Сейчас во многих странах, в том числе и в России наблюдается определенное сближение традиционной медицины и психологических методов лечения телесных заболеваний. «Психосоматика» — термин, который впервые был предложен немецким врачом Иоганом Хайнротом в «Учебнике душевных расстройств». Еще в 1818 году он представил на суд коллег свою работу, в которой утверждал, что истоки соматических заболеваний следует искать в расстройствах и нарушениях психики. В то время он не встретил должного внимания к своему открытию, но, тем не менее, забыт не был. А, впоследствии, нашлось много подтверждений определенной связи здоровья тела и здоровья психики и теория получила признание.

Следует отметить, что во все времена связать тело и психику в психосоматическом тандеме предпринимались как философами и мыслителями, так и медицинскими специалистами. В частности, подобные умозаключения можно встретить и у Сократа и у Платона (V век д.н.э.)

Официальный  взгляд на связь телесных заболеваний и психических особенностей личности отражен в международном справочнике болезней МКБ-10. http://www.mkb10.ru/

При этом существуют многочисленные исследования, пытающиеся расширить этот перечень. Более того, некоторые специалисты пошли дальше и расширили этот перечень практически до принципа, что «все болезни от нервов». Обращаем внимание, что нет полностью подтвержденных связей психики и болезней, кроме изложенных в МКБ-10.

Лишний вес. Психосоматика.

В настоящее время, ряд специалистов-психологов и психотерапевтов, наряду с перечисленными в МКБ-10 нервной анорексией, нервной булемией, другими расстройствами питания, расстройствами сна, сексуальными дисфункциями (класс F50-F59), депрессиями и другими, к психосоматическим заболеваниям относят:

  • Заболевания органов дыхания — в частности, бронхиальную астму;
  • Некоторые эндокринные заболевания, в частности, диабет;
  • Желудочно-кишечные заболевания. Например, такие, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарею (в данном случае как «медвежью» болезнь), синдром раздраженного кишечника и другие;
  • Ряд сердечнососудистых заболеваний (в частности, ишемическую болезнь, гипертонию, нарушение сердечного ритма, и некоторые другие)
  • Кожные заболевания, в частности нейродермит и псориаз.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата — такие, как ревматоидный артрит;

Кроме того, в связи с психосоматическими заболеваниями нередко упоминают такое распространенное кожное заболевание, как псориаз. Также в последние годы был накоплен довольно неплохой опыт использования психологических техник в лечении такой группы тяжелых заболеваний, как опухолевые и, в частности, онкологические.

Некоторые авторы — такие, Лиз Бурбо, идут, что называется до конца, полагая, что практически все заболевания имеют в своей основе психологические причины. Об этом подробно написано в книге «Твое тело говорит: люби себя!». Надо сказать, что такой подход можно принимать во внимание, но однозначно опираться на это в работе было бы преждевременно и некорректно — слишком многие утверждения не подтверждены и лихость трактовок автора заставляет относиться к ним настороженно.

Научись расслабляться. Свобода мысли – свобода духа – свобода тела.

Один из создателей психосоматики американский психоаналитик Франц Александер (1891-1964 гг) впервые описал причины некоторых психосоматических заболеваний. В частности, к ним он относил: желудочно-кишечные расстройства, нарушения дыхания, сердечно-сосудистые расстройства, нарушение обмена веществ и эндокринные заболевания, поражения суставов и скелетных мышц, кожные заболевания и сексуальные дисфункции. Так, например, в книге «Психосоматическая медицина», психологические корни бронхиальной астмы он описывает следующим образом:

«Все, что содержит в себе угрозу разлучить пациента со своей защищающей матерью или замещающей ее фигурой, может спровоцировать приступ астмы. У детей, рождение второго ребенка в семье, угрожающего привлечь к себе все внимание матери, часто совпадает с началом астматического состояния. Для взрослых провоцирующим фактором может стать предстоящая женитьба или сексуальное искушение. Для молодой девушки принятие женской биологической функции является поворотным пунктом личностного развития, отпочкования девушки от своей матери. Вместо зависимого ребенка она становится соперницей своей матери. У сына зависимым отношениям с матерью угрожают инцестуозные желания. Выяснилось, что большинство матерей астматиков очень чувствительны к проявлениям телесной привлекательности сына и реагируют на них аутиза-цией и даже неприятием. Сочетание бессознательного обольщения матерью и открытого неприятия — одна из наиболее распространенных моделей в истории болезни у астматиков. Предстоящая женитьба у взрослого сына выводит на первый план конфликт между зависимой привязанностью к матери и более зрелой сексуальной любовью к невесте и часто обозначает собой начало астматического состояния.»

В отношении пептической язвы он писал следующим образом (там же): «Получается, что решающим фактором в патогенезе язвы оказывается фрустрация желания зависимости, стремления к помощи и потребности в любви. Когда эти желания не находят удовлетворения в человеческих взаимоотношениях, образуется хронический эмоциональный раздражитель, специфическим образом воздействующий на функционирование желудка.»

Теория вегетативного невроза

geralt / Pixabay

Ф.Александер разработал теорию согласно которой симптомы вегетативного невроза — не способ выражения подавленного чувства, а выражение некоторых эмоциональных состояний на уровне физиологии.
Он предложил теорию векторов, согласно которым может происходить развитие психосоматического заболевания. При этом он выделяет три вектора:

1. Желание объединить, получить, принять.

2. Желание исключить, отдать, удалить, израсходовать энергию на нападение, нанесение вреда, или каких-либо иных действий.

3. Желание сохранить, накопить

Соответственно, психический конфликт между этими векторами приводит к нарушениям в работе определенных органов.

Концепция Александера — далеко не единственная в теории происхождения психосоматических заболеваний. Более того, она рассматривается в числе прочих. А всего, их с легкостью можно насчитать десятка полтора.
В частности, это:

Конверсионная модель Фрейда

Впервые идея конверсии упоминается в работах З.Фрейда «Психоневрозы защиты» (1894 г.) «Исследования истерии» (1895 г.). Под конверсией З.Фрейд понимал трансформацию конфликта психологического в соматический (телесный) через вытеснение из сознания опасных элементов. Вследствие этого, происходит происходит удаление конфликта из сознания и перенос его на тело.

Таким образом, следуя конверсионной модели, происходит смягчение эмоционального конфликта за счет переноса его на тело.

О творческом потенциале и его развитии

Концепция ресоматизации-десоматизации М.Шура

Согласно модели М.Шура, в детстве аффекты напрямую связаны с телесными проявлениями. Например, при испуге — психический уровень; ребенок одновременно начинает дрожать, иногда заикаться, могут возникать проблемы с дыханием и другие симптомы на телесном уровне. В процессе развития происходит десоматизация. Механизмы реагирования — как психические, так и телесные становятся более зрелыми,  телесные реакции заменяются на речь и внутренние переживания. Тем не менее, в случае тяжелых жизненных ситуаций, стрессов, может произойти регрессия — ресоматизация — и  аффект будет вновь выражаться через телесные проявления. То есть, через ранее привычный способ реагирования. В этой связи считается, что ресоматизация присуща в первую очередь инфантильным личностям. Хотя, надо оговориться, что это совсем не обязательно целиком инфантильные люди — это проявляется в определенных жизненных ситуациях, обычно связанных с травмирующим ранним детским опытом.

Как избавиться от чувства вины?

Теория двухфазного вытеснения А.Митчерлиха

Эта концепция связана также с ресоматизацией. При этом, в случае внутрипсихического конфликта, который не был разрешен, сначала действует первая фаза — психическая. Затем, если на этой стадии конфликт по-прежнему остается неразрешен, тогда уже происходит перенос на тело.

Последовательность первой части при этом может быть следующая:

  1. Попытка разрешения конфликта стандартными средствами — через обсуждение проблем, через использование зрелых механизмов защиты — например, вытеснение.
  2. При недостаточной действенности стандартных средств, проблема выходит на невротический уровень. Проявления могут быть самыми разнообразными — депрессии, фобии, навязчивости.
  3. Если же и это не помогает, что конфликт может перейти на всю личность, глубоко въедаясь в характер.

Ну, а если психические средства не помогают, то, соответственно уже подключается и телесная часть. То есть, конфликт переносится на телесный уровень.

Концепция потери объекта

В большинстве случаев, объектом выступает значимый человек. В расширенном представлении в качестве объекта может выступать, например, сфера деятельности – учеба, работа, профессия, увлечение. Главное — критерий значимости объекта. Соответственно, потеря важных объектов может восприниматься человеком как травмирующее событие. За этим могут уже следовать различные нарушения – депрессивного свойства, психосоматические.

Почему мы злимся на себя? 4 цели гнева.

Алекситимия

Многочисленные наблюдения показывают, что людей с психосоматическими заболеваниями часто сопровождает алекситимия. Сам термин был введен Сифнеосом в 1973 г.

В настоящее время под алекситимией понимают склонность к конкретному, логическому мышлению, слабые проявления фантазии, затруднение в вербализации эмоций, «блокировка» чувств и некоторые другие проявления.

В частности, алекситимия нередко проявляется в семьях, где не принято выражать свои эмоции. В дальнейшем, очевидно, эта привычка может закрепиться и сопровождать человека всю жизнь, приводя к проблемным межличностным отношениям, недостатку творческого самовыражения.

На фоне этого нередко возникают психосоматические проявления.

Этим перечнем теории происхождения психосоматических заболеваний не исчерпываются. Существует еще теория Морено, модель нарушения объектных отношений, когнитивные модели, дисфункциональные семейные системы и другие концепции.

Техники воздействия

KJ / Pixabay

При проведении психологического воздействия на психосоматические заболевания используются самые разнообразные техники – в зависимости от продиагностированных причин.

В числе прочих это может быть:

  • Гипнотическое воздействие. В частности, хорошие результаты дают Эриксоновские трансы
  • Методы психосинтеза
  • Телесно-ориентированная психотерапия
  • Арт-терапия
  • Гештальт-терапия
  • Визуализация
  • Отчасти, методы НЛП
  • Символдрама

И другие техники. При этом, в большинстве случаев, многие техники неплохо сочетаются друг с другом.

Этимология некоторых психосоматических заболеваний

Ниже приведем перечень некоторых психосоматических заболеваний с вероятными психологическими причинами происхождения. Эти наблюдения являются собранием мнений различных авторов, разрабатывающих концепции происхождения психосоматических заболеваний.

Бронхиальная астма

В раннем возрасте это может быть недостаток родительского внимания. Может быть и наоборот — забота родителей столь велика, что ребенок буквально не может «вздохнуть свободно». Взрослые больные нередко черпают историю своей болезни из детства.

Еще одна из причин появления бронхиальной астмы может быть подавление эмоционально окрашенного поведения. Проще говоря, сдерживания, в первую очередь, агрессии. Или невыраженная агрессия. Кроме того, это также может быть невыраженная потребность в любви и заботе и страх перед этими чувствами с другой стороны. При этом, основным все-таки считают агрессию.

Какая у вас агрессия?

Ожирение

В этом случае, как и во многих других проявлениях психосоматических проявлений единой картины не наблюдается. Можно сказать, что повышенное потребление еды — это своего рода защита, позволяющая повышать настроение, уходя от неприятных или тяжелых переживаний. Нередко ожирение связывают с детскими установками, например многие вспомнят, как родители демонстрировали свою привязанность к ребенку в зависимости от того, хорошо ли он ест. Чрезмерна материнская забота по сути может задержать ребенка в инфантильной фазе развития на долгие годы. То, что во многом ожирение — это семейная ответственность многие, возможно, заметили по телепередачам о борьбе с ожирением. Например, дети, которые едут в лагеря для худеющих, при посещении семьи (например в выходные) очень часто набирают вес. При этом многие родители сами с легкостью поддерживают ребенка в обжорстве.

Проявления ожирения — это еще и своего рода защита от собственной неполноценности, незначительности, слабости. Большой вес создает иллюзию собственной защищенности. И, практически всегда, еда имеет смысл замещения чего-либо. Это может быть потеря любимого человека, потеря работы, развод (как потеря партнера), страх одиночества, подавленность. Тут же надо отметить, что это может дополнительно проявляться как усиленное курение, или же все вместе.

По некоторым данным до 80% родителей детей, страдающих ожирением, также обладают избыточным весом.

Лишний вес. Психосоматика.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

По Overbeck и Biebl (1975) язвенные больные подразделяются на 5 типов:

Психически «здоровый» человек с хорошо функционирующим «Я» при сильной нагрузке с сильной регрессией «Я» *(регрессия — защитный механизм, являющийся формой психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность. Источник: wiki) заболевают язвой в качестве единичной психосоматической реакции.

Язвенный больной с неврозом характера – формирование псевдонезависимых реакций или обсессивно-депрессивных черт.

Социопатический язвенный больной – отличительные черты — слабое «Я», характеризуется очень высокой зависимостью от объектов и высокой потребностью в любви и внимании. Соответственно, заболевание может проявляться даже при незначительных отказах в данной потребностях. Этому типу присущ, в частности, алкоголизм, как внешнее проявление.

«Психосоматический» язвенный больной. Этому типу свойственна ограниченная фантазия, повышенная ригидность. Видят в окружающих себя. В кризисах реагируют психосоматическим образом, что является для них привычным. У них нередко присутствуют и другие психосоматические заболевания.

«Нормопатический» язвенный больной -склонны сильно ограничивать свое «Я», отрицая при этом состояния истощения. Например, это относится к людям, интенсивно работающим, иногда на нескольких работах и на фоне возникающего при этом стресса, вызванного, в свою очередь перегрузкой.

* Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та частьчеловеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения. (Источник: wiki).

Известный американский психолог Ролло Мэй пишет о язвенной болезни следующим образом: «С психосоматической точки зрения прослеживается тесная связь между функциями желудочно-кишечной системы и потребностью в любви, поддержке и зависимости от родителей. Все это объясняется тем, что младенца в детстве кормила мать. В конфликтной ситуации, когда человек испытывает тревогу, злость или негодование, эти потребности усиливаются. Но их необходимо подавлять, отчасти потому, что они чрезмерно сильны, а отчасти потому, что в нашей культуре их надо скрывать за фасадом, чтобы казаться “настоящим мужчиной”, которому свойственно честолюбие и стремление к достижениям. У пациентов с язвой желудка, как и у Тома, эти потребности нашли соматическое выражение, что, как мы увидим ниже, привело к усилению желудочной активности и, как следствие, — к образованию язвы.» (Ролло Мэй «Смысл тревоги»)

Псориаз (кожное заболевание — оно же чешуйчатый лишай)

Точное происхождение неизвестно. В отношении этого распространенного заболевания, считающегося чуть ли не «болезнью века» существует довольно разнообразные представления психологических причин возникновения. Здесь и психотравмы самых разных периодов жизни — как самого раннего детства, так и более позднего возраста. В частности, псориаз может быть спровоцирован, например, пережитой автокатастрофой, сопровождающейся сильными эмоциональными переживаниями. Кстати, травматический опыт считается одним из наиболее существенных источников заболевания. Это может быть стресс. Это может быть наказание самого себя за какие-то неблаговидные поступки. Это может быть вторичная выгода — например, проявления псориаза могут служить защитой от общения с неприятными людьми. Или, если смотреть более глобально — это может быть социофобическое проявление — как боязнь общения с внешним миром. А, может быть, только как боязнь общения с противоположным полом. Это может быть реакцией на неприятие каких-то значимых фигур — в частности, начальства, родителей, партнеров. Это может быть реакцией на чрезмерно опекающие или чрезмерно прохладные отношения со стороны родителей. Это могут быть непростроенные границы между «Я» и внешним миром. Очевидно, может наблюдаться при слабом, зависимом, размытом «Я» и, вероятно, кожа выстраивает дополнительный психосоматический барьер.

Ревматоидный артрид

В качестве возможных причин может быть подавление враждебных импульсов, в частности, агрессии.

У больных ревматоидным артритом отмечаются несколько черт характера:

  • Сверхсовестливость в сочетании с подавлением агрессивных импульсов
  • Стремление к самопожертвованию, доминированию чрезмерно нравственного поведения
  • Физическая активность в период, предшествующий заболеванию — активные занятия спортом

При этом следует отметить, что эти черты довольно ригидны и слабо приспосабливаются к изменчивой окружающей среде.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Несчастные случаи

И, напоследок, надо несколько слов сказать о людях, склонных к несчастным случаям. Современная психология считает, что чаще всего несчастные случаи не являются исключительно случайностями. В них тем или иным образом присутствует воля жертвы. Довольно неплохо изучены люди, с которыми несчастные случаи происходят с завидной регулярностью.
В частности, отличительные черты таких людей содержат немалую долю спонтанности и агрессивности. Их стремление получить удовлетворение здесь и сейчас оборачивается против них. Многие получили очень строгое воспитание и накопили много невыраженной агрессии. Они действуют спонтанно и не планируют будущее.

Манипуляция на чувстве вины

Иначе говоря, несчастные случаи могут иметь некую бессознательную мотивацию. Не всегда видимую, что называется, невооруженным взглядом, но, часто, присутствующую.
Чаще всего встречается мотив вины. Жертва неосознанно наказывает себя за какие-то поступки, либо мысли. При этом, несчастный случай может быть и в виде пореза пальца при готовке. Например, в данном случае может быть самонаказание домохозяйки за агрессивные мысли, допущенные в отношении остальных членов семьи, которые совершенно не ценят ее труд и не помогают в готовке. Это может быть наказание за нарушение каких-либо запретов. Например, мать велела вернуться не позже 9 вечера, но ребенок опоздал, но «удачно» споткнулся на лестнице, заработав перелом.

Андрей Петраков
Поделись: