Об умении расслабляться написано много. «Стресс, дистресс, синдром хронической усталости» стали модными понятиями. «Все болезни от нервов» – расхожей фразой. А промежуточное состояние между здоровьем и болезнью – нормой.

Как возникает напряжение? Зачем оно нужно?

Есть ли доля правды в утверждении, что все болезни – от нервов? Давайте рассуждать логически. Что такое «напряжение»? Это сжатие мышц. Когда возникает сжатие? Когда мы боимся, нам грозит опасность, когда мы должны быть готовы дать отпор, верно? Это наша очень древняя защитная реакция. А что происходит, если мы постоянно чувствуем себя в агрессивной среде и постоянно готовы дать отпор? Наше тело напрягается! Кровоток при этом уменьшается, ведь мышцы, сжимаясь, уменьшают и просвет сосудов. Организм начинает испытывать кислородное голодание. Его органы работают в экономном режиме. Они борются уже не за эффективность, а за самосохранение.

Т.е., напряжение – это защитная реакция организма для того, чтобы убежать от опасности или дать этой опасности отпор.

Почему я не езжу отдыхать?

К чему приводит напряжение?

Давайте также рассмотрим, что происходит с отдельными органами от такого хронического сжатия. Что будет, если долго будут сжиматься мышцы сердца? Верно, они сжимаются, сжимаются – и разрываются! И это называется – инфаркт. Что, если долго сжимаются сосуды головного мозга? Они лопаются, в конце концов, и человек получает инсульт, кровоизлияние в мозг. Что происходит, если сжимается мускулатура желудка? Сначала гастрит, потом язва, потому что слизистая желудка уже не может быстро обновляться и повреждается. А если долго сжимается кольцевая мышца глаза, глаз теряет способность к аккомодации – подстройке формы глазного яблока к удаленности рассматриваемого предмета. Глазное яблоко фиксируется в одном напряженном состоянии. Возникают нарушения зрения.

А если кровь не может пробиться в капилляры? Ведь они и в расслабленном состоянии очень маленькие, а при напряжении становятся совсем узкими. Кровоснабжение конечностей ухудшается, отсюда – вегетососудистые дистонии. Мы быстро замерзаем, чувствуем слабость.

Лишний вес. Психосоматика.

Раз кровоток нарушен – меньше обогащенной кислородом крови поступает в мышцы и мозг. Мы хуже мыслим, у нас пониженный фон настроения, мы легко подхватываем простуду. Ведь клетки иммунной системы должны быстро перемещаться к месту возникновения инфекции, быстро уничтожать вредные вирусы и быстро выводить продукты распада из клеток. А по каким каналам их быстро выводить? По сжатым сосудам с медленно текущей кровью? Вот и получается, что вирусы успевают быстрее размножаться, чем лейкоциты и клетки иммунной системы с ними бороться.

Вот и получается, что народная мудрость права. Все болезни от нервов. Нервное напряжение вызывает сжатие, сжатие – плохое кровоснабжение, кислородное голодание, спазмы и, как следствие, различные болезни.

Итак, напряжение всегда приводит к неэффективной работе организма.

Как мысли влияют на тело?

Как мысли влияют на тело?
geralt / Pixabay
  1. Так от чего возникают напряжение? Откуда идет сигнал? Как мы узнаем, что нам грозит опасность? Рассмотрим все возможные варианты.

Знаете, что для некоторых людей стакан всегда «наполовину полный», а для другого всегда «наполовину пустой»? Оптимисты и пессимисты? Что происходит в организме оптимиста? В его голове доминирует мысль мысль: «Все отлично, все спокойно, все прекрасно». Мозг посылает соответствующие сигналы мышцам: «Расслабьтесь! Опасности нет». Тело в ответ расслабляет мышечную мускулатуру, пульс становится ровным, просветы сосудов сжимаются и разжимаются адекватно температуре и степени активности тела». Поэтому оптимисты дольше живут и меньше болеют.А в организме пессимиста все наоборот. Доминирует мысль: «Все плохо или будет плохо! Жизнь опасна, мир недружественен, будь начеку!». Мозг, как послушный компьютер дает мышцам сигнал напрячься и приготовиться либо бежать, либо дать опасностям отпор. Тело напрягается и неадекватно реагирует на факторы внешней среды, реагирует излишне напряженно.

Пессимист тратит больше времени на решение задач, и качество их хуже. Почему?

Представьте, что вы идете по канату сначала на высоте десяти сантиметров от земли, а потом десяти метров от земли. В каком случае вы будете более расслабленным? Конечно, в первом. В каком случае лучше, быстрее, изящнее преодолеете расстояние? Тоже в первом. Но ведь канат один и тот же, расстояние одинаковое! Что же различается? Цена ошибки! Цена падения с высоты десять сантиметров и десять метров очень разная! Тело напрягается, чтобы не допустить ошибки, но становится при этом неловким, хуже балансирует и, в итоге, вероятность падения, ошибки увеличивается.

Т.е., негативные мысли приводят к сжатию тела, к плохой адаптации и болезням.

Опираются ли эти мысли на реальность? Далеко не всегда. Часто это просто привычка так думать, некая сетка, шаблон, который пропускает в сознание уже определенным образом обработанную информацию. Например, деловой партнер опоздал на встречу. Пессимист думает: «Ну вот, я так и знал! Он меня не уважает и считает, что со мной можно так обращаться». Оптимист думает: «Может быть, пробки, или задержал клиент, ничего страшного». А что произошло-то? Пока нейтральное событие: деловой партнер не оказался на месте вовремя. Т.е., важно не событие, а что мы думаем о нем, как его воспринимаем. От этого зависит и наше здоровье, и наша удовлетворенность жизнью, и наша успешность.

  1. Но, может быть, действительно, вы живете в мегаполисе, где ежедневно рискуете в метро быть раздавленным людским потоком? Или едете на работу в автомобиле, ловко маневрируя среди себе подобных? А в офисе у вас много задач, и чтобы все успеть, нужно быть активным весь день? Вести переговоры, выполнять какие-то работы, общаться с множеством людей. К концу дня вы чувствуете себя изможденным. А еще предстоит дорога домой, домашние заботы, дети и т.п. Поздно ложитесь, рано встаете и так изо дня в день. И к ночи уже болит голова, потому из-за спазма сосудов клетки головного мозга уже не получают питания, и вы еле доползаете до кровати…

Это физическая реальность, которая влияет на состояние тела.

Т.е. есть нездоровые условия среды, и это фактор физиологический, достаточно объективный.

По чьим правилам мы живем?

Что заставляет вас вот так утром ехать на работу, крутиться целый день, находиться в напряжении? Как же, скажете вы! А ответственность перед семьей? Ведь нужно обеспечить ей достойное существование. А карьера? Вон одноклассники уже в люди повыбивались, а я что? А ведь и отдохнуть хочется поехать не в Семеновку на рыбалку, а хотя бы в Турцию или Египет.

Скажи «НЕТ!» манипуляции на обязательствах!

А если задать вам вопрос: Что бы вы делали, если бы у вас были средства, и не нужно было бы работать?». Знаете, что отвечает 90% людей? «Путешествовать. Целый год или больше».

А потом? «А потом подумаю… И займусь тем, что мне интересно…». Так, значит, то, чем они занимаются сейчас, им неинтересно? И они только терпят, к тому же перенапрягая себя? И что тогда «говорит» ум телу? Он говорит: «Терпи, сожми волю в кулак, еще немного – и поедем в отпуск, еще немного – и пенсия…». Что в ответ делает тело? Да, тело в ответ напрягается.

Получается, что мы живем, чтобы выполнять некие социальные установки? Чтобы было «не хуже, чем у других?», чтобы получить социальное одобрение?

Потому, наверное, и существует кризис среднего возраста, когда «строили мы строили и, наконец, построили», а счастья нет.

Значит, игра по чужим правилам не делает нас счастливыми, удовлетворенным своей жизнью, гармоничными? Получается, что нет. А чего хочу Я? Хочу НА САМОМ ДЕЛЕ? Многие до конца жизни не решаются у себя об этом спросить…

Но природу не обманешь. Мы родились, чтобы быть счастливыми, чтобы выполнить какую–то свою и только свою миссию на земле. А если это не получается, то организм реагирует напряжением, депрессиями, вплоть до утраты смысла жизни

Расслабление и творчество

Расслабление и творчество
geralt / Pixabay

Но, может быть, именно у вас все не так мрачно. Вы обожаете свою работу, мчитесь на нее, как на праздник. Да, устаете, но возвращаетесь домой с чувством глубокого удовлетворения. Вы занимаетесь именно тем, для чего вы родились на свет. Вы это просто чувствуете каждой своей клеточкой! Да, бывает нелегко, есть и рутина, нужно и зарабатывать, но в целом, вы полагаете, что жизнь удалась.

Испытываете ли вы напряжение? Конечно. Но это напряжение другого рода. Оно вдохновенное, оно мобилизует организм на решение интересных задач и называется даже по-другому: эвстресс. Т.е. стресс положительный, полезный.

Вспомним наш натянутый канат. Можем ли мы творить, находясь в условиях напряжения и страха? Вряд ли. Почему же? Да потому, что творческое состояние – это состояние расслабленное. Даже наш мозг испускает разные длины волн, когда мы расслаблены и творчески настроены и когда мы деловиты и напряжены. Видите, опять физиология. В творческом состоянии наш мозг испускает альфа-волны, более длинные, чем бета, которые активны в рабочем стрессовом режиме. Мы может заметить это состояние, когда засыпаем… Тело постепенно расслабляется, иногда возникают очень ясные озарения, яркие картинки… Часто решение творческой задачи приходит именно в этом состоянии не-сна и не-бодрствования, а где-то в промежутке между ними. И тело при этом расслаблено, спокойно, сигналы от мышц отсутствуют, что позволяет нам сосредоточиться на важном… Творчество целительно, недаром многие творческие люди были долгожителями, как, например Микеланджело или Иоганн Себастьян Бах.

Следовательно, расслабление открывает доступ к творческому мышлению, которое в свою очередь, делает нашу жизнь более здоровой и продуктивной.

Как построить свою новую гармоничную жизнь

Ну, хорошо, скажете вы, допустим, это так. А что же делать? Как построить эту новую, гармоничную, творческую жизнь? Ведь мы продолжаем жить в мегаполисах, и наши обязанности перед семьями никто не отменял.

Это так. Хотя теперь понятна популярность движения дауншифтеров, людей, которые пошли по пути «или-или». Или напряжение, стресс и успех, или расслабление и уход от социума, его правил и ожиданий.

А можно ли это совместить? Не уходя «из жизни»? Думаем, что да. Нужно лишь привести в соответствие со своими жизненными целями и ценностями свой дух, свои мысли и свое тело. Последовательно или параллельно.

Может быть, это непросто. А, может быть, не так сложно, как кажется. Для этого нужно лишь научиться слышать мягкий голос интеллекта, наладить связь со своим телом, обратиться к своей духовной части. И методично, последовательно работать над собой, с радостью открывая нового и гармоничного себя. Не могу не согласиться с фразой, что «Всю жизнь мы идем не в мир, как многие думают. Мы идем к себе». Мы ищем себя. Мы пытаемся узнать себя в других. А, узнав, мы строим себя такими, какими хотим быть.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Методы работы

Человечество наработало много различных способов работы над собой. Йога и отшельничество, психотерапия и танец, медитации и альпинизм, творчество и материнство, общение и любовь и многое другое.

Что выбрать? Какой метод подходит вам? Неизвестно. Нужно пробовать и через те, что вам близки, пытаться прийти к себе настоящему.

Это сделает вашу жизнь просто удивительной. Вы вдруг заметите, что вам хочется жить. Жить страстно, полно, жить каждой клеточкой своего существа. Вы будете успевать очень много, но у вас будет ощущение, что силы только прибывают. Когда вы идете по своему пути, вы соединены с энергией земли, с энергией космоса и со своей глубинной сущностью. Видимо, это и есть счастье.

psy-zoom
Поделись: