всегда. И, тогда имеет значение, насколько у вас общий взгляд на эту жизнь, общие интересы, увлечения, времяпрепровождение. Если ничего этого нет, то, скорее всего ваши отношения существенно осложнятся и молчание будет констатацией факта того, что у вас нет ничего общего.

Это не все случаи, но достаточно распространенные и типичные для многих партнеров, существенно влияющие на проблему понимания и взаимодействия.

Двое – я и моя самооценка

Что со всем этим делать?

Очевидно, если произошедшие перемены вас не устраивают, то есть молчание для вас золотом не является, то нужно что-то делать.

Для начала, вам нужно поговорить с партнером. Очень спокойно, предварительно спросив, готов ли он разговаривать. Скажите, что вы чувствуете, вероятно, вы обеспокоены и встревожены, договоритесь, когда вы сможете пообщаться.

Спокойно и взвешенно постарайтесь обсудить все, что вас беспокоит. Обязательно дайте высказаться своему партнеру, постарайтесь наметить шаги выхода из кризиса. Будьте готовы к тому, что получится не сразу.

В большинстве случаев отношения можно вернуть. Обычно, для этого вам надо повысить уровень своей осознанности, понять, что именно вы хотите, что именно вам интересно, какие ваши потребности требуют внимания и удовлетворения. Для этого вам надо двигаться от своих чувств к пониманию того, какое желание за ними стоит. Например, если вы обижаетесь, то за этим может стоять потребность в заботе и внимании. Подумайте, как вы можете их получать не через обиду, которая, возможно, выводит второго партнера из себя, а иначе, например, через прямую просьбу.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Больше общайтесь с партнером, не домысливайте за него и не фантазируйте. Так вы лучше сможете понять его желания. При условии, конечно, что он будет готов сотрудничать.

Подумайте и над тем, откуда вообще могут браться темы для обсуждения. И вообще, о чем вы можете говорить, что обсуждать? Откуда вы берете эти темы? Что именно вы обычно обсуждаете? Сюжеты из книг, просмотренные фильмы, свою работу, новый дом, детей? Удостоверьтесь, что вам еще осталось о чем поговорить.

Скорее всего, открытое общение, при котором вы стараетесь понять свои чувства и желания, получится далеко не сразу, но, если вы будете продолжать стараться, то у вас появится реальный шанс подняться на новый уровень и «освежить» ваши отношения.

Андрей Петраков
Поделись: