Вы наверняка обращали внимание, что в случае каких-то изменений, которые могут происходить как непосредственно с вами, касаться или косвенно вас затрагивать, то очень часто, первая реакция, которая возникает, это почти инстинктивное восприятие изменений как потенциальной угрозы. Подсознательно, вы становитесь в защитную позу, и оттуда наблюдаете за развитием событий.

Когда вы настораживаетесь?

Когда на работу приходит новый сотрудник, когда знакомитесь с новым человеком, когда выходите на улицу, когда приезжаете в страну с другой культурой, когда садитесь в самолет и еще в тысяче случаев вы можете чувствовать настороженность, опасение, тревогу, страх, угрозу.

Так происходит не у всех, но многие люди склонны именно к такой реакции. Что же происходит? Почему нельзя обрадоваться новому знакомству? Почему любой фактор неизвестности вызывает не радостное предвкушение, а тревожное ожидание?

Так почему тревога проходит только в некоторых случаях, а иногда остается навсегда?

Древние инстинкты

Суть подобной реакции кроется, по всей видимости в древних инстинктах, которые были присущи человеку еще тогда, когда он только формировался как самостоятельный вид и напрямую взаимодействовал с таким опасным миром, которому мог противостоять только объединившись с другими людьми.

В итоге, у нас получается две базовые предпосылки для формирования настороженного отношения к миру.

Коллективное взаимодействие – на нуле

Первая – это потеря коллективного взаимодействия. Иначе говоря, современные люди «попрятались… в окошки отдельных квартир» и явно не ощущают общности даже с теми, с кем живут через стенку и через день видят на лестничной клетке. Да и на работе чаще можно встретить индивидуальное соперничество, нежели единство в достижении общих целей.

Пропало понятие племени – узкого круга людей, где все проблемы были, по сути общими и все беды встречались вместе. Сейчас есть определенные понятия народа, нации, страны, вашего клуба по интересам, в конце концов, но это не помогает от персональной агрессии в вашу сторону в переполненном транспорте. Вы там остаетесь один на один со всеми возможными опасностями. Скажем, вы не ощущаете общности с людьми на улице. Просто потому, что вы их не знаете, они для вас абсолютно случайные.

Чего ждать?

Почему акцентировать на плохом – вполне естественная реакция?
Graehawk / Pixabay

Вторая предпосылка, фактически, вытекает из первой. В самом деле, люди, которые вас окружают, за исключением «внутреннего круга», вам совершенно неизвестны. Вы просто не представляете чего от них ожидать. Более того, вы абсолютно точно знаете, что каждый день сталкиваетесь с людьми других социальных слоев, другой культуры поведения, чуждой вам морали, дурно воспитанными, людьми психически нездоровыми, находящимися в ремиссии, и с еще массой других характеристик, которых на самом деле стоит опасаться. Да, возможно, за день вы ни с кем из них не обменялись даже взглядом, случайно не прикоснулись на улице, не сказали ни пол слова, но так ли будет завтра?

Инстинкт самосохранения работает

Именно поэтому инстинкт самосохранения диктует вам акцентироваться не на хорошем, а на плохом в людях. Так почему же? А потому, что вам важно понять глубину опасности в общении с каждым новым человеком, группой людей, явлением или событием. Иначе говоря, вы должны понять для себя, какой максимальный вред вы можете от такого общения получить, скажем в ситуации, в которой вы ведете себя как обычно (то есть, у вас – нормальное для вас поведение). Чем может закончится потенциальный конфликт в такой ситуации – руганью и показыванием неприличных жестов или же мордобоем, и, как бы не чем еще похуже?

Страхи и фобии. Обзор.

Совершенно понятно, что пока вы не узнаете человека получше, оценить, на что он способен, вы не сможете успокоиться и вас будет сопровождать подсознательная тревога и ожидание потенциальных неприятностей. Но, в знакомых вам местах и ситуациях, когда присутствие известных вам факторов снижает стресс  – при знакомстве с новыми друзьями (ваши прежние друзья выступают неким гарантом для нового человека), на работе (где есть корпоративная культура), в фитнес-центре, все проходит легче. Эти места, отчасти, являются площадками, где вы чувствуете себя относительно уверенно и спокойно – там есть люди, которых вы знаете, пусть и мельком, есть персонал и правила поведения. А, вот на улице, где никто не может сказать, чего можно ожидать, конечно же, тревога может присутствовать постоянно.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Кстати, обратите внимание на то, что после знакомства с тем или иным человеком, или, например, субкультурой, вы как раз и понимаете, что ничего хорошего вам от них ожидать не приходится. И, образуется постоянный раздражающий фактор потенциальной опасности, провоцирующий тревогу, которая, как известно, не способствует душевному равновесию.

Тревога – есть. О тревоге.

У каждого – своя индивидуальность

Конечно, подобная реакция на неизвестность и на потенциальную угрозу у всех людей проявляется с поправкой на личностные особенности. Например, люди, уверенные в себе, в меньшей степени склонны к тревожным переживаниям. Также как люди, открытые к общению, скорее смотрят на мир с оптимизмом, а на людей без опаски.

 

[playbuzz-item item=”3149131b-7276-40f2-9d88-4c8fbaf9b98d” wp-pb-id=”929376″]
Андрей Петраков
Поделись: