Каждый в этом мире нуждается в контакте с себе подобными. Это заложено в людях генетически ещё задолго до появления современного человека. Перед дикой природой человек практически беззащитен на протяжении всей своей жизни, а потому, чтобы обеспечить себе комфортное существование, он объединялся в группы. Происходило это в первую очередь на инстинктивном уровне для разделения обязанностей и упрощения ежедневной работы.

Конфликты неизбежны, даже среди близких людей

Хоть в современном обществе у каждого индивидуума есть своя чёткая роль, обязанности, цели и задачи, которые он вполне может выполнять самостоятельно, на данный момент никто не представляет свою жизнь без общения: ежедневно люди контактируют с огромным количеством себе подобных. Большинство стремится к комфорту во взаимоотношениях, способствующему установлению контактов в будущем. Но как бы человек ни желал сделать всё своё общение максимально приятным, это невозможно. В какой-то момент обязательно появляются конфликты: одного неправильно сказанного слова будет достаточно, чтобы разжечь войну. Происходят конфликты зачастую из-за столкновения противоположных точек зрения: в вероисповедании, в политике, во вкусах и т.п.

Как формируются и работают наши границы?

Даже у самых близких друг другу людей могут возникнуть разногласия. На их почве развивается конфликт, который через определённое время угасает. Но существуют те, кто позиционирует себя «миротворцем», более того, стоит такому человеку появиться между двумя враждующими сторонами, то по каким-то причинам они вдруг прекращают свою борьбу за правоту и по-дружески пожимают друг другу руки.

Миротворцы среди нас

Каждый из таких «служителей добра» считает своим долгом установить идиллию путём прекращения всех споров, обязательно действуя осторожно, без использования грубой силы. Самих их как будто совершенно нельзя задеть или вовлечь в подобный спор, они заведомо занимают позицию «судьи», в совершенстве понимая и оправдывая точку зрения каждой из сторон, стараясь удовлетворить потребности обеих. Если же по какому-то стечению обстоятельств, кому-то удастся вовлечь такого человека в прении, то услышать от них какое-то определённое мнение по теме будет невозможно. Он никак не покажет своё несогласие с оппонентом, лишь бы не провоцировать конфликт.

Такая полезная и разнообразная ревность

Почему нейтралитет?

bosmanerwin / Pixabay

Со стороны кажется, что эта модель поведения — образцовый пример для подражания, но многих наверняка интересует: в чём же её причина? Что заставляет людей забыть о своих взглядах и направить все свои силы на миротворческую деятельность? Чего им стоит вечный нейтралитет? Чтобы найти ответы, достаточно лишь заглянуть в детство типичного «спасителя». Поведение ребёнка формируется во время контакта с родителями, и, в тех семьях, где конфликты и угрозы отличаются высокой частотой, дети постоянно находятся перед тяжёлым выбором. Ребёнок одинаково относится к обоим родителям и относится к их ссорам вполне серьёзно, вынуждая себя принимать решение и отвечать на вопросы: «кто же прав? Кого мне поддержать?»

Давайте спорить! Не ради истины, а ради победы! Часть 1.

Все его попытки как-то повлиять на домочадцев, сгладить разногласия зачастую остаются без внимания, а в иных случаях и вовсе воспринимаются с агрессией. В голове малыша постепенно формируется представление о том, что его мнение никому не интересно и не важно. Ребёнок заключает, что его собственные эмоции, чувства и желания ничего не значат, и признаёт своей целью во что бы то ни стало удержать родителей вместе.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Как договориться с помощью компромисса?

Для достижения этой цели он начинает всячески игнорировать свою жизнь, отдавая предпочтение жизни родителей. С помощью манипуляций и уловок ребёнку удаётся сводить на нет все конфликты. Вырастая, он не меняет отношение к самому себе, продолжая заниматься жизнями окружающих его людей. Свернуть с пути «спасителя» человек уже практически неспособен. Свои духовные потребности он будет отодвигать на второй план, тогда как его основной целью так и останется избегание споров с остальными людьми, а также урегулирование конфликтов между ними.

Чтобы «миротворец» смог вернуться к нормальной жизни, он должен понять: а на самом ли деле он ответственен за мир в своём окружении, и на самом ли деле не имеет своего мнения.

psy-zoom
Поделись: